沙洋镇探索“224”模式抓实“双报到”

  

  为贯彻落实党建引领基层社会治理“双报告、双报到”有关工作要求,沙洋镇党委积极探索,率先在农胜社区、新河社区开展试点,以“双报到、两建立、四单制”为抓手,把党的触角延伸到社区最前沿,着力打通服务群众“最后一米”。

一声哨响,党组织党员“双报到”

  “党委”吹哨,部门报到。县直机关企事业单位党员干部下沉社区工作启动后,16家单位党组织组团率先到试点农胜社区、新河社区报到,明确牵头单位,组建由牵头单位主要负责人担任书记、社区支部书记担任副书记、其他县直单位负责人担任委员的社区“大党委”。建立“五个一”的工作机制,即每天1-2名全脱产党员驻社区,一季度一次联席会,每年包联单位主要负责人到社区讲一次党课,每年“大党委”帮助社区办1-2件实事,每个成员单位包联一个片区,增强了社区治理力量。

图片3.jpg

农胜社区“大党委”第一次联席会议

图片4.jpg

新河社区“大党委”第一次联席会议

  社区吹哨,党员报到。农胜社区在荷花小区举行“党员进社区、服务进家门”启动仪式,拉开党员到居住地报到的序幕。新河社区七个网格分别召开党员大会,选举产生临时支部委员会。截至目前,党员到农胜社区、新河社区居住地报到党员达940人。根据“居住地优先、社区统筹、网格下沉”的原则,将940名党员编入农胜社区、新河社区100个网格,充实网格工作力量。分网格建立微信交流群100个,随时发布服务信息,党员参与志愿服务在《工作手册》如实记录,逐步建立起“网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置”的工作机制。

图片5.jpg

党员到农胜社区报到

图片6.jpg

党员到新河社区报到

一套体系,小区党支部、网格党小组“双建立”

  建立“1+2+N”党建引领机制,形成“社区党总支→居民支部+功能性支部→N个网格党小组”网格化党建选派管理体系。

  党支部建到小区里。农胜社区结合辖区小区较多,管理缺位的现状,将辖区划分为9个片区;新河社区因地处老城区,多为三无小区,将辖区按居民区划为7个片区。通过党员自荐、单位党组织推荐,社区从县直单位下沉居住地党员中选取党性强、责任心强、有一定领导能力的同志担任党支部书记。目前,16名功能性党支部班子已全部任命上岗。

    党小组建在网格上。细分片区网格,农胜社区根据楼栋将9大片区划为84个网格,新河社区根据居民集中区域划分为16个网格,选取居住地下沉党员中群众公信力高、热心社会公益事业的同志担任党小组长,牵头组织党员“格格”进一步细化居民服务。

图片7.jpg

农胜社区党组织架构图

图片8.jpg

新河社区大桥路功能性支部选举大会现场

一个模式,“四单制”服务暖人心

  推行“居民点单→社区派单→党员接单→社会评单”的“四单制”服务模式,让党员唱主角,居民当评判。

  居民参与“点单”。采取网格群信息搜集、党员入户走访、社区干部征求意见等方式,广泛征集居民生产生活需要的个性化需求,列出问题清单,居民全程参与“点单”。

  社区整理“派单”。社区根据群众的所需所盼,将征集到的居民需求整理编制成“共性+个性”服务清单,根据网格每周“派单”给相关支部。

  党员主动“接单”。各支部党员根据自身特长优势、服务意向和服务时间,主动“接单”与需求群众对接落实。农胜、新河社区自9月以来,已派发近50件服务清单,为居民落实实事52件。9月1日,农胜社区中央花园片区党支部接收来自农胜社区的“共性”服务清单,在童心幼儿园常态化开展爱心护学岗活动。9月2日晚,在接到群众“汉江天地广场舞扰民”的“个性化”清单后,农胜社区立即“派单”,天源明珠片区党支部党员迅速接单,协调汉江天地物业解决了该问题。

  及时反馈“评单”。党员“接单”落实后,5天内及时向“点单”群众反馈落实情况,确保凡事有交代,件件有着落,事事有回音。注重结果评价,开展社会评单,办理情况经居民进行满意度评价后进行结案。同时,评价情况作为年底对下沉党员考核的重要依据。 

图片9.jpg

农胜社区爱心护学岗  

97de7cb04d20e307573a0002ef7ab15.jpg

新河社区居住地党员开展志愿活动