坚持党建引领 助力脱贫攻坚

  

  扶贫攻坚工作开展以来,我县始终坚持党建引领,找准基层党建与脱贫攻坚的切入点、结合点和着力点,做好“党建+扶贫”结合文章,打出了一套“组合拳”,为全县脱贫攻坚注入了强大动力。

  坚持头雁领路,打造脱贫攻坚主要动力。坚持村(社区)党支部书记任免县级备案管理制度,对工作能力不强、服务意识较差的支部书记坚决调整。今年以来,已调整村(社区)书记6人,成功探索“支部书记异村任职”模式,领头雁队伍结构不断优化。坚持“硬抽人、抽硬人”,从机关事业单位选派精兵强将394人,组建269支驻村工作队驻村帮扶;选派18名思想好、作风正、能力强的机关事业单位人员担任贫困村“第一书记”,履行党建指导员、党群服务员、发展领航员、村务监督员“四员”职责,助力村级发展;选拔51名贫困村“两委”后备干部、 致富带头人参加“一村多名大学生”考试,储备后备人才。

  坚持培训提能,激发脱贫攻坚内生动力。制定出台《全县村(社区)“两委”干部培训工作计划》,分层分类开展村(社区)“两委”干部培训。今年以来,已组织开展贫困村和软弱涣散村党组织书记专题培训,集中到掇刀区、漳河新区学习产业发展经验,并就扶贫政策、党建业务知识进行深入解读,提高红色头雁“领航”能力。举办脱贫攻坚专题研讨班,对49名新任班子成员、新分管扶贫领导,新调整的驻村干部进行培训,提升扶贫干部的业务能力和政策水平,积极打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。举办入党积极分子和发展对象培训班6期,着重把思想好、有能力、乐奉献、认可度高的农村致富能人、种养大户列为发展对象重点培训,进一步坚定思想理念,发挥先锋作用。同时,全县派出产业指导员下沉至38个贫困村,开展产业技能培训40余场次,累计培训贫困户880余人次,因地制宜引导贫困村、贫困户发展产业,提高产业致富技能。

  坚持产业强基,激活脱贫攻坚持久动力。制定出台《沙洋县扶持新型村级集体经济发展实施方案》,精准确定16个省级发展新型村级集体经济扶持村,累计拨付产业奖补资金800万元,通过整合资源扶持产业、盘活“三资”资产,带动相关贫困村集体平均每年增收4.5万元。围绕我县“小龙虾、花卉苗木、优质稻、高油酸油菜、蛋鸡养殖”五大主导产业,由点状、散状向带状、块状集聚,在全县逐步形成了汉宜线(再生稻、稻虾产业)、五洋线(油菜种植、畜禽养殖产业)、荆潜线(蔬菜产业)、207国道(花卉苗木产业)为主体的产业发展格局,为脱贫攻坚提供强有力的产业支撑。