​关于印发《关于加强入党积极分子队伍建设的实施意见》的通知


沙组通〔2020〕5号

关于印发《关于加强入党积极分子队伍建设的实施意见》的通知

  


各镇党委,沙洋经济开发区党委,滨江新区党委,新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组:

  现将《关于加强入党积极分子队伍建设的实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好组织实施。

  

  

                     

                                                                                       中共沙洋县委组织部

                                                                                          2020年4月16日

  


关于加强入党积极分子队伍建设的实施意见

  

  为加强全县入党积极分子的培养、教育和管理,建大建优党的后备力量“蓄水池”,进一步夯实发展党员工作基础,现就全县入党积极分子队伍建设提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,严格遵循《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》有关规定,着眼全县经济社会发展实际与需求,加大各领域入党积极分子培养力度和规范化程度,为进一步提高发展党员质量、优化全县党员结构打下坚实基础。

  (二)基本原则

  全县入党积极分子队伍建设工作遵循以下三个原则:

  1.拓宽视野,广泛吸纳。拓宽吸纳入党积极分子视野,积极将生产、工作第一线和各领域优秀青年、杰出人才吸纳为入党积极分子,不断壮大发展党员“蓄水池”。

  2.转变思路,积极引导。各基层党支部要转变工作理念,积极宣传党的政治主张,主动做深入细致的思想工作,提高党外群众对党的认识,积极引导先进分子自觉向党组织靠拢。

  3.精减程序,加快培养。始终把政治标准放在首位,尊重党员群众意见,规范入党积极分子确定、培养、考察等工作程序,打造全程化规范链条。

  (三)总体目标

  经过2—3年的努力,使全县入党积极分子数量在保证质量和标准前提下翻一番,各领域储备更加丰富;入党积极分子队伍的年龄、学历、专业等结构明显改善;入党积极分子的来源更加广泛,全面覆盖机关企事业单位、农村、社区和“两新”组织等各个领域;入党积极分子队伍的培养、教育和管理工作更加规范。

  二、主要任务和措施

  (一)拓宽视野选苗。全县各领域党组织要注重全面吸纳优秀人才作为入党积极分子进行培养。村(社区)要重点面向思想进步的致富能手、大中专毕业生、返乡创业人员、退伍军人、有意回乡发展的在外务工人员等群体培养入党积极分子,有意识地储备后备干部。机关事业单位要重点将优秀青年、业务骨干等作为培养对象,不断壮大党员队伍。“两新”组织要重点将企业法人代表、中层干部、党建工作者、技术能手等作为培养对象,不断提升党组织力量。各镇(区)还要将重大事件和急难险重任务中表现突出的社会先进分子纳为培养对象,树立鲜明导向。

  (二)规范确定程序。遵循《中国共产党发展党员工作细则》总体要求,严格按照谈话了解、党群推优、支委会研究、党委审核、指定培养联系人、县委组织部备案的流程确定入党积极分子,及时指导填写《入党积极分子和发展对象培养考察表》。严禁基层党组织和个人因私故意压制或无故拒不接纳等行为发生,做到应纳尽纳。

  (三)加强教育管理。基层党支部要督促入党积极分子定期开展政治理论学习,提高党性修养。培养联系人要经常和入党积极分子面对面沟通交流,引导端正入党动机。党支部每半年要对入党积极分子进行一次考察。各基层党(工)委要定期举办入党积极分子培训,帮助入党积极分子快速成长。

  (四)实行动态调整。建立党支部推优、上级党委审核、县委组织部备案的工作机制,建立统一规范的入党积极分子台账。注重考察结果运用,基层党支部每年要对入党积极分子队伍状况进行分析,有针对性地做好调整充实工作。优秀的新鲜血液要迅速补充进来,培养成熟的要及时上报发展,存在问题的要采取谈心谈话、限期整改等措施加强教育,表现太差、不再具备培养条件的要及时清理出去,充分保证入党积极分子队伍的整体质量。 

    三、层层压实工作责任

  (一)提高思想认识。入党积极分子队伍建设是规范发展党员链条、提高发展党员质量的前置性关口。全县各级党组织要充分认识加强入党积极分子队伍建设的重要性,纠正“吸纳入党积极分子就一定要入党,不入党就不用培养”的思想偏差,以开放的政治胸怀和正确的政治导向,将各领域优秀分子紧紧凝聚在党组织周围,不断壮大队伍、聚集力量。

  (二)明确工作责任。全县各基层党组织要严格按照实施意见开展工作,建立入党积极分子确定、培养、教育、管理的规范化链条。基层党支部书记是“第一责任人”,要将入党积极分子队伍建设工作与基层党建其他重点工作同安排、同部署,严格按照要求抓好落实。各镇(区)组织委员、县直各单位政工人事科(股)长要加强指导检查。党委(组)书记要定期过问,跟踪督办。

  (三)强化督办考核。县委组织部将入党积极分子队伍建设情况纳入基层党建规范化检查和月度积分,纳入年终党委(组)书记抓基层党建述职评议考核。对入党积极分子培养工作流于形式、教育管理不规范的,全县通报批评;工作不主动、不积极,造成党员发展和教育管理工作质量较差的,对相关党组织及个人问责。