在战“疫”一线淬炼识别真金

  

  疾风知劲草,战“疫”显担当。经基层支部推荐、党委(组)研究、县委组织部审批,3月8日,县人民医院护士杨元元、县公安局民警鲁财伟、后港卫生院护士陈芙蓉三名入党积极分子经战“疫”考验,分别在一线阵地“火线”入党。忠诚担当、无惧风险、勇挑重担、英勇奋战,是她们共有的底色!

  

杨元元:体贴入微的“暖心大姐”

  杨元元,女,1985年10月出生,县人民医院脑胸外科护士长,因工作出色曾获“沙洋县优质护理示范先进个人”“ 沙洋县优秀护士”“沙洋县人民医院优秀护士长”等荣誉称号。在疫情防控工作中,临危受命到负责收治新冠肺炎危重症患者感染四区任护士长。始终身先士卒,吃住在一线,24小时随叫随到。

  除给患者提供药物治疗、专科护理外,还负责所有病人的生活护理,为患者洗脸刷牙、喂水喂饭等,护理工作无微不至。一次,一位危重患者戴着呼吸机用手比划着要使用便壶,她马上将便壶拿到病床前,小心翼翼的搀扶着老人羸弱的身体,帮助老人排便,事后老人一直紧紧抓着她的手,哽咽的说道:“真是太感谢你了!我这么大岁数的人了,还要来给你们添麻烦,实在是不好意思,就是亲身女儿也没有像你们这样无微不至的照顾过,你们是我的恩人呀!”她也湿着眼眶说道:“阿姨,您别客气,这是我们应该做的。我们一起努力,一定可以战胜病毒,让您早一点回家!”

  患者刚到隔离病区时对病毒十分恐惧,思想负担较重,她又充当了病区的“心灵抚慰师”,提出“一患一策心理护理方案”,每天下午安排护理人员进入病区为患者实施一对一的个性化心理护理,及时的鼓励、安慰、疏导病人,坚定治疗信心,收到了很好的效果。

  面对疫情,她毅然选择了逆向而行,对于家人却满是愧疚。大女儿10岁,小女儿才3岁,从1月29日以来一直未回过家,工作之余电话联系时,电话那端小女儿用那稚气的声音总是这样问:“妈妈,你为什么还不回来?你什么时候回来呀?我想你啦……”她强忍着心里的酸楚,温柔地对女儿说:“再等一等,宝贝!妈妈也很想很想你们,等妈妈消灭完病毒后,你们就在家门口迎接我回来好不好?”  

  

鲁财伟:急难险重我先上的“人民卫士”

  鲁财伟,男,1994年2月出生,县公安局刑侦大队视频中队辅警。他虽是一名话语不多的辅警,但热爱警察工作,爱专研,干起事来劲头十足。近年来,他通过视频监控,抽丝剥茧,先后在破获“20180228十里铺系列货车车内财物被盗案”“20180608后港系列摩托车被盗案”“20180418沙洋仙人跳”“20180715后港闵某系列盗窃案”“20180721李市碰瓷案”等案件中屡获奇功,仅2018年,他通过案件视频研判,协助民警侦破案件80多起,抓获嫌疑人40多人,挽回经济损失40多万元。

  除夕前,新冠病毒来势汹汹,他没有丝毫犹豫,立即向单位请战支援疫情防控一线。在十里铺建阳驿卡口,他一呆就是一个多月。盘查、测体温、消毒、登记……这些每天重复不知多少次的执勤程序,从未有一丝懈怠。疫情初期,村民对病毒防范意识不强,生硬的劝诫自然行不通,很多时候你得用行动去打动、感染他们。一天执勤,当地建阳村一名老人途径卡口,准备上街为手机充值话费。看到没戴口罩的老人,他并没有生硬的劝导,而是详细得询问了老人家里情况。在得知其家里多是与他一样不会用智能手机的老人,遂拿出预留的口罩,让老人戴上,悉心帮助老人完成话费充值。当手机又能通话后,老人满脸喜悦,连连道谢。他的这一番操作让老人省去了不少事。临走时,他又嘱咐老人尽量不出门,出门戴口罩。执勤中,像这样故事发生不少,略微腼腆的他总是用关心的话语、暖人的行动去影响他人。

  在卡口执勤轮岗时又主动申请到监狱管理局支援,配合民警调看监控视频,协助处理监区突发情况。随着疫情形势变化,县域内部分卡口解除。原本可以休整的鲁财伟,又加入了我县新冠肺炎救治点县中医院的安防队伍。该医院救治的患者涉及监区人员,情况复杂,不容有失。春寒料峭,初春的夜晚更是冷彻骨髓。为了照顾其他值班民警,年轻的鲁财伟又主动申请夜班值守。一个小时一次的巡查,他从没有因为条件艰苦而丝毫麻痹放松。有时手脚冻痳了,搓搓手、跺跺脚;寒夜里,身体热量散失快,饿的也快,一想到身上肩负着守护百姓安危的责任,他振作精神重新走上巡查路线……

  

陈芙蓉:两度抗疫的“白衣天使”

  陈芙蓉,女,1985年9月出生,后港镇卫生院护士长。从事护理工作长达十六年,曾参加过2003年抗击“非典”疫情。她热爱本职工作,脚踏实地、兢兢业业。由于精湛的业务能力,多次受到医院及上级政府的表彰和奖励,曾获“湖北省护理技能竞赛个人技能银奖”“荆门市卫生系统优秀护士”“沙洋县三八红旗手”等荣誉。

  1月21日下午接到院领导通知后,她迅速制定疫情防控应急预案,合理调配人员,部署预检分诊,梳理发热门诊工作流程,开展防护知识培训,仅用半天时间就完成了对发热门诊和留观病房的筹备工作。1月22日开始,负责镇卫生院发热门诊的日常运转工作。后港镇作为沙洋最大的乡镇,返乡人员多,疫情复杂,留观人数最多的时候达到40余人,人手严重不足,除做好护理工作外,同时还身兼个人防护监督员、病人安全管理员、清洁工管理员等多种角色。

  “没事,这里有我”是她经常挂在嘴边的一句话,作为一名抗“疫”老兵,什么工作都抢着去看,发热门诊、病房、洗衣房、医疗废物暂存点、污水处理池……到处都能看到她的身影。“我抗击过非典,我有经验,院里的其他护士年纪都很轻,防疫工作容不得半点马虎,我自己累一点没什么。”她笑着说道。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。这铿锵有力的誓言,既是对他们坚守信仰、忘我付出的最高褒奖、最美注释,更是激励他们斗罢艰险又出发、不获全胜不收兵的强大动力、精神鼓舞!