贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

——在县委党校秋季主体班上的辅导报告

周  明


各位学员、同志们:

  大家好!

  县处级领导干部到党校为参训学员授课,是贯彻落实领导干部上讲台制度的规定动作,很高兴与大家一起学习交流。目前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展集中教育是我们党加强思想政治建设的一贯做法和优良传统。我们党一贯重视对自己的党员进行教育。在进行经常性教育的同时,还隔几年进行一次集中性教育。今天,我主要围绕党内的历次集中教育就开展当前的主题教育与大家交流。这既是一次党内集中教育知识的普及,也是一堂党课。我交流的内容有三点:第一,什么是党内集中教育;第二,为什么要开展党内集中教育;第三,如何开展党内集中教育。

    一、什么是党内集中教育?

  (一)概念内涵

  所谓党内集中教育,一般是指在全党范围内集中一段时间有组织、有计划、有步骤地进行马克思主义教育。党内集中教育是我们党特有的一种马克思主义教育实践形式,是党的先进性建设和纯洁性建设的一项重要内容。建党以来,党在不同时期开展的党内集中教育,为我们党保持先进性和纯洁性、提高凝聚力和战斗力起到了十分重要的作用。

  (二)历史沿革

  从1941年延安整风运动以来,我们党已先后开展了13次不同内容和形式的集中教育。从脉络来看,大致可以分为四个时间段:

  一是新中国成立前的党内集中教育。分别是:1941年至1945年的延安整风运动和1947年至1949年“三查三整”整风运动(“查阶级、查思想、查作风、整顿组织、整顿思想、整顿作风”整风运动)。我重点介绍一下最为著名的延安整风运动,它发生在抗日战争时期,是我党历史上第一次大规模的整风运动,影响极为深远。发起这次运动主要为了从思想根源上清算历史上的“左”、“右”倾错误思想,统一全党的思想。经过这次整风运动,提高了全党的马克思主义水平,进一步肃清了王明教条主义的影响,极大地加强了全党的思想统一和团结,为夺取抗战的胜利和解放战争的胜利,奠定了思想基础。经过这次整风运动,提高了全党的马克思主义水平,进一步肃清了王明教条主义的影响,极大地加强了全党的思想统一和团结,为夺取抗战的胜利和解放战争的胜利,奠定了思想基础。

  二是新中国成立至改革开放前的党内集中教育。分别是:1950年整风运动(1950年4月28日,毛泽东打电报给饶漱石、邓子恢、邓小平和彭德怀,指出:各阶层人民相当普遍地不满意我们许多干部的强迫命令主义的恶劣作风,尤其是表现于征粮、收税和催缴公债等项工作中的上述作风,如不及时加以整顿,即将脱离群众。6月6日,毛泽东在七届三中全会上正式号召整风,历时半年左右时间)、1951年至1954年整党运动(即对党的基层组织进行有计划、有准备、有领导的普遍整顿。这次整党运动的重点实际上是进行“三反”,反对贪污、反对浪费、反对官僚主义。在这期间,毛泽东写了300多条指示、批语,以坚定、彻底的态度领导反腐败斗争。他亲笔批示枪决了刘青山和张子善。经过三年多整党,有32.8万人离开了党组织,全国共吸收107万新党员,与清退出党者相抵,全国共产党员总数由580万人增至636.9万人。经过整顿和发展,党在组织成分和党员素质等方面都有了明显的改善和提高)和1957年以解决内部矛盾为目的的整风运动(主要是针对党内存在的“三害”,即主观主义、官僚主义和宗派主义现象,在全党开展了一次开门整风运动,但是由于后来发生了反右派斗争严重扩大化,这次整风没有取得预想的效果)。

