关于印发《沙洋县“两江创客”培养工程实施方案》的通知

各镇党委,沙洋经济开发区党委、滨江新区党委、新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组(支部):
  现将《沙洋县"两江创客"培养工程实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
          

中共沙洋县委组织部

沙洋县创新创业服务局
2017年3月15日

 

沙洋县"两江创客"培养工程实施方案    

  为进一步推动大众创业、万众创新,充分释放创客经济新活力,加速集聚产业发展新动能,决定在全县实施"两江创客"培养工程,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻人才强县战略和《中共沙洋县委沙洋县人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见》(沙办发〔2015〕23号)精神,以营造良好创新创业环境为目标,以激发全社会创新创业活力为主线,有效整合资源,完善服务体系,培育创业文化,着眼创新创业人才的基础性培养和战略性开发,引领带动全县人才队伍建设,为我县加快建设汉江流域临港经济试点示范区,奋力冲刺全省县域经济"第一方阵"提供有力人才支撑。
  二、总体目标
  2017-2020年,围绕绿色食品、临港装备制造、新材料新能源、现代物流等主导产业,以及"互联网+"、智慧金融、电子商务、文化创意等新兴产业,每年选拔一批人才定向跟踪培养,予以重点支持。通过实施"两江创客"培养工程,努力建设一批成长性好、创新思路清晰、创业成果显著、预期效益可观的市场主体,切实提升企业的自主创新能力和核心竞争力,推动我县产业转型升级。
  三、组织选拔
  (一)选拔程序
  1.申报受理。科技创新个人和自主创业个人由所在企业向县创新创业服务局提出申请。每年集中申请一次。
  2.资格审查。县委人才办、县创新创业服务局对申报项目进行资格审查。
  3.集中评审。县委人才办、县创新创业服务局组织行业专家,采取集中路演(面试答辩、会议评审)方式对申报项目进行评审,并实地考察,确定拟推荐对象。
  4.初步审定。县委人才工作领导小组对拟推荐对象进行审定,确定拟入选项目名单。
  5.社会公示。对拟入选项目名单进行公示,公示期为5个工作日。
  6.组织审定。公示期满无异议,由县委人才工作领导小组向社会发布"两江创客"培育计划入选对象。
  (二)申报条件
  "两江创客"是指具备一定创新意识,自带技术、项目、资金落户沙洋,正在从事创业实践活动的实体创办人,年龄一般不超过55周岁。同时,所创办实体应具备以下条件:
  1.在沙洋注册或在沙洋从事生产经营活动;
  2.符合国家产业政策要求;
  3.创办实体时间不超过3年(从申报之日向前推算);
  4.特别优秀的项目,条件可适当放宽。
  (三)选拔方式
  集中路演(面试答辩、会议评审)、实地考察方式。
  四、培训培养
  (一)培养方式
   1.实践锻炼。创造良好条件,支持培养对象参加合作交流、以工代训、专家代培等实践活动。
   2.科研立项。以科技计划项目形式对培养对象开展的科技创新创业活动给予支持。
   3.创业扶持。为培养对象开展创业活动提供帮扶资金。3年内采取逐年遴选、梯次培育、分类支持的方式进行资金帮扶。第一年入选项目设为C类,每个创新创业个人可获1-5万元经费支持;第二年在C类项目中进行第二次遴选,遴选的项目设为B类,每个创新创业个人可获5-10万元经费支持;第三年在B类项目中进行第三次遴选,遴选的项目设为A类,每个创新创业个人可获10-15万元经费支持。对原创力强、成长性好的创业者,实行"一事一议",资金支持"上不封顶"。同时,培养对象享受以下待遇:
  ⑴颁发"两江创客"荣誉证书;
  ⑵根据企业发展规模及贷款额度,给予一定额度贷款贴息补助;
  ⑶可自愿入驻县创新创业人才服务中心,3年内免租金并免费提供创业辅导培训;
  ⑷引导各类金融机构和担保机构与其对接,提供创业融资服务;
  ⑸提供高新技术企业认定、创新平台申报、科技计划支持等科技服务;
  ⑹优先推荐申报政府创业基金扶持。
  (二)培养时限
  培养对象的支持周期原则上不超过3年。
  五、管理使用
  
(一)明确工作任务。经评审认定的"两江创客",与县委人才办签订《沙洋县"两江创客"合同任务书》,明确目标任务、企业责任义务和项目管理办法,作为项目支持、管理和考核的依据。
  (二)开展年度考核。县委人才办每年对"两江创客"建设情况进行考核,考核不合格的取消培育资格。入选"两江创客"不得随意调整研究内容和项目目标。
  (三)规范创业行为。鼓励"两江创客"牵头实施技术创新项目,所在企业申报国家、省级、市级科技项目,符合要求的优先推荐并给予支持。"两江创客"出现不履行岗位职责、违反学术道德、侵犯知识产权等行为的,将依法依规严肃处理,3年内不再受理该企业、相关责任人申报的项目。
  (四)完善激励机制。为我县经济社会发展作出贡献的"两江创客",经审核可直接入选"汉上英才计划",并享受相关待遇。"两江创客"扶持经费从县人才工作专项基金中列支,并根据经济社会发展情况逐年增加。
  "两江创客"在管理期内有下列情况之一的,由县创新创业服务局审查,并报县委人才工作领导小组批准后,取消其"两江创客"资格和相关待遇:
  1.离开沙洋县工作的;
  2.因健康等原因不能继续从事本行业工作的;
  3.因主观原因未能完成年度工作目标的;
  4.在工作中因个人原因给国家、集体造成严重损失或犯有严重错误,受到党纪政纪处分的;
  5.其他不适宜继续作为"两江创客"管理的。
  六、组织领导
  "两江创客"培养工程在县委人才工作领导小组领导下,由县委人才办会同县创新创业服务局共同组织实施。