念好“三字诀” 推动农村党建标准化建设

  

  今年以来,县委组织部紧紧围绕“农村党建示范县”创建目标,坚持问题导向,精准“把脉问诊”,主动念好“紧、快、严”三字诀,扎实推动农村党建全面进步、全面过硬。

  一是检查督办从“紧”。将“支部主题党日”活动、党员队伍教育管理、“三会一课”制度落实、扶贫驻村工作纪律、阵地规范化管理等纳入基层党建督查内容,坚持“周督查”“月通报”,每周组建督查专班全覆盖、常态化暗访督查各领域支部标准化规范化建设落实情况。截至目前,已暗访督查6次,印发督查通报6期,累计检查党组织119个,通报问题118个。

  二是问题整改从“快”。督促现场整改问题79个;不能立即整改的,列出问题清单,督促限期完成整改,并及时上报整改情况。建立基层党组织党建问题整改台账,持续跟踪督办,实行销号管理,适时开展“回头看”,确保督查一个,整改一个,规范一批。

  三是监督问效从“严”。将每周暗访督查及整改落实情况纳入每月基层党建工作积分,倒逼各级党组织抓细抓实基层党建规范化管理工作。对暴露问题较多、情况严重的,严肃追责问责。今年以来,8名同志因脱贫攻坚驻村纪律、阵地规范化管理等问题被责令作出书面检讨,20余名基层党支部书记被约谈。