  三是改革开放后至党的十八大前的党内集中教育。改革开放以来,中国进入全面高速发展时期,世情、国情、党情不断变化,我们党从自身建设和发展需要出发,开展了五次大规模的党内集中教育活动,分别是:1983年至1987年的整党活动(1983年10月11日,中共十二届二中全会通过了《中共中央关于整党的决定》,从1983年下半年开始,分三期进行,到1987年上半年全面整党基本结束。这次全面整党,在相当大的程度上是清理“文革”流毒,恢复党的优良传统,在统一思想、整顿作风、加强纪律和纯洁组织方面取得了重要成效)、1998年至2000年的“三讲”教育(早在1995年11月8日,江泽民在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气,1998年11月21日,中共中央发出了《关于在县处级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》,标志着“三讲”教育开始,到2000年底基本结束)、2005年至2006年的保持共产党员先进性教育活动(主要是学习江泽民的“三个代表”重要思想,目的是打击腐败,提高执政能力)、2008年至2009年的深入学习实践科学发展观活动(这次的集中教育是根据党的十七大部署开展的)、2010年至2012年的创先争优活动(即创建先进基层党组织、争当优秀共产党员,主要在党的基层组织和党员中开展,也是党的十七大作出的重要部署,是深入开展学习实践科学发展观活动的拓展和延伸)。

  四是党的十八大以来的党内集中教育。这个大家更熟悉一些,分别是:党的群众路线教育实践活动(2013年4月19日中共中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,以为民、务实、清廉为主题,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动)、“三严三实”专题教育(2015年4月开始,2015年底基本结束,具体内容是要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)和“两学一做”学习教育(2016年2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。2017年,“两学一做”学习教育常态化、制度化)。按照党的十九大部署,从今年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。目前,第一批已经结束,第二批主题教育从9月开始,到11月底基本结束。

  以上内容就是我们党内集中教育的历史沿革。

    (三)基本特征

  纵观党内的历次集中教育,主要有四个基本特征:

  一是明确的针对性。针对性是党内集中教育最显著的特征。从教育对象上看,历次党内集中教育对象是不尽相同的。有的针对的是全体党员,比如,延安整风运动、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等。这次科干班中年龄比较大的、党龄长一点的干部,应该经历过党的群众路线教育实践活动。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。表述跟以前提法不一样,全体党员应是这次主题教育的教育对象。有的针对的是部分党员群体,比如,“三讲”教育、“三严三实”专题教育等都是在县处级以上党员干部中进行;再比如,创先争优活动就是在广大基层地区党组织中开展的,针对的是数量庞大的基层党员干部。从教育目的上看,每次党内集中教育解决的现实问题各不一样,都具有很强的针对性。比如,延安整风运动主要针对的就是过去党内长期存在的“左”、“右”倾错误思想问题;“三讲”教育着重解决党性党风问题;党的群众路线教育实践活动则主要针对的是部分党员干部长期存在的“四风”问题。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育是根据新时代党的建设任务,针对党内存在的突出问题开展的。

  二是时机的关键性。从历次党内集中教育活动的背景看,它们大都发生在党内思想矛盾比较尖锐、国内外形势较为复杂的背景之下,为了进一步解放和统一全党思想、解决突出问题而进行的。1950年建国初期的整风运动,是在建国后为及时克服党员干部中功臣自居的骄傲自满情绪,“革命到头”的思想和腐败蜕化的苗头的背景下开展的。1999年至2000年开展的“三讲”教育,当时正处于新旧世纪之交的历史关口,党的队伍也处于新老合作与交替的重要时期,是全党为迎接新世纪、进行新的伟大创业情况下的一次重要思想和组织准备。2005年开展的保持共产党员先进性教育则是在进入新世纪以后,在我国人均国内生产总值从1000美元向3000美元跨越的关键时期进行的,这个时期既是“发展机遇期”,又是“矛盾凸显期”。2008年开展的深入学习实践科学发展观活动,是在应对国际金融危机冲击,加快经济发展方式转变和经济结构调整,保持经济平稳较快发展的大背景下开展的。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育则是在新中国成立70周年、全面建成小康社会决胜之年、中国特色社会主义进入新时代的关键节点下,迫切需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作,实现伟大梦想的大背景下开展的。

  三是广泛的群众性。群众路线是党的生命线和根本工作路线,历次的集中教育普遍坚持走群众路线,把改进作风,保持同群众的血肉联系作为教育的主要目的之一。尤其是党的十八大以来开展的各类主题教育,更是突出了以人民为中心的思想理念。比如,党的群众路线教育实践活动,就是以“群众路线”冠名,突出整治了脱离群众的“四风”问题。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标有五个,分别是:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,其中“为民服务解难题”就是说要做好群众工作。

