在全县村(社区)党组织书记第四期培训班上的开班讲话


 周  明

(2019年12月5日)

同志们:

  今天是全县村(社区)党组织书记第四期培训班,也是今年的最后一期培训班。为全面提升村(社区)党组织书记新时代履职能力,今年,我们已经分批次举办了3期培训班。第一期是在年初2月举办的全员培训班,旨在帮助大家理清工作思路,把握工作重点;第二期是4月举办的社区党组织书记专题培训班,主要针对社区党建和城市党建的有关理论实践开展辅导;第三期是10月举办的贫困村、软弱涣散村(社区)党组织书记和后备干部专题培训班,重点是培训精准扶贫、软弱涣散党组织整顿等工作的政策要求和工作方法。举办本期培训,主要基于以下三个方面的考虑:

  第一个,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。今年10月28日至31日,党中央在北京召开十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出通过“十三个完善和坚持”来推进国家治理体系和治理能力现代化。学习贯彻党的十九届四中全会精神是我们当前和今后一个时期的重点任务。作为基层党支部书记,我们要充分认识自己在完善基层治理体系、实施乡村振兴方面肩负的历史责任和使命。《决定》提出要健全充满活力的基层群众自治制度,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;《决定》指出要构建基层社会治理新格局,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。这些都需要我们深入思考和贯彻落实。大家要切实将思想行动统一到十九届四中全会精神上来,善谋善思,善作善成,做党的政策在基层的坚定执行者。

  第二个,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年9月起,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动,全县各基层党组织按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,有序推进实施,取得了积极成效。全县的总方案规定了村、社区主题教育的重点任务是,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实,具体包括抓好学习教育、认真检视整改两个方面12项具体任务。从平时调研和巡回指导组反馈的情况来看,一些村(社区)落实的并不好,主要表现在:一是思想上重视不够。有的支部书记认为,主题教育是县处级以上领导干部的事,跟基层支部没有多大关系,没有把主题教育当回事。二是学习上深入不够。有些支部书记不爱学习、不研究政策,没有起到带头作用;有的支部组织党员学习走形式、走过场,有的村连“两委”干部都没有做学习笔记。三是工作上落实不够。有的没有广泛深入党员群众走访座谈、征求意见、检视问题、整改落实。对村(社区)来说,主题教育不要求创新,就是按照县委统一安排,结合自身实际,认认真真抓好落实。同时,主题教育近期的重点任务是,认真筹备召开专题组织生活会和民主评议党员工作,稳慎处置一批不合格党员。县委组织部已经发出通知,本月9号(也就是下周一)下午开展“支部主题党日”活动,主要内容就是开展专题学习和召开组织生活会。培训结束后,大家要严格按照通知要求迅速认真筹备,起草支部报告,列出问题清单,组织党员评议。

  第三个,临近年末岁尾需要对有关工作进行安排。换届以来已经有整整一年的时间。一年来,大家的表现也各有不同。有些支部书记能迅速进入状态,积极作为,务实工作;也有些支部书记特别是一些新选任的支部书记还没有找到感觉,工作抓不住重点,找不到方法。当前农村各项工作任务都比较繁重,基层党建、精准扶贫、环境整治、厕所革命、美丽乡村建设、集体产权制度改革等等,哪一项工作都重要,哪一项工作都要结硬账。同时,党的新政策层出不穷,发展的新任务不断增加,对农村来说,这是好事,体现了党和国家对“三农”工作越来越重视,但也对支部书记的能力素质提出了更高要求。开展本期培训,就是要帮助大家进一步了解形势、理清思路、熟悉业务、提升能力,找准工作方法,打开工作局面,确保圆满完成各项工作任务。

  习近平总书记指出,“乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基”。村(社区)党支部书记可以说是这个地基中的钢筋,决定了大厦的地基是否稳固。作为党在基层的代言人。面对新时代新要求,我们要找准定位,勇于担当,努力做好“四种人”。

