积极主动认领问题 全力以赴整改落实——县委组织部约谈26名精准扶贫精准脱贫驻村单位责任人

  近日,县委组织部根据全县精准扶贫精准脱贫工作专项督查结果,对各镇综合排名最后两位的驻村单位责任人进行了约谈。通过约谈,要求他们积极主动认领问题,全力以赴整改落实,切实把精准扶贫精准脱贫工作作为当前首要政治任务和第一民生工程不断推向深入。
  强化责任,传递压力。约谈前,向每位约谈对象传达了县委书记揭建平同志在全县精准扶贫精准脱贫工作督办会上的讲话精神,特别是"干部敏锐性极差、作风极漂浮、工作态度极不端正、责任心极不强"的警示。复印《沙洋县精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)》,做到人手一份,要求其认真学习,切实增强政治敏锐性和责任意识,将扶贫工作提升到政治问题、党性问题的高度,履职尽责、积极作为。
  查摆问题,找准差距。引导约谈对象围绕"六个是否"深入查找问题,即:是否将扶贫工作作为当前最大的政治任务来看待?是否存在脱岗行为?是否对村里贫困户情况一清二楚?是否对贫困户"一户一档"进行了逐一审核?是否为贫困户量身定制了切实可行的脱贫措施?是否按规定落实了帮扶项目和资金?约谈对象普遍认识到,没有把扶贫工作作为"家事"来对待,具体工作做得很不扎实,与上级的要求和群众的期盼还有很大差距。
  剖析原因,深刻反省。要求约谈对象从自身查起,不找客观原因。十里铺镇党委书记杨先斌坦言,平常对市、县工作队所驻村关注得多些,对镇里包联的村放松了要求,成了"灯下黑",这次被通报心里服气。县安监局党组成员、执法大队大队长郭旭峰表示,所驻的李市镇桥梁村是该局四个工作队中唯一被通报的对象,主要还是工作作风不扎实,深感羞愧,一定要迎头赶上。当天上午即赶回村里进行整改。
  注重实效,抓好整改。通过约谈,约谈对象认识到,自己不单单是精准扶贫精准脱贫工作的前沿总指挥、第一责任人,更要以抢争第一的心劲、责无旁贷的意识,抓落实、干到位。回去后,将严格对照整改台账要求,缺什么、补什么、缺多少、补多少,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项。突出"一户一档"建设、贫困户增收、帮扶措施落实等工作重点,全力攻坚克难、真抓实干。
  目前26个被约谈单位整改落实情况已上报,县委组织部将适时开展"回头望",对整改不力、效果不明显的单位负责人进行问责,确保精准扶贫精准脱贫各项任务全面落实。