  四是目标的一致性。虽然历次集中教育要实现的目标不一样,都有具体的内容和侧重解决的问题,但其总体目标是一致的。其中最重要的目标就是统一全党思想、增进党内团结,提高党员素质、保持党的先进性,巩固党的执政地位、实现党的历史任务。这次主题教育也一样,根本任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

  (四)经验教训

  我们党在长期的集中教育的实践中,逐步形成了一整套重要的、宝贵的做法和经验,值得当前学习借鉴。比如,学习文件、组织观看影视和录像资料、撰写心得体会文章、开展讨论、号召普通党员和党外人士提意见和建议、民主评议、批评与自我批评、制定整改措施,等等。与此同时,一部党的集中教育史也给我们记录下了深刻的教训,而这些教训同样是弥足珍贵的。在很长一段时间内,特别是改革开放前,我们习惯于搞政治运动。搞政治运动也能解决一些问题,取得一定效果,但容易导致民主法制遭到破坏,造成扩大化的严重后果。因此,党的十一届三中全会以来我们党停止了搞政治运动,提倡开展“活动”,坚持正面教育为主,尊重党员民主权利,是我们党集中教育史上的一大变革、一大进步。

  总之,在我们党集中教育的历史上,蕴藏了丰富的经验和教训,回顾、研究和总结我们党历次集中教育的做法及其经验教训,对于搞好当前全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重要的参考学习价值。

  二、为什么要开展党内集中教育?

  毛泽东说:“房子应该经常打扫;不打扫,会积满灰尘;脸不经常洗,会灰尘满面,同志的思想和党的工作也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”小到个人,大到拥有9000多万党员的执政大党,任何时候都需要进行“自我革命”。开展党内集中教育就是党员干部进行“自我革命”,就是一种清扫整理,就像我们每个人日常生活一样。

    (一)开展党内集中教育是坚定共产主义理想信念的现实需要

  共产党员为什么要坚定理想信念?习近平总书记讲,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  习近平总书记曾用“温水煮青蛙”告诫党员干部警惕理想信念的动摇与丧失。“温水煮,青蛙不知不觉就死去了。一个人也是如此,职务升迁了,生活变好了,信念就可能慢慢消失了。如果你自己不去自我警醒,我们作为一个党不能去自我警醒,那么谁还能叫醒你呢?”所以我们党每隔一段时间就要从思想上对党员进行教育或提醒。

  在我国春秋战国时期,子贡问孔子,我们应该如何治理国家?孔子说:“要有强大的军队、足够的粮食、人民对国家的信仰。”子贡又问:“如果3个中要去掉1个呢?”孔子说:“去兵吧!人总要吃饭的。”子贡又问:“如果剩下的2个还要去掉1个呢?”孔子非常认真地说:“去食。”接着说:“自古皆有死,民无信则不立。”可见,一个国家最可怕的不是没有兵,没有粮食,一个国家最可怕的是失去信仰之后的崩溃和涣散。从子贡问孔子的这段话中,我们可以看到理想信念的重要性。

  一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。苏东剧变就是沉痛的历史教训。苏联共产党只有20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。苏共领导人推行所谓“民主的人道的社会主义”,丢掉了共产主义信仰;而东欧许多共产党改变自己名称,不愿坚持社会主义制度和以马克思主义为指导。理想信念动摇,是引发苏共垮台、苏联解体的危险引信,是引发东欧共产党丧失政权的重要原因。

  回顾我们党的历史,通过集中教育坚定党员共产主义理想信念是一条基本经验。通过延安整风,党内的思想达到高度统一,毛泽东同志党内领导地位得到绝对巩固,为党领导下的革命队伍走出延安,解放全国奠定了坚实的政治基础。邓小平理论成熟之后,通过整党,极大地改变了党在思想、作风和组织上不纯的状况。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,通过“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动,武装了全党思想。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想逐步成熟,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育进一步坚定共产党人的理想信念。这次主题教育,就是要用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  (二)开展党内集中教育是强化党的集中统一领导的必然要求

