防汛一线党旗红 危难关头显担当

  

  6月22日以来,沙洋县连续遭遇强降水,西荆河超警戒水位、长湖超保证水位,面对异常严峻的防汛形势,沙洋县各级党组织和广大党员干部拼搏一线,让鲜红的党旗飘扬在最危险、最困难的地方,飘扬在广大人民群众心中,真正成为带领群众抗洪救灾的“主心骨”。 

  “桥头堡”勇立一线,织密防洪“安全网”

  “一个支部就是一个堡垒”。全县各级基层党组织闻令而动、闻“汛”而起。面对洪灾,基层党组织永远是冲不垮的战斗堡垒。

1县委书记刘克雄现场指导防汛工作.jpg

县委书记刘克雄现场指导防汛工作

  快速动员,各级党组织奋战抗洪一线。县委快速反应,成立县防汛抗旱指挥部,全面部署防汛救灾工作。县委、县政府主要负责人靠前指挥,驻扎一线指挥调度防汛工作,县“四大家”领导分片分段坐镇指挥,开展24小时巡堤查险,确保防洪工程安全。作为防汛形势最严重的毛李镇和后港镇,两镇党委迅速构建镇村组“三级联动”防汛抗洪体系,组织镇村全体党员干部深入防汛一线,全力做好险情排查、人员转移、设施抢修、生产自救等工作。毛李镇、后港镇58个村(社区)党支部组织4372名党员干部和志愿者,24小时驻守在长湖、桥河,开展查险、排险工作,构筑防汛坚固防线。  

2县委组织部全体机关干部冒雨搬运物资前往一线慰问防汛人员.jpg

县委组织部全体机关干部冒雨搬运物资前往一线慰问防汛人员

  积极响应,全力以赴保障物资供应。县直单位党组织积极响应县委号召,立足职能定位,为防汛工作积极提供物资保障,有效支援了全县防汛工作。县应急管理局第一时间向一线调拨编织袋13.42万条、木桩6870根、彩条布25万㎡、救生衣2440件、土工布2.036万㎡、钢管(6m)2000根、帐篷371顶、折叠床750张、油布207床、应急手电200把、发电机4台;县委组织部从县管党费中专项列支十万元购买矿泉水、泡面、面包等生活物资和防暑药品运送到抗洪一线人员手中。

3党员干部群众众志成城防汛抗洪.jpg

党员干部群众众志成城防汛抗洪

4党员青年党员突击队深入长湖防汛前线.jpg

青年党员突击队深入长湖防汛前线

  火速动员,党员干部主动驰援抗洪一线。全县党员干部面对严峻的防汛形势,纷纷申请奔赴抗洪抢险第一线,全县累计79052人次上堤防守。县委组织部、团县委组建了200余人的防汛抢险党员青年党员突击队,深入长湖防汛前线,挥锹铲土,装运沙袋,加固堤坝。

  党旗引领,哪里有险情哪里就有党员的身影

  面对强降雨的袭击,有这么一群人,不惧风雨、不言苦累、不忘初心,坚守防汛一线,在转移群众、抗洪抢险、堤防值守方面积极发挥作用,用行动践行党员的初心和本色。

1后港镇港口村紧急转移受灾村民.jpg

后港镇港口村紧急转移受灾村民

  转移受灾群众,一个都不能少。汛情就是命令,面对水位的持续上涨,全县村党组织迅速组织群众转移,确保人民群众生命和财产安全。受长湖水位持续上涨,后港镇港湾村六组长湖沿岸村民多处房屋进水被淹,港口村党支部书记、村委会主任毛成林紧急组织群众转移,第一时间转移26户67人,统一安置到村办公室,解决转移群众吃住问题。

2后港供电所所长曹洋在堤岸上检查照明灯具.jpg

后港镇供电所所长曹洋在长湖大堤上检查照明灯具

  接起守护之线,点亮保卫堤坝之灯。后港镇供电所所长曹洋负责长湖大堤的电路架设与维护,连续奋战20天,每天要在长湖大堤上来回巡视20余次,每一条线、每一盏灯都仔细排查,不敢有丝毫大意,同事们劝他休息,他笑着说道“我是一名党员,也是供电所的主要负责人,水位不降,我坚决不退”。

