关于进一步规范党员发展流程的通知

  

关于进一步规范党员发展流程的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  2018年12月,针对省委巡视组反馈的发展党员不规范的问题,县委组织部根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,制定了我县发展党员“八步工作法”,运行半年以来,发展党员程序规范性显著提升,但仍存在部分流程不严谨的问题。为进一步规范党员发展流程,我们对“八步工作法”进行了修改和完善,现将有关情况通知如下:

  一、明确发展流程

  严格按照发展党员“八步工作法”执行,规范有关程序,提升党员发展质量。

  (一)支委会研究。对培养成熟的入党积极分子,党支部召开支委会研究,将拟发展对象相关材料报上级基层党委初审。县直单位所属党支部还需经单位党委(组)同意。

  (二)基层党委初审。基层党委分管负责人在对拟发展对象严格“五审”的基础上,经党(工)委书记同意后,通知相关党支部政治审查,将审查通过的拟发展对象名单于每月15日前报县委组织部。

  (三)县委组织部预审。由县委组织部组织二股对拟发展对象基本情况、学习情况、政治和工作表现、指标结构等进行预审,符合条件人员反馈至基层党委。

  (四)启动发展程序。对预审通过人员,由基层党支部确定入党介绍人,开展学习培训、支部大会讨论等工作,并将入党全套资料报基层党委。县直单位所属党组织还需经单位党委(组)会研究同意。

  (五)基层党委(组)审议。召开党委(组)会对拟发展对象逐个进行审议和表决。

  (六)县委组织部审核。基层党委表决通过后,于每月20日前以正式文件书面上报请示及入党全套材料,提交县委组织部部务会研究。

  (七)公示。县委组织部将部务会研究通过的人员名单向基层党委反馈,并上传沙洋党建网公示5个工作日,公示无异议的发放入党志愿书。

  (八)宣誓。基层党支部指导纳新党员规范填写入党志愿书后,组织其在“支部主题党日”活动中进行入党宣誓。

  二、压实工作责任

  党员发展是一项政治性很强的工作,发展党员“八步工作法”是我县在规范党员发展工作中总结提炼出的先进做法,对于规范党员发展工作有着十分重要的促进作用。各基层党组织要严格对照程序来开展工作,不得随意更改或减省;各级党组织书记和党务工作者要认真学习领会,严格执行,将严肃性规范性贯穿于党员发展工作整个流程之中。

  三、严肃发展纪律

  各基层党委要强化初审责任,对拟发展对象年龄结构、建卡时间、学习情况、现实表现、政治情况等方面严格把关。同时,注重发展党员工作痕迹化管理,各基层党组织要将发展党员的会议记录、政审、票决等入党全套材料存档。今后凡上报到县委组织部的拟发展对象及其入党材料仍存在问题的,一律取消该镇(区)或单位全年发展党员资格;凡在省市县暗访检查过程中发现入党程序不规范的,对有关人员一律实行终身追责。

  

                                                                                                                                     沙洋县委组织部

                                                                                                                                      2019年9月16日