关于抓好2020年度软弱涣散村党组织整顿工作的通知



沙组通〔2020〕12号



关于抓好2020年度软弱涣散村党组织整顿工作的通知



各镇(区)、县直各有关单位:

  根据省市关于抓好2020年度软弱涣散村党组织整顿的有关工作要求,经各镇(区)上报、县委组织部审核,并报县委常委会研究,全县共确定软弱涣散村党组织19个,现已建立整顿工作台账。为贯彻落实县委常委会有关意见,现就抓紧抓实抓细2020年度软弱涣散村党组织整顿工作通知如下:

  一、目标任务

  以习近平总书记关于党的建设重要讲话和重要指示批示精神为指导,坚持标本兼治,突出政治功能,以提升村党组织的组织力为重点,按照农村党支部标准化建设的总要求,精准研判软弱涣散村党组织存在的突出问题,细化整顿措施,多级精准发力,切实增强村党组织的凝聚力和战斗力,为决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴提供坚强的组织保证。

  二、主要工作

  软弱涣散村党组织整顿工作由包联县领导牵头,以各镇(区)党委为主体,相关县直单位、村党组织合力共为,重点做好以下工作。

  (一)细化整顿举措。针对建立的《沙洋县2020年整顿软弱涣散村党组织工作台账》(见附件),进一步深入调研分析,找准软弱涣散“病灶”,制定详细的整顿工作方案,明确整顿时限和责任人,确保按期完成整顿工作任务。

  (二)落实整顿行动。针对软弱涣散村级党组织存在的主要问题,有针对性的抓好整顿工作。针对“党组织书记不胜任不尽职”的问题,要加强教育管理,开展“一对一”指导,着力提升党支部书记责任意识和履职能力;确实不能胜任的,要通过本村摸排、上级下派、异村任职等方式选优配强基层党组织书记。针对“管理混乱、矛盾问题突出”的问题,要广泛开展走访调研,深入排查化解纠纷;要切实抓好村级民主管理和党务村务及时公开,不断完善基础设施建设,努力提升群众公平感和满意度。针对“村级集体经济薄弱、服务群众能力不强”的问题,要全面加强“三资”清理,依托本村资源和市场需求理清发展思路,用足用活省级扶持集体经济发展资金,积极培育主导产业,确保村级每年有稳定的集体经济收入。针对“党员致富带富能力不强、发挥作用不明显”的问题,要加强党员产业技能培训,加大扶持政策争取力度,引导增强党员“双带”意识,提升“双带”能力;要加大从致富能人中发展党员力度,注重引回在外能人党员回村发展,切实优化本村党员结构。

  (三)强化整顿责任。严格落实软弱涣散党组织“四个一”整顿举措。镇党委要定期研究软弱涣散村党组织整顿工作,及时解决突出问题;包联的乡镇领导班子成员要常态化到村指导,对照整顿工作台账督办工作进度;驻村“第一书记”要坚持蹲点办公,帮助村“两委”理清思路,落实整顿任务;结对的机关事业单位要在资金、政策上给予包联村充分支持,确保整顿工作收到实效。

    三、有关要求

  (一)注重整合力量。乡镇党委书记作为整顿工作的“第一责任人”,要把整顿工作放在心上,抓在手上。要积极争取包联县领导支持,及时解决突出问题;要加强与驻村“第一书记”和包联单位的沟通协调,在资源和人力上形成对整顿工作的有力补充;要切实加强村党组织特别是党支部书记工作责任,把整顿措施落实在行动上,体现在成效上。

  (二)强化日常督办。软弱涣散村党组织整顿台账上墙,实行挂牌作战,限期解决问题,落实销号管理。乡镇党委要建立日常工作调度机制,整顿专班要及时沟通情况,掌握整顿工作进展情况和质量。县委组织部将建立督促检查制度,定期对软弱涣散村党组织整顿进展、实际效果进行督办,对整顿进度缓慢、措施不实不力的全县通报批评。

  (三)严格考核结账。将软弱涣散村党组织整顿工作纳入乡镇党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核指标、年底村党组织书记绩效考核和党委(组)书记抓基层党建述职评议考核等重要内容。年底县委组织部将对软弱涣散村党组织整顿情况进行实地验收,对整顿工作流于形式或整顿任务未完成的追责问责。

  

  附件:沙洋县2020年整顿软弱涣散村党组织工作台账.xls

 

      

                                                                                    中共沙洋县委组织部

                                                                                       2020年6月22日