坚持党建引领 助力脱贫攻坚——县委组织部2019年上半年扶贫工作总结

  

  阅读提示:精准扶贫精准脱贫工作开展三年来,沙洋县委组织部立足自身实际,围绕毛李村、桥院村再生稻种植优势和小龙虾产业特色,积极开展党建引领产业扶贫工程,着力培育特色产业,壮大集体经济。

  

毛李村:抓整改,强基础,落实惠民政策促脱贫

   

  2019年上半年,驻毛李村工作组严格落实驻村管理办法,按照年初既定目标任务扎实推进各项工作。

  一是问题整改工作落实有力。坚持问题导向,对照《中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见》、省人民政府《关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的纪要》等各级反馈和自查自纠发现的8类12条问题,进行全面梳理、细化,制定有针对性、切合实际的整改落实方案,做到整改任务无死角、不重复。

  二是致富增收项目落实有为。以村级集体土地发包为抓手,严格程序发包,收取土地流转费14万元。全面推进稻虾连作,新发展5户贫困户实施稻虾连作,争取产业奖补扶持1.41万元。引导86名贫困人口外出务工,实现稳定就业;争取扶贫公益专岗5个,帮助5名贫困户就业,累计帮扶116名贫困户人员实现稳定就业。邀请相关部门专家开展举办稻虾连作、长期护理培训。

  三是基础改善项目落实有序。争取项目资金20万元解决联建阵地资金缺口;投入33万元硬化3组、5组通组公路硬化和900米机耕道改造;完成3200米电网改造,解决了1组、5组农田灌溉用电难问题;投入19万元新建泵房1座、清洗引河0.2公里、清淤堰塘1口。

  四是扶贫保障政策落实有度。为 8名贫困学生落实教育扶贫政策。为8户贫困户落实危房改造,其中2户已完工。完成188人居民医保代缴审核;帮助225人(次)报销住院医疗费用共计21.4万元。完成33名贫困人员养老保险费用代缴审核。认真核实农村低保对象33户36人,残疾人“两补”对象16人,五保对象4人。

  

桥院村:办实事,解难事,党建引领促脱贫

  

  今年以来,驻桥院村工作组紧贴中心、认真履责,竭力为群众办实事、解难事,工作取得积极成效,切实实现了五个转变。

  一是精准扶贫从“尽心”向“暖心”转变。驻村工作队员坚持与党员群众朝夕相处,与贫困户拉家常、话家事,与贫困户距离越来越近,扶贫工作更暖人心。一是勤走访。拟定年度扶贫计划、脱贫“一户一策”,坚持每月入户走访,解决贫困户农田放水、交通事故等日常纠纷20余起(次)。二是细梳理。认真抓好政策落实核查,上半年12名贫困生享受教育资助,5户申报扶贫贷款,23户低保或五保户享受社会保障,11户稻虾产业奖补核查待发,223人(次)实现医疗费用报销,全体贫困人员享受居民医保费政府代缴,扶贫政策实现了“应享尽享”。三是重协调。为贫困户吴永华两次介绍工作岗位,并帮助其解决生活生产中的困难。针对低保大数据比对出的许若涵等贫困户,进行了专项核查,反馈的线索问题在比对之前已整改,为其重新申报了低保。

  二是阵地环境从“硬化”向“美化”转变。在对活动广场进行扩建、硬化的基础上,不断提升阵地形象。一是新建了公开栏。争取镇包村单位支持,拆除原简陋村务公开墙,新制竖不锈钢公开栏7块。二是新添了绿色。村出资在党群服务中心西侧、北侧栽种了樟树和紫玉兰30余株。为村积极争取草坪100㎡,移栽到树下空地。三是新种了莲藕。对广场西侧水沟进行了清淤,新栽种了莲藕。

  三是村务处理从“包办”向“督办”转变。“授人以鱼不如授人以渔”。为提高工作效率,解决村里多数工作由工作组包办的问题,驻村工作组加强指导,督促其主动作为,各项工作走上正轨。一是加强办公技能指导。针对村干部对材料起草、电脑不熟悉的问题,加大指导力度,上报材料面对面地改,电脑操作手把手地教,逼着他们学。目前,班子成员均基本掌握打字排版、数据上传等电脑操作技能。二是参与重点工作督办。对厕所革命等重点工作,亲力亲为,优先从贫困户、低保户入手,实行倒排工期制、包保责任制、逐户督办制,每周点评各村干部工作进展情况,6月份改厕进度提高20%。

  四是项目建设从“数量”向“质量”转变。一是围绕中心工作争项目。结合农村环境综合整治工作,积极为村争取移动垃圾箱5个。部机关拨付资金2.68万元,用于补助农户改厕。二是围绕鼓励发展争项目。为增强贫困户脱贫内生动力,积极协调为村争取再生稻种子100斤,免费发放给近10户贫困户发展生产。三是围绕群众需求争项目。针对目前仅1组、2组为泞泥路的现状,响应群众修路呼声,积极为村协调争取2组水泥路建设补助资金、1组机耕道建设资金,下半年着手项目实施。

  五是党建工作从“规范”向“示范”转变。分两次主动邀请镇、县级检查专班,对村基层党建工作流程、资料等进行“把脉问诊”,并立行立改,强化了党组织基本情况台帐填写、党员主题活动日资料整档等工作,提高了党建工作规范化水平。结合“环境卫生集中整治月”活动,按要求对党群服务中心环境卫生、党务村务公开、匾牌悬挂、值班纪律等情况进行了清查和整改,推进了阵地建设提档升级。