关于进一步规范干部人事工作有关事项的通知

沙组通〔2017〕14号
 

关于进一步规范干部人事工作有关事项的通知
 

各镇、区党(工)委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组:

  为进一步提高干部人事工作规范化、制度化水平,根据相关干部人事政策规定,结合我县实际,现就加强和改进干部人事工作有关事项通知如下:

  一、关于干部编制职数管理

  县直单位干部调整配备应严格按照"三定"规定的职数进行,不得超职数配备内设机构或者下属机构领导干部;不得以"低职高配"、新增职务名称等形式配备干部;不得违规提高干部职级待遇。股级机构升格或其负责人高配为副科级后,其所在单位党委(组)应及时免去原负责人职务。县直单位下属机构设立有党组织的,除行政负责人为非中共党员外,党组织书记原则上不得分设,一般应由行政负责人担任。特殊情况确需分设的,须报县委组织部审批。

  副科级以上领导职位出现空缺后,在科员及以下干部(含事业编制人员)的调入、公开招录机关事业单位人员时,单位必须预留相应的编制数量。新进人员不得挤占预留编制,确因特殊情况需占用空缺领导职位的预留编制进人的,须同时报县委组织部、县编办、县人社局(县公务员局)审批。

  二、关于副科级以下干部调动程序

  干部调动应在核定的编制范围内,严格按照干部管理权限审批。副科级以下干部调动时,拟调入、调出单位应及时与组织人事部门沟通,提出申请。经审核身份、编制、档案及现实表现等情况后,符合调动条件的,由拟调入单位向县编办呈报进编请示,审批编制后,再按管理权限办理调动手续。乡镇公务员及县直党群机关工作人员调入(调出)由县委组织部审批;县直政府机关和事业单位公务员(参公人员)调入(调出)由县公务员局审批;政府机关和事业单位的事业编制人员调入(调出)由县人社局审批。

  三、关于中层干部备案管理

  县直单位内设科室的科长(主任)及所属副科级二级单位副职、正股级单位正职的选配须坚持备案管理制度。任前须严格遵照《关于加强县直机关中层干部备案管理工作的通知》(沙组通〔2012〕31号)规定,报县委组织部审核任职资格、岗位职数、选任程序、干部档案等基本条件,经审批同意后任职。凡不符合干部任用条件或不按规定备案的干部,其任职无效,任职经历不予认可。每年底,各单位党组织要将本年度干部调整情况向县委组织部进行书面报告,县委组织部有针对性地对部分单位开展干部选任检查。

  四、关于干部试用期管理

  对提拔任职实行试用期的干部,干部所在单位在收到任职文件3个工作日内,向县人社局呈报工资调整资料。县人社局在收到单位呈报资料3个工作日内,办理工资调整。试用期干部所在单位党组织要加强干部试用期的教育、管理和监督,试用期间如发现其工作中有重大失误或犯有严重错误、有违纪违法行为,不宜继续试用或可能受到组织处理、党纪政纪处分、刑事责任追究的,单位负责人必须将情况及时报告县委组织部。试用期满一周内,试用期干部个人要对试用期间政治思想表现和履行职责情况进行认真总结,任职单位党组织要对其政治思想、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等方面现实表现情况进行鉴定,向县委组织部提出转正申请。

  五、关于原副县级事业单位班子成员的管理

  原副县级事业单位县人民医院、沙洋中学、后港中学因行政管理体制下放,取消了行政级别。为理顺干部管理体制,健全干部管理机制,上述单位的党政正职由县委管理,副职由县委组织部管理。

  六、关于公务员(参公人员)调任程序

  对于调任到公务员(参公人员)岗位的非公务员(参公人员)身份的干部,调任干部所在单位收到调任文件3个工作日内,向县编办呈报进编报告,同时向县人社局呈报工资套改资料。县编办收到进编报告3个工作日内办理行政(参公事业)编制进编手续。其中,改变经费形式的,县编办还需在办理进编手续后向县编委会呈报。县人社局在收到单位呈报材料3个工作日内,办理工资套改。调任干部所在单位在办理进编手续和工资套改后3个工作日内,将公务员登记所需资料呈报县委组织部或县公务员局,由县委组织部或县公务员局向上申报,办理公务员(参公)登记。

  对在国有企业(公司)工作的保留干部身份人员,调任到机关事业单位工作的,参照上述程序办理。

  七、关于干部在企业、社团兼职(任职)管理

  目前在职在编的机关事业单位工作人员,原则上不得在企业、社团兼职(任职)。因工作需要确需在企业、社团兼职(任职)的,必须按干部管理权限进行审批。县级干部由市委组织部审批,科级干部由县委组织部审批,科级以下人员由所在单位党委(党组)审批并报县委组织部备案。经批准到企业、社团兼职的,个人要作出不得在企业、社团领取任何报酬的书面承诺,每年底要将履职情况、是否取酬、职务消费和报销有关工作费用等情况书面报告所在单位党委(党组)。经批准到企业任职的,要将其行政、工资等关系转入企业。

  各地各单位要认真开展自查,本通知印发之前出现的与通知规定和要求不一致的问题,迅速整改纠正到位。本通知印发之后,出现违反干部政策规定、组织人事纪律的,将严肃追究相关单位和人员责任。

中共沙洋县委组织部         沙洋县机构编制委员会办公室

         沙洋县人力资源和社会保障局           沙洋县公务员局

                           2017年5月25日