3毛李镇党委副书记刘彩龙巡堤排险除险.jpg

毛李镇党委副书记刘彩龙巡堤排险除险

  坚守在防汛大堤上的“最美伉俪”。毛李镇党委副书记刘彩龙6月刚到毛李镇履新,一上任便投入到抗洪抢险工作中,主要负责澎冢湖大堤的防汛任务,连续多日奋战在4公里的大堤断面上,他说:“这是到毛李镇后党委交给我的第一项最重要的任务,我必须不折不扣完成好”。妻子胡婷婷是团县委副书记,先后组织一批批青年志愿者奔赴一线,而她刚刚做完手术还未完全康复。这对伉俪用他们的实际行动诠释了党员的初心和使命。

4后港镇杜礼文在早湖围堤上指导排险除险.jpg

后港镇杜礼文在早湖围堤上指导排险除险

  退休不褪色的“土专家”。今年65岁的杜礼文是共产党员,也是防汛“土专家”,退休前,任后港镇水务管理站站长,参加过1998年、2016年抗洪抢险任务,有着丰富的防汛经验。今年,面对严峻的防汛形势,他主动请缨,奔赴防汛一线。作为后港镇防汛技术指导,他多次化解险情,用实际行动彰显了新时代的党员担当。

  冲锋在前,入党积极分子用行动践行入党初心

  他们不是党员,但有一颗积极向党组织靠拢的忠心;他们政治坚定,以“时刻准备着”的诚心随时接受考验。作为党的后备力量,一大批入党积极分子活跃在抗洪抢险第一线,用实际行动阐释着对党的忠诚与向往。

1后港镇机关入党积极分子张玲莉搬运捐赠物资.jpg

后港镇机关入党积极分子张玲莉搬运捐赠物资

  “巾帼”力量展风采。后港镇机关入党积极分子张玲莉,是镇总指挥部的后勤小组成员。广坪片区指挥部需要100件矿泉水,车师傅一人搬不过来,虽为女生的她,三十斤的箱子,一箱接一箱的往车里搬,只为能够早点将物资送到前方战士的手中,还没来得及擦汗,转身又忙着去给港口片区的100余名战士打包盒饭。

2县投融资服务中心入党积极分子王少玉在清扫积水.jpg

县投融资服务中心入党积极分子王少玉在清扫积水

  冲锋在前,舍小家顾大家。县投融资服务中心入党积极分子王少玉爱人怀有身孕,一直是他悉心照顾。看到全县招募防汛志愿者的通知后,在获得妻子支持后,主动加入青年志愿者防汛突击队,迅速投入到毛李镇幸福垸堤防汛,清扫积水、挖泥土、装沙袋、搬沙袋,用实际行动践行着入党的初心。

3李市镇入党积极分子曾小波在挥锹筑堤.jpg

李市镇入党积极分子曾小波在挥锹筑堤

  主动请战,勇当堤坝守护者。李市镇刘淌村入党积极分子曾小波接到村防汛紧急消息后,立即换上雨鞋抓起雨衣就与村“两委”干部赶到西荆河大堤值守,由于上堤匆忙,物资准备不充分,巡了几轮堤坝下来又冷又饿,身上也被蚊子咬满了包。第二天,村里调集了第二批村民上堤,村干部劝他回家休息,换班再来。他说:“村里在家的青壮年不多,我年轻身体好,一个顶俩,让其他叔伯先回去休息吧”。关键时刻,曾小波用自己的担当践行着初心与使命。

  “洪水不退、党员不撤”,灾情面前,到处是基层党组织不畏艰险,党员干部冲锋在前、勇挑重担、顽强拼搏抢险救灾的身影。他们是灯塔,照亮群众的希望;他们是星火,温暖群众的胸怀;他们是旗帜,凝聚起巨大的力量,带领群众抗击灾害、守护家园。