贴近民心强服务 小阵地发挥大作用

  

  近年来,沙洋镇坚持服务优先,在强化党员群众服务中心服务功能上大做文章,强化党组织的磁场效应,让村级“小阵地”发挥大作用。

  凸显政治属性,筑牢桥头堡。注重营造红色氛围,在所有社区设置宣传展板、政策速递窗,在卷桥社区、洪岭社区、农胜社区、三峡土家族村等地打造红色文化墙、廉政文化专栏,使阵地“党味”更浓。压紧压实村(社区)党组织管党治党责任,依托党群服务中心,每月固定开展“支部主题党日”活动,落实“三会一课”制度,开展党建知识、政策理论等培训,加强党员教育管理。

2.jpg

三峡土家族村阵地红色文化墙、廉政文化专栏一角

  发挥服务功能,搭建大平台。注重功能发挥,突出服务重点,做到各活动室“常开常新”、各尽其用。在卷桥社区打造新型综合城市社区,设置十番锣鼓艺术馆、民间文化活动室,常态化开展民间文化培训活动。在平湖、新河、云龙等老城区社区,结合群众实际需求,设立养老服务中心、残疾人庇护站,为群众提供活动场所。推进“微安农胜”、“最美洪岭”建设,通过党员参与邻里帮扶、政策宣传、民事调解等方式,真正把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

3.jpg

云龙社区组织老人在社区养老服务中心开展活动

  强化共建共享,激发新活力。深入开展“在职党员进社区报到”,抓实社区“大党委”建设,把社区党群服务中心建成以社区党组织为主体,辖区单位多方参与、“两新”组织互动的共驻共建平台。今年以来,已联合辖区单位600余名党员开展疫情防控、扶贫帮困、卫生清扫等活动10余次。