关于开展2020年8月份“支部主题党日”活动的通知

  

  

各镇(区)、县直各单位:

  根据上级要求及近期党建工作有关安排,现就开展2020年8月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  学理论滋养初心  优治理担当使命

  二、活动对象

  全县所有机关企事业单位、村(社区)和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  8月18日(星期二)下午3:30-5:30,“两新”组织党组织可结合实际灵活确定时间在本月完成。

  四、活动内容

  各基层党组织在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

    (一)开展专题学习

  1.学习《<习近平谈治国理政>第三卷讲了什么、怎么学》,了解《习近平谈治国理政》第三卷相关内容,掌握学习方法及技巧。

  2.学习省委、省政府《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》(鄂办文〔2020〕15号)和市委、市政府《荆门市弘扬“店小二”精神严格执行“十必须十不准”工作方案》(荆办文〔2020〕9号)。

  3.学习县委五届四次全体(扩大)会议暨全县半年经济工作会议精神。重点学习县委书记刘克雄同志在第二次全体会议上的讲话精神和《中共沙洋县委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神  推进县域治理现代化的意见》。

  (二)分层分类学习

  1.县直单位及社区党组织总体学习《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的意见》(鄂办发〔2020〕10号)等5个文件精神,深入学习《沙洋县机关企事业单位党员干部下沉社区实施方案(试行)》(沙组通〔2020〕15号)。

  2.农村党组织学习省委、市委关于脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争的要求,驻村工作队长通报《脱贫攻坚重点任务责任清单》落实情况。

  3.企业党组织针对《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”规定》,讨论在用好相关政策上党组织和党员如何发挥作用。

    (三)党风廉政教育

  1.认真学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》及解读,贯彻落实相关规定。

  2.深入学习《关于5起违规收送礼品礼金典型案例的通报》(鄂纪通〔2020〕13号),进一步严明纪律,净化党风政风,营造风清气正良好政治生态,不断巩固中央八项规定精神成果。

    (四)党务(村务)公

  1.通报7月支部党员积分情况,并在积分榜上公示,积分情况记入《党员手册》。

  2.其他需公示公开的党(村)务内容一并进行。

  (五)组织集中报到

  县直机关企事业单位党组织按照有关要求,由社区工作队队长代表集中到包联社区报到,做好人员交接、任务领取等工作。县直机关企事业单位在职党员到居住地社区报到。

  五、有关要求

  (一)精心组织筹备。本次活动学习内容、活动较多,各地各单位要提前召开支委会,研究确定活动方案,安排专人先学先悟。严禁照本宣科读文件,要向参会党员发放学习资料,教育引导党员讲政治、守规矩,确保学习效果。要提前与相关社区党组织沟通联系,广泛听取社区意见建议,切实做到“双报到”工作。

  (二)规范活动程序。各基层党支部要严格按照通知要求,坚持活动标准,规范活动流程,保证活动时间,把讲政治贯穿活动全过程,认真落实好各项规定动作,不得随意减省,确保活动严肃性、教育性和实效性。

  (三)严肃活动纪律。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,有关工作安排要尽量避开统一的“支部主题党日”活动时间。确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。活动过程中,党员应携带《党员手册》和学习笔记本;活动结束后,要认真填写《党员手册》。下沉社区党员干部还应规范填写《沙洋县机关企事业单位党员下沉社区工作纪实手册》。

  县委组织部将开展实地督查抽查,相关情况通报全县。

  

                                                                                      县委组织部

                                                                                     2020年8月11日