关于开展2020年1月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  根据上级要求及近期党建工作有关安排,现就开展2020年1月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

    一、活动主题

  初心不改使命在肩 担当实干逐梦前行。

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村(社区)和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  1月17日(星期五)下午3:00-5:00。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  组织学习党中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,推动全县党员以担当诠释初心,用实干践行使命。

  (二)做好支部工作和主题教育总结

  各支部盘点全年工作成绩,梳理存在的问题,会上对2019年工作进行总结通报。同时,要专项梳理主题教育工作成效和不足,认真谋划抓好主题教育专题民主生活会(组织生活会)查摆的突出问题整改,持续抓好各项专项整治任务落实;要做好主题教育资料整理和归档工作。

  (三)各镇(区)开展民主评议党员和“五星党员”评议

  1.按照县委组织部下发的《关于进一步严肃开展民主评议党员工作的通知》要求,组织村(社区)党支部重新开展民主评议党员工作。

  2.结合2019年四个季度党员积分情况,村(社区)党支部开展“五星党员”评议。其中,五星党员不超过党员总数的20%。

  (四)党务村务公开

  各基层党支部通报2019年12月份支部党员积分情况,并就村级2019年度开支情况、党员缴纳党费情况一并进行公示。

  (五)开展2019年四季度党员积分制管理奖励兑现

  各基层党支部汇总第四季度支部党员积分情况,按一定比例(不低于1/6,不高于1/3)对积分排名靠前的党员进行物资奖励。

  五、有关要求

  (一)精心谋划,增强活动实效。各基层党组织要认真对照通知要求,提前召开支委会,精心谋划,议定方案,确保活动正常有序开展;要坚持政治点名和政治教育基本要求,把讲政治贯穿活动全过程,推动“支部主题党日”活动真起来、严起来、实起来。

  (二)规范程序,做到“三个知晓”。一是要知晓人员。要将“支部主题党日”活动通知到全体党员(包括流动党员),全力提高党员参与率。活动开始时,首先要通报应到、实到、未到党员人数和姓名,以及未到党员缺席原因。二是要知晓要求。要将“支部主题党日”活动的主题、内容等提前向党员告知,便于党员明确活动目的和要求,做好相关准备。同时,各基层党组织要为参会党员发放学习资料。三是要知晓程序。活动时,通报完党员到会情况后,要通盘介绍本次“支部主题党日”活动的主要议程,让参会党员知晓活动是什么、干什么、如何开展等事宜,加深党员印象,推进活动落地见效。

  (三)坚持标准,落实活动要求。各基层党组织要严格落实各项规定工作,不得随意减省。对规定的学习内容要全面认真学,结合实际学。特别是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,要原文精读,深入领会。

  (四)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。确因特殊情况不能参加活动的,要严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,党员应携带《党员手册》和学习笔记本;活动结束后,要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。

  

                                                                                                                                         县委组织部

                                                                                                                                          2020年1月15日