关于开展2020年9月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  根据上级要求及近期党建工作有关安排,现就开展2020年9月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  开展三城同创  共话发展成就

  二、活动对象

  全县所有机关企事业单位、村(社区)和“两新”组织党组织。

    三、活动时间

  9月11日(星期五)上午9:00-11:00,“两新”组织党组织可结合实际灵活确定时间在本月完成。

  四、活动内容

  各基层党组织在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  1.学习《习近平谈治国理政》第三卷第二章第一节《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》,进一步增强政治规矩意识。

  2.学习《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》,激励干部从严自律、担当作为。

  3.学习市委书记王祺扬同志《湖北日报》署名文章《发扬“争抢转”精神  营造强大发展气场》,进一步解放思想,凝聚共识,坚定沙洋“创新转型、后发赶超”信心。

  4.学习《关于规范入党积极分子队伍管理工作的通知》,进一步规范入党积极分子队伍建设。

  (二)分类学习讨论

  1.县直单位党组织要组织党员学习县委书记刘克雄同志在全县“三城同创”动员大会上的讲话,讨论如何立足自身发挥作用,迅速掀起创建国家卫生县城、国家园林县城及省级森林城市的工作高潮。

  2.农村党组织和驻村工作队要组织召开党支部会议和党员会议,认真对照2019年至2020年上半年市县党委和政府扶贫交叉考核、省扶贫考核发现的问题,进一步查找本村脱贫攻坚工作中存在的短板和不足,迅速整改到位。

  3.“两新”党组织要组织党员学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,结合实际情况开展讨论,积极为企业发展献计献策。

  (三)党务(村务)公开

  1.通报8月支部党员积分情况,并在积分榜上公示,积分情况记入《党员手册》。

  2.其他需公示公开的党(村)务内容一并进行。

  (四)开展实践活动

  1.在县城开展“下沉社区助力创城”活动。机关企事业单位党组织组织党员集中下沉包联社区,与社区党组织一同到小区、楼栋、大街,参与楼道清理、乱停乱放整治、文明行为劝导、结对帮扶、化解难题等工作,切实在创城过程中发挥作用。

  2.在农村开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动。各村党支部围绕“驻村包联帮扶成效、镇村(或行业领域)五年来的发展变化、致富带头人的带贫故事、贫困户脱贫致富经验、农民工返乡创业历程”等主题,从驻村工作队员、村支部书记、致富带头人、已脱贫贫困户等人中邀请2-3人,“讲奋斗故事”“话发展成就”“晒幸福生活”“谈未来梦想”,引导广大群众坚定信心跟党走。

  五、有关要求

  (一)突出活动主题。各地各单位要围绕“三城同创”、发展成就宣讲等主题,提前召开支委会,研究确定活动方案、学习内容、开展形式等相关事项。机关企事业单位要提前与联系社区沟通,确定下沉社区互动内容及方式;农村支部要认真挑选人员、精心组织好宣讲活动。要坚持将活动主题与中心工作、重点工作、业务工作等相结合,突出政治学习和党性锻炼,确保学习效果。

  (二)提升活动质效。政治学习要形式多样、保证质量;要采取专题研讨、交流发言、经验分享等多种方式增强互动性。实践活动要因地制宜、务实有效,让社区居民看到实实在在的行动,感受到实实在在的变化。各基层党组织还要注意收集党员对活动主题、内容、形式等方面的好建议,充分尊重党员意愿,全方位提升“支部主题党日”活动吸引力。

  (三)严肃活动纪律。各基层党支部要坚持活动标准不降、活动时间不变、活动内容不减,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委或单位党委(党组)统一书面报县委组织部批准同意。活动过程中,党员应携带《党员手册》和学习笔记本;活动结束后,要认真填写《党员手册》。

  县委组织部将开展实地督查抽查,相关情况通报全县。

  

                                                                                 县委组织部

                                                                                2020年9月4日