  第一,要做政治上的“明白人”。要在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,政治上始终与党保持高度一致,这是对支部书记的首要要求。一方面,要加强理论学习。支部书记如果没有党的基本理论武装头脑,说话就没有水平,办事就没有方向,群众也不会信服。要按照“支部主题党日”活动通知规定的内容原原本本的学,重点是学习习近平总书记系列讲话精神和重要会议精神。要善于用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,要善于站在讲政治的高度、新时代的维度、农村发展的角度去思考问题,谋划工作,才能看得远,想得深,走得正。另一方面,要维护党的形象和权威。不能信口开河,要弄清楚该说什么,不该说什么,对于不清楚的不要乱说。要切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  第二,要做党的建设的“责任人”。党支部书记姓“党”,是抓好本村(社区)党建工作的第一责任人。要履行好这个第一责任,首先要明确责任。基层党的建设工作职责任务,概括起来就是两句话:抓班子,带队伍;聚民心,汇民力。抓班子、带队伍就是要抓好班子团结,管好“两委”班子成员。聚民心、汇民力就是要带好老百姓发家致富。其次要强化责任。当前一些支部书记认为党建工作是虚功,不如抓产业发展抓基础建设来得实在,不想抓;少数支部书记将党建工作全权交给副职干部,党的理论不学,党的政策不读,一问三不知,不愿抓;一些支部书记单纯就党建抓党建,将党建工作与中心工作割裂开来形成“两张皮”,不会抓。归根到底是没有真正理解“党领导一切”的思想精髓,没有认清自己肩负的职责,责任意识淡薄,习惯当“甩手掌柜”。最后要履行责任。作为基层党组织书记,要把党建工作放在心上,拿在手上,抓在实处。要通过严格规范的组织生活,教育管理党员,纯洁党的队伍;要通过建好管好用好阵地,强化服务,凝聚民心;要抓好村“两委”班子和后备干部队伍建设,推行党员积分制管理,团结带领党员和干部在村级发展稳定中发挥先锋作用,使党组织真正成为群众心目中的“主心骨”。

  第三,做强村富民的“带头人”。发展才是硬道理,是解决基层一切问题的核心关键。我们讲“为官一任、造福一方”,支部书记一任下来是否有成绩,主要就看村(社区)发展的如何。村级发展我把它归纳为两个关键词,即“强村”和“富民”。“强村”就是要大力发展壮大集体经济。一是要全面清理“三资”。俗话说“巧妇难为无米之炊”。分析全县集体经济发展较好的村,一般集体“三资”都比较丰富且利用较好。要扎实开展村集体“三资”清理,利用“扫黑除恶”大势回收被长期霸占或低价长期发包的集体资源,为村级产业发展奠定基础。二是要打造特色产业。结合本村实际,大力发展稻虾连作、再生稻、花卉苗木、水产养殖等特色产业,发展家庭农场、专业合作社等新型经营主体,打造“一村一品”。目前,全县有些村形成了一些特色产业,比如桥河的蔬菜、十里铺的苗木、毛李的再生稻等等,但这些产业对村集体经济的带动不大。要想方设法围绕发展集体经济来壮大产业,带动集体增收。三是要善于借助“东风”。要善于借助扶贫工作队的力量,积极争取项目资金,助力村级基础设施建设和产业发展。要善于借助在外成功人士的力量,通过他们牵线搭桥招财引资、招引项目,带动集体发展。要用好用活上级扶持资金,今年全省重点扶持新型集体经济发展的9个村,我们是经过深入调研、反复比选后确定的,要用好这笔资金,尽快实施见效。今后每年我们都要筛选一批,基础差点不要紧,重点是要有比较清晰的产业发展思路和可行的规划。“富民”就是要引领群众致富。一是要抓好精准扶贫。要借助扶贫大势,用足用活扶贫政策和力量,帮助贫困户精准制定产业帮扶计划,帮助其持续增加收入。二是要办好村集体合作社。村集体产权制度改革以后,集体领办的合作社有利于整合资金资源、节约生产成本,增加抵御市场风险的能力,是带动群众致富增收的有效途径。但要面向市场选准产业,规范运行大胆实践,需要我们支部书记发挥智慧开动脑筋。三是要发挥大户的带动作用。种养殖大户视野开阔、头脑灵活、市场经验丰富,在产业发展上有其独特优势。支部书记要充分利用村级资源和政策,动员大户发挥示范带动作用,带领群众共同致富。

