关于开展2020年7月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  根据省市要求及全县开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动总体安排,现就开展2020年7月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  不忘初心永向前  牢记使命建新功。

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村(社区)和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  7月1日(星期三)上午8:30-10:30,确有特殊情况的“两新”组织党组织,可结合实际灵活确定时间在本月完成。

  四、活动内容

  各基层党组织在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村和社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  1.学习2020年全国“两会”政府工作报告主要精神;

  2.学习湖北省委书记应勇在省委十一届七次全会上重要讲话精神。

  (二)党员积分奖励兑现

  各基层党支部汇总第二季度支部党员积分情况,按一定比例(不低于1/6,不高于1/3)对积分排名靠前的党员进行物资奖励。

  (三)讲专题党课

  党员领导干部或基层党支部书记为党员讲一堂专题党课。重点讲述基层党组织和党员在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、打赢新冠疫情防控阻击战和推进城乡治理、创建国家卫生县城等一线的生动实践和先进事迹,引导广大党员担当表率、争做先锋。

  (四)党务公开

  1.通报6月及上半年支部党员交纳党费、积分情况,并在积分榜上公示,党费交纳和积分情况记入《党员手册》。

  2.其他需公示公开的党(村)务内容一并进行。

  (五)开展“爱国卫生”活动

  围绕“防疫有我、爱卫同行”主题,各支部组织党员结合实际,集中开展一次爱国卫生活动,对责任路段、办公区域、服务阵地等开展一次大清扫大消毒,以崭新干净的面貌喜迎“七一”。

  有纳新党员的党支部,应组织庄重的新党员宣誓仪式。本次活动,机关党组织可以单独开展,也可与包联村(社区)联合开展;有条件的支部还可以开展走访慰问、表彰先进等活动。

  五、有关要求

  (一)精心准备,保证活动质量。各地各单位要紧紧围绕活动主题,精心谋划“七一”系列纪念活动。各支部要提前召开支部委员会,研究确定活动方案;要精心设计积分制管理兑现奖品和形式,营造创先争优的浓厚氛围;党员领导干部或支部书记要精心准备党课讲稿,确保对全体党员开展一次生动的思想政治教育。

  (二)严格标准,增强活动实效。要把握本次党日活动的特殊背景和政治意义,广泛通知党员按时参加活动,组织全体党员过一次严肃的政治生日。要进一步强化“支部主题党日”活动的政治属性,坚持政治教育基本要求,规范活动流程,保证活动时间,严格落实各项规定动作,不得随意减省程序。要加强宣传引领,注重营造庄严喜庆的浓厚氛围,推动“支部主题党日”活动真起来、实起来、活起来。

  (三)统一行动,严肃活动纪律。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,有关工作安排要尽量避开统一的“支部主题党日”活动时间。确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一书面报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现全县通报。党员确因特殊情况不能参加活动的,要严格履行请假手续。活动过程中,党员应携带《党员手册》和学习笔记本;活动结束后,要认真填写《党员手册》。

  县委组织部将开展实地督查抽查,相关情况通报全县。

  

                                                                                                                                          县委组织部

                                                                                                                                     2020年6月24日