  最近,我自学了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室选编的《做到“两个维护”》这本书,该书用大量的史料、历史经验、理论文章,从历史和现实、理论和实践、国际和国内等不同方面阐述了马克思主义建党学说的一个基本观点——无产阶级政党必须要有领导核心,确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。党的力量来自组织。开展党内集中教育是强化党的集中统一领导的必然要求。

  习近平总书记指出,党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。从党的历史教训看,当党内出现不和谐的声音时,我们的党就要面临重大政治危机。比如,1937年11月,王明从莫斯科回国。这一次,他又教条地搬用共产国际指示,提出“一切服从统一战线,一切经过统一战线”的右倾口号,主张对国民党让步,实行投降主义。由于王明手握共产国际指示这道圣旨,而共产国际当时在中共党内有着很高的威信,因此他的这种右倾思想一度占了上风,这就给全党带来了很大的思想混乱,给党在抗战初期的工作造成了不良后果。而要纠正这种右倾错误,就必须通过开展整风,肃清教条主义的影响。经过延安整风运动,全党“如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样”,向党中央看齐,维护中央权威、贯彻中央指令,达到了空前的团结,为着共同的目标而奋斗。在这种局面下,就是靠着“嘀嗒、嘀嗒”的电报,党中央指挥党在全国的组织和武装,却能够“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难”,始终保持一锤定音的权威,最终赢得了抗战和解放战争的胜利。

  上下同欲者胜,左右齐一者强。党的正反两方面的经验教训深刻昭示我们:任何时期、任何情况下,党的领导只能加强,不能削弱。开展党内集中教育是加强党的集中统一领导的重要工作方式。通过教育统一思想,增强全体党员干部思想共识,这已经成为中国共产党加强自身建设的独特途径和手段。

  (三)开展党内集中教育是增强党的自身免疫力的根本保障

  为守护党的肌体健康,党坚持用经常性教育与集中性教育相结合的办法,深入开展党的创新理论学习活动,不断提高自我纠错、自我修复能力,以保持共产党强大的生命力。

  2013年群众路线教育实践活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,有力整治了“四风”问题。2015年“三严三实”专题教育为党员领导干部加强修养、改进作风、健康成长指明了方向。2016年深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,保持了党的生机和活力。

  党的十八大期间,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党不松懈、不松劲,集中整治党风党纪,严厉惩治腐败,坚决改变管党治党宽松软状况,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。大家都有亲身的感受。我这里有一组2017年6月新华社公布的来自中纪委的数据:“打虎”无禁区(党的十八大以来,截至2016年底,中纪委共立案审查中管干部240人,打破所谓“刑不上大夫”的猜想)、“拍蝇”零容忍(全国纪检监察机关给予纪律处分超过119万人,打破所谓“法不责众”的观念)、“猎狐”撒天网(从90多个国家和地区追回外逃人员近3000人,释放“天网恢恢、虽远必追”的强烈信号)。数据是最好的印证。在截至2016年12月查处的15.53万起违反中央八项规定精神问题中,违纪行为发生在2013年、2014年的占78.2%;违纪行为发生在2015年的占15.1%;违纪行为发生在2016年的仅占6.7%。增量不断减少,充分表明党内政治生态在不断好转。

  今年以来,党中央再次聚焦形式主义、官僚主义问题,3月份,中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。自6月起开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确要求全党要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,推动这一重点任务有效解决。

  正如习近平总书记指出的,“自成立以来,我们党不断地进行这样的自我革命,今天我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是新的历史条件下进行的党的自我革命。这样的党内集中教育今后还经常地进行。”

  (四)开展党内集中教育是保持党同人民群众血肉联系的有效途径

  历史由人民书写、胜利由人民创造。《尚书·五子之歌》中有记载,民惟邦本,本固邦宁。孟子说,民为贵,社稷次之,君为轻。唐太宗说,君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。我们共产党自建党之初,就十分重视保持党同人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务也作为党的宗旨写入党章。

  革命战争年代我们党同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持。习近平总书记曾在纪念红军长征胜利80周年大会上深情讲起“半条棉被”的故事:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”还有解放战争“三大战役”,尤其是淮海战役,胜利是人民群众用小推车推出来的。

  社会主义建设时期,人民群众勒紧裤腰带建设新中国,让新中国迅速走出积贫积弱的困境。改革开放后,党中央时刻不忘人民群众,截止2019年,过去连续21个中央一号文件,都是聚焦农业农村农民,为解决最广大人民群众的切身利益而制定的。我们党之所以能从建党时的50多名党员发展成为一个拥有近9000万党员的政党,能从小到大、从弱到强,不断发展壮大,能够在全国执政70年、领导改革开放40多年,从根本上说就是因为我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终与人民在一起。

    三、如何开展党内集中教育?

