关于开展2020年全县基层党组织整建工作的通知

  

沙组通〔2020〕13号

  

各镇党委,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区党工委,县直各单位党委(党组、党总支、党支部):

  为深入贯彻落实“新时代新党建”工作要求,切实提升全县基层党建工作水平,优化基层社会治理体系,经研究,决定在全县开展基层党组织整建工作。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的组织路线和省委十一届七次全会精神,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》(试行)《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和党内有关法规制度规定,紧紧围绕“健全组织、建强支部”两大核心任务,全面开展党组织整建,进一步扩大组织覆盖,规范组织架构,理顺组织关系,优化组织体系,推进基层党建全面进步全面过硬。

  (二)基本原则

  一是坚持实际需要。顺应新时代深化党建引领基层治理工作需要,在具有一定规模的城镇小区、居民网格、商圈楼宇、新农村、农村新社区、非公企业和社会组织建立党组织,努力实现党的组织和工作全面覆盖、有效覆盖。

  二是坚持问题导向。通过组织整建,着力解决党组织不符合设立条件、名存实亡久不运转、发挥作用不明显或党组织设置不合理、隶属关系不明确等问题。

  三是坚持分类施策。根据不同地域、不同领域、不同行业基层党组织的特点,有针对性地开展整建,努力构建符合实际、运转高效、作用突出的组织体系。

  四是坚持上下联动。县、镇、村三级发力,镇(区)部门联动,深入调研,共同研究,强化协作,形成合力,共同推动党组织健全建强,形成凝聚力和战斗力。

  (三)主要任务

  1.对具有一定规模的城镇小区、居民网格、商圈楼宇、新农村、农村新社区、非公企业和社会组织,凡是符合党组织组建条件的,做到应建尽建。

  2.对不符合组建条件,或是党组织名存实亡久不运转的支部或总支,按程序予以撤销、合并或改组。

  3.对覆盖企业家数超过5家的联合党组织,结合实际采取撤销后重建等方式进行整改;对党组织力量配备不全不强的,按程序重新进行选任,配齐配强党建工作力量。

  4.对党组织关系不在支部的党员(功能性党组织除外),及时将组织关系转入。

  二、方法步骤

    (一)全面自查阶段(7月15日—7月31日)

  1.组建工作专班。各镇(区)成立由党(工)委书记任组长,分管副书记为副组长,组织委员和组织干事等为成员的工作专班,全面负责组织整建工作。

  2.全面调研摸排。各镇(区)工作专班要深入所辖各基层党组织广泛开展调研、摸底、核实,做到“四清”。即符合党组织组建条件的单位或组织清、建立党组织情况清、党组织运行情况清、党员队伍情况清。

  3.建立工作台账。各镇(区)要认真对调研摸排情况梳理汇总,制定组织整建工作方案,建立基层党组织基本信息台账和问题整改台账,对照整改台账,边查边改,实行销号管理。

    (二)集中整改阶段(8月1日—8月31日)

  1.规范组织架构。根据排查情况,对名存实亡、运转不规范的机关事业单位、“两新”组织党组织采取撤销、合并、划转等形式全面规范组织架构,党支部由镇(区)党(工)委审批并报县委组织部备案,党总支及以上报县委组织部审批备案。

  2.配强支部班子。组织架构规范后,根据《中国共产党支部工作条例》(试行)等有关要求,选优配强支部书记,调整一批长期不在岗、履职不认真的支部班子成员,明确责任分工,做到各司其职。

  3.清理组织关系。认真贯彻落实《关于在全县开展党员组织关系清理整顿的通知》精神,以党支部为单位,开展组织关系清理整顿,进一步理顺党员组织关系,建立完备的党员信息库,规范党员档案,健全党员管理制度,确保每名党员都纳入党组织有效管理。

  (三)检查验收阶段(9月1日—9月30日)

  1.核实信息台账。各镇(区)、县直各单位党(工)委(党组、总支、支部)组织整建工作完成后,将最新基层党组织工作台账报县委组织部备案,建立全县基层党组织工作台账。同时,结合党员统计年报,每年对台账进行更新,并上报备案。

  2.实地检查督办。县委组织部通过信息台账对组建整建、班子配备、党组织关系清理整顿等重点工作开展暗访抽查,重点看基层组织设置是否规范合理、支部班子是否选优配强、党员关系是否理顺。

  3.强化结果运用。坚持“抓党建就是抓发展、强党建就是强根基”的工作思路,将组织整建作为全年基层党建重点工作,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化党员干部责任担当,推进各项工作有条不紊开展。

  (四)规范提升阶段(10月1日—10月30日)

  1.严肃党内政治生活。各镇(区)党(工)委要采取包联指导、定期督导等形式帮助整建后基层党组织正常运转。规范布置活动阵地,规范开展“支部主题党日”活动,抓好“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度的落实,坚决防止组织生活随意化、平淡化、庸俗化。

  2.加强党员教育管理。加强对组织整建后党员队伍的教育管理,督促其按时参加组织生活、规范缴纳党费,深入开展党员积分制管理,激发党员内生动力。

  3.全面激发支部活力。采取镇(区)党(工)委班子成员“1+1”“1+N”包联支部方式,加强组织整建的指导督办,全面规范和丰富党组织生活,着力打造一批规范化示范支部。

    三、工作要求

  (一)提高思想认识。组织整建工作是全面规范党建工作的有力抓手,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是加强新时代基层社会治理的重要基础。各镇(区)党(工)委要切实提高政治站位,主动履行管党治党责任,增强工作的主动性和责任感。

  (二)加强督促指导。坚持实事求是,因地制宜对基层党组织撤销、合并、划转进行综合分析研判,广泛征求单位负责人和党员意见,加强组织领导和工作指导,组织整建方案要通过党委会集体研究决定,确保程序规范、平稳有序。

  (三)严肃工作纪律。各镇(区)党(工)委书记是组织整建工作第一责任人,组织委员是直接责任人,要对组织整建工作进行专题部署,深入研究,狠抓落实。县委组织部将组织整建工作纳入党委书记履职尽责管理和抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,对搞形式、走过场的全县通报批评。

  

  附件:附件1:沙洋县各镇(区)党组织台账.xls

        附件2-4:沙洋县“两新”组织党组织台账.xlsx

  

                                                                                     中共沙洋县委组织部

                                                                                        2020年7月10日