关于开展2020年5月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  根据上级要求及近期党建工作有关安排,现就开展2020年5月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬抗疫精神  凝聚发展动能。

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村(社区)和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  5月9日(星期六)下午3:00-5:00,“两新”组织党组织可结合实际灵活确定时间在本月完成。

  开展活动时,党员要佩戴口罩,并保持防疫安全距离。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  1.学习《关于开展2020年度党费基数核查的通知》和《关于全县2020年度党员缴纳党费标准核查情况通报》,对照相关文件规定精准逐一核算支部每名党员2020年党费缴纳标准,建立台账并上报;

  2.学习《关于加强入党积极分子队伍建设的实施意见》。

  (二)讲好抗疫故事

  机关企事业单位、村(社区)、企业采取联学联做形式,邀请村(社区)党组织书记、下沉机关干部、医务工作者、公安干警、党员志愿者等防疫工作先进典型,讲述抗疫故事,交流抗疫经验和工作体会,传递正能量。对这次防疫过程中,机关干部下沉社区服务,小区网格员、农村联络员协助村(社区)开展工作,对孤寡老人、残疾人等弱势群体“一对一”包联,大走访、大排查等工作中好的做法进行总结,并长期坚持。

  (三)开展讨论交流

  组织党员围绕支持辖区企业复工达产、活商活市开展讨论交流,引导大家为企业复工达产、活商活市想办法、作贡献,群策群力推动经济社会发展。

  (四)党务公开

  1.通报4月支部党员积分情况,并在积分榜上公示,积分情况记入《党员手册》。

  2.其他需公示公开的党(村)务内容一并进行。

  (五)开展2020年第一季度党员积分奖励兑现

  各基层党支部汇总2020年第一季度党员积分情况,按比例(不低于1/6,不高于1/3)对积分排名靠前的党员发放奖励物资。

  五、有关要求

  (一)精心谋划,增强活动实效。对2020年新冠病毒疫情以来第一次集中开展的“支部主题党日”活动,各基层党组织要认真对照通知要求,提前召开支委会,精心谋划,议定方案,确保活动正常有序开展;要坚持政治点名和政治教育基本要求,把讲政治、讲纪律贯穿活动全过程,推动“支部主题党日”活动真起来、严起来、实起来。

  (二)规范程序,做到“三个到位”。一是人员通知到位。要将“支部主题党日”活动通知到全体党员(包括流动党员),全力提高党员参与率。活动开始时,首先要通报应到、实到、未到党员人数和姓名,以及未到党员缺席原因。二是活动准备到位。要将“支部主题党日”活动的主题、内容等提前向党员告知,便于党员明确活动目的和要求,做好相关准备。要向参会党员发放基本学习资料,提前邀请或指定防疫工作典型准备好交流内容。要据实核算党员积分,提前准备奖品物资,营造浓厚的活动氛围。三是过程组织到位。活动开始时,要通盘介绍本次“支部主题党日”活动的主要议程,让参会党员知晓活动是什么、干什么、如何开展等事宜,加深党员印象。要按照规定程序和计划内容有序逐项进行,推进活动落地见效。

  (三)坚持标准,落实活动要求。各基层党组织要严格落实各项规定工作,不得随意减省或增加。对规定的学习内容要全面认真学,结合实际学。要保证活动时间,把每一项内容开展扎实,充分体现活动的严肃性,绝不允许敷衍塞责、草草了事。

  (四)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现全县通报。确因特殊情况不能参加活动的,要严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,党员应携带《党员手册》和学习笔记本;活动结束后,要认真填写《党员手册》。

  县委组织部将开展实地督查抽查,相关情况通报全县。

  

                                                                                                                                                   县委组织部

                                                                                                                                                    2020年5月7日