  党的集中教育是中国共产党独创性的教育形式。历次的党内集中教育,都通过特定的形式、明确的路径、细化的措施来具体推进。

  (一)通过特定的形式开展。纵观历次党的集中教育,从形式上基本可以分为运动式、活动式、教育式这三个类别。

  一是运动式。党的十一届三中全会(改革开放)以前,党内开展的集中教育,大都通过“运动式”的模式进行,一般称之为“某某运动”。比如:1941年至1945年的延安整风运动、1947年至1949年的“三查三整”整风运动、1950年的整风运动、1951年至1954年的整党运动、1957年的整风运动,都是“运动”。从《现代汉语词典》解释来看,“运动”特指政治、经济、文化、生活等方面有领导、有组织、有目的,并具有较大声势的群众性活动。只要涉及“运动”的模式,基本都会引发对于党组织的清理,对违反规定的同志作出党纪处理。延安整风运动,就是党的历史上第一次大规模的党内集中教育活动,此后,这种运动模式相隔几年就会开展一次,尤其是在“文化大革命”时期走到极端。

  二是活动式。党的十一届三中全会(改革开放)以后,通过拨乱反正、总结经验教训,“不搞运动”“不折腾”成为了全党共识。党内开展的集中教育,都通过“活动式”的模式进行,成为了新的一大特点,此时的集中教育,一般都称之为“某某活动”。比如,1983年至1987年的整党活动、1999年至2000年的“三讲”教育活动、2005年至2006年的保持党员先进性教育活动、2008年至2009年的深入学习实践科学发展观活动、2010年至2012年的创先争优活动、2013年6月的党的群众路线教育实践活动。

  三是教育式。2015年以来,党内开展的集中教育,比如“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,都特定强调不是一次活动,而是以“教育式”的模式进行。这足以证明是对以往集中教育的深化和升华,充分体现了党内集中教育注重长效性的新特征。

  从集中教育的本质来看,无论是“运动式”的教育、“活动式”的教育,还是“教育式”的教育,都属于党内的集中教育活动。相比较而言,运动式的整党整风有着特殊的历史背景,在革命战争年代,取得了巨大的成效。但整党整风过程中,因主观随意性大,也容易失去控制,产生负面影响。比如,延安整风运动时期的王实味是一名翻译家,曾在延安中央研究院文艺研究室任特别研究员。当时,因发表了《野百合花》等文章,1942年在延安整风运动中受到批判,同年十月被开除党籍,年底被关押,直至被杀害。后来,经过调查,王实味在延安整风运动中蒙冤受屈,被错判为特务,44年后的1991年才得到平反昭雪。活动式的党内集中教育,是在党不断完善自身的进程中,为了更好地保持先进、发挥战斗力,而进行的专题教育实践活动。虽然是一种自我教育和正面教育,其目的主要是教育党员、提升素质,但是具有阶段性特征。活动式的集中教育必须要在规定阶段完成规定任务,时间到了,相关工作就必须结束,这就有可能出现计划目标还没有实现,工作就戛然而止的情况。教育式的党内集中教育,与活动式的最大区别,侧重于突出一以贯之、一鼓作气,不停歇、不松劲;突出常态常效、久久为功,不折腾、不应付,做到统筹推进、同步进行、合力共为。当前,我们正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作重心是开展教育、统一思想,采取以不划阶段、不分环节、一以贯之的“教育式”的方式来开展是最为合理的。