  第四,做党员群众的“贴心人”。结合当前实际来说,重要的是做好三件事:一是要遍访贫困户。我到部分村调研的时候,有贫困户反映连支部书记“只闻其名,未见其人”,连贫困户的门坎都没进过,何谈走入群众的心坎。作为支部书记,要对全村贫困户每家每户的情况、致贫原因、帮扶措施做到“一口清”;要经常到贫困户家中坐一坐,力所能及为其解决实际问题。支部书记代表的不仅仅是个人,更是代表一级组织和党的形象,只有这样,才能让群众真真切切地感受到党组织的关心和温暖。二是要加强村级基础设施建设。农村千事万事,与群众生产生活密切相关的就是“水电路渠”等身边的小事。我到有些村调研时,群众反映最多的就是基础设施建设问题,意见最大的也是基础设施建设问题。要利用一切资源,多向上级争取,每年的项目资金就那么多,不去争取那就永远轮不到。三是要及时解决群众困难。群众利益无小事,这不是一句空话。村干部得不得民心,受不受群众欢迎,很重要的一点是向你反映的问题能不能及时得到解决。无论是民生困难,还是矛盾调解,群众找来就要热情接待。能解决的要想办法及时解决,不能解决的要做好解释工作,待条件成熟时再予以解决。群众的心暖不暖,有时就在你的一句话、一个态度。同时,还要经常进组入户,广泛征求党员群众意见建议,加强沟通交流,发现并解决一些苗头性问题,干群关系才能融洽,基层才能得以稳固。

  一年的工作即将结束,还有很多工作需要收官。今天,各镇(区)组织委员也在场。在此,我将年前和基层党建相关的工作再强调一下,具体有以下四项重点工作:

  (一)抓好党员积分制四季度奖励和年终总评。要坚持实事求是,汇总每月积分,根据总积分评选出优秀党员,在明年1月的“支部主题党日”活动中予以表彰,通过物质和精神两方面的奖励,调动党员创先争优的积极性。要用好积分结果,把它与党员民主评议、各项评先表优结合起来,扩大党员积分的影响力。前不久召开的座谈会上,有些支部书记提出了很好的建议,每年全县评选一批积分先进党员,县级进行奖励。要优化积分体系,针对今年积分制管理中存在的问题和不足,进一步修改完善,使之更加贴近工作实际、党员实际,为明年更好实施做好准备。我们还将继续评选党员积分制管理示范支部,给予一定奖励。

  (二)抓好村(社区)主职干部年度绩效考核。这个考核,既是对大家一年来所做工作的检验,也是发放村主职干部绩效报酬的核心依据。一方面,镇(区)党委要认真制定考核办法和细则,确保将支部书记的工作成绩和表现考实考准,真正体现多劳多得、优绩优酬;另一方面,要严格落实县委组织部印发的《关于将党组织分类定级结果纳入村主职干部绩效报酬体系的通知》要求,将考核后的成绩按相应比例计算出各村主职干部绩效报酬数目,报县委组织部审核后发放。同时,无论是基本报酬和绩效报酬,各镇(区)必须按照县委组织部审核的标准发放,不得擅自更改。为确保在年前将今年的两项报酬发放下去,各镇(区)务必在本月底之前完成考核并将核算好的报酬数目报上来。

  (三)抓好支部组织生活会和民主评议党员工作的指导督办。前面我已经讲了总体要求和时间安排,在这次培训中组织二股还将进一步就会议流程和具体要求进行辅导讲座。下去后,镇(区)党委要认真谋划部署,细化工作要求,并安排班子成员和包村干部进村(社区)加强指导。在这里我要强调的是,组织生活会和党员评议是一项很严肃的政治工作,各支部书记要拿在手上抓,做到每个环节到位,每个程序严谨,特别是要认真开展批评与自我批评,真正起到教育党员、管理党员的作用。

  (四)抓好党建促脱贫攻坚有关工作。本月内,省委将对我县脱贫攻坚有关工作进行专项考核,涉及到的内容很多,要求很严,下周县委县政府还将组织召开全县性的大会进行安排部署。今天我重点强调的是抓党建促脱贫攻坚方面的有关工作。主要包括建强“两委”班子、规范支部建设、加强党员教育管理、整顿软弱涣散党组织、发展壮大村级集体经济、发挥党员在精准扶贫工作中的先锋模范作用等内容。各镇(区)和各村(社区)要对照县委组织部印发的整改方案,逐项对照抓好落实。支部书记对村里的情况要做到“一口清”,汇报起来有思路有数据有成效、看现场要有资料有成果,确保不出任何问题。

  最后,预祝此次培训班圆满成功,谢谢大家!