  (二)通过明确的路径开展。我们党开展党内集中教育活动的主要路径有以下四种:一是先上后下开展党内集中教育活动。如,抗日战争时期, 毛泽东发动的延安整风运动,是在党内先上后下的开展集中教育活动。整风运动是分两个层次进行的:一个是党的高级干部的整风,一个是一般干部和普通党员的整风。整风运动是从1941年高级干部整风开始的,1942年春普遍整风在全党开始。先是在高级干部中整风,再是在一般干部中整风。二是在一部分党组织中进行集中教育活动。如,1947年冬的“三查三整”运动是在各解放区广大农村结合土地改革进行的一次整党运动,1998年的“三讲”教育、2015年的“三严三实”专题教育是在县处级以上领导班子和领导干部中进行的。三是先试点,然后在全党范围内分期分批地开展集中教育活动。如,1983年的新时期整党活动,2005年的保持共产党员先进性教育活动、2008年的深入学习实践科学发展观活动、2013年的党的群众路线教育实践活动等,都是先进行试点,然后在全党范围内分期分批地开展集中教育活动。四是先在全党开展集中教育活动,然后形成制度化常态化的学习机制。如,2016年2月开展的“两学一做”学习教育,2017年中央提出了要求,从集中性教育向经常性教育延伸,建立了教育的长效机制。

    (三)通过细化的措施开展。在党的历史上,尽管历次集中教育在某些具体操作上不尽相同,但大体的步骤是相似的,都是有计划、分阶段地向前推进的,前一步都为后一步作铺垫和准备,前后步骤环环相扣而形成了一个有机统一体。

  开展党内集中教育,一般都有这样三项具体措施:学习教育、调查研究和整改提高。其中,学习教育是统一思想的重要抓手。学习内容上,一般以学党的最新理论成果为主;学习方式上,一般以集中研学、分散自学、写学习笔记和心得体会等为主。同时,对学习的效果一般采取搞测试、问答等方式进行检验。大家在党校学习期间,也要搞一次基本测试,不需要大家整段整段的背,大家知道一些基础知识就行了。调查研究是掌握实情的重要抓手。一般会采取定主题、分组、划片、包人的方式要求参学人员走村入户、倾听呼声、查摆问题,以达到密切干群关系的目的。这次的调研与以往有所不同,发现了什么问题,为什么以前没有发现这些问题,当前做了哪些工作,还有什么问题,将来怎么办,等等,都要有相应的交代。整改提高是解决问题的重要抓手。一般通过上级点、同级找、自己查、群众提等方式确定整改任务;以建清单、交任务、定时限、接受评议等方式开展整改工作。

  因为历次集中教育的侧重点各有不同,因此具体的工作措施也会有所差别。比如,延安整风运动分为思想动员阶段、整顿“三风”阶段、总结经验阶段;学习实践科学发展观活动则分为学习调研、分析检查、整改落实三个阶段,每个阶段的工作任务又有细分。党的群众路线实践教育活动又分为学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制等三个环节。

  对比以往的历次党内集中教育,当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,虽然也有“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”这四项具体任务,但这四项具体任务不分环节、不划阶段,贯穿本次主题教育始终。一是学习教育贯穿始终。在主题教育启动之前,我们已经采取多种形式开展了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。主题教育启动后,我们的学习内容更加聚焦,学习安排更加有计划性,对学习效果的检验频次也更高,要求也更严。主题教育结束后,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不是从9月份开始到11月份结束,而是要一以贯之地坚持下去。二是调查研究贯穿始终。在主题教育期间,既有依据某项主题必须开展的专题调研任务,也有根据工作需要自行开展的调查研究要求。不论是哪方面的调查研究,都是为了把情况掌握准确,把问题根源查找清楚,把群众呼声反映上来。三是检视问题贯穿始终。学习教育中有什么问题、调查研究中有什么问题、整改落实中有什么问题,都要一个不落地收集好、归类好。同时,不能只看到问题清单上的问题,还要及时发现清单外的问题。四是整改落实贯穿始终。要求我们做到立查立改、即知即改,当下能够改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,以“钉钉子”精神抓好落实。要通过问题整改,举一反三,建立完善管用的规章制度,堵塞漏洞,形成硬约束。

  通过刚才与大家共同的学习,相信大家对我党历次集中教育有了一个比较系统的认识,对当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育也有了一个基本的认识,可能还消除了一些认识上的误区,讲的不到的或不对的,请大家批评指正。最后,希望大家在后续的党校学习中,能够学有所思、学有所得,真正做到党校学习一阵子,人生受益一辈子。

  谢谢大家!