关于选派县直单位党员干部到贫困村担任“第一书记”的通知

  

沙组通〔2019〕57号

  

关于选派县直单位党员干部到贫困村担任“第一书记”的通知

  

各镇党委,沙洋经济开发区党委,滨江新区党委,新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办,局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组:

  为贯彻落实省、市、县关于贫困村“第一书记”考核管理工作有关要求,进一步做实抓党建促脱贫攻坚工作,经研究,决定重点向全县贫困村选派“第一书记”。现就有关事项通知如下:

  一、选派原则

  结合全县精准扶贫、精准脱贫工作总体安排,“第一书记”选派单位与精准扶贫联系村保持一致,与实际驻村人员保持一致。

  二、选派对象

  全县由县直单位驻村帮扶的贫困村,共计18个。

  三、任职年限

  任职时间从文件印发之日开始计算,原则上为一年。中途因工作需要进行调整的,须报县委审批备案。

  四、工作职责

  选派到贫困村担任“第一书记”人员必须全脱产在村工作,其主要职责是认真做好派驻村精准扶贫、精准脱贫工作;规范党组织和党员干部队伍建设,改善派驻村生产生活条件,发展特色产业,推动强村富民。特别是要帮助所在村(社区)解决一批突出问题,加快推动建档立卡贫困村按计划完成各项脱贫任务。具体职责是当好“三员”:

  (一)当好党建指导员。重点抓好村级党组织建设问题整改,主要内容包括三点:一是抓班子带队伍。强化村(社区)“两委”班子建设,强化工作指导,培养后备干部,打造一支示范引领作用强的基层干部队伍。二是抓学习强信念。指导开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。利用“三会一课”“支部主题党日”等活动平台,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,凝聚党心民心。三是抓督导促规范。指导督促基层党组织在阵地环境卫生、党员发展、组织生活等各项工作中抓规范,将从严治党要求落实到支部、落实到党员。

  (二)当好扶贫领航员。一是抓好任务落实。按照全县总体安排部署,抓好脱贫攻坚各项任务。大力宣传扶贫优惠政策;帮助“两委”制定和实施脱贫计划;深入了解贫困户收入状况、致贫原因,研究对策,确保精准“滴灌”;组织落实扶贫项目,促进脱贫致富;多渠道争取扶贫开发资金,用好政府投入项目资金,为群众提供生产指导、科技咨询、市场需求、转移就业等信息服务。二是抓好基础设施建设。对驻点村(社区)阵地提档升级、美丽乡村建设等工作提出建设性意见和规划。多方争取项目资金,协助驻点村(社区)加强水、电、路、渠等基础设施建设。三是抓好产业发展。结合村(社区)实际,选准发展路径和产业项目,积极推进“村社合一”,发展村级集体经济。

  (三)当好村务监督员。一是规范村(居)务监督。参与监督村级重大事项决策,引导村(居)务监督委员会规范运转,发挥作用,建立健全“四议两公开”制度,确保重大事项、重大财务等监管到位。二是创新社会治理。推行党员积分制管理,协助建立“五老协会”“红白喜事理事会”等群众自治组织,建立健全村(社区)党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。三是宣传先进文化。督促村(社区)“两委”广泛开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,宣传先进模范代表,引导村(居)民积极参与“最美家庭”“最美身边人”等先进评选,引领社会新风尚。

  五、考核管理    

  县委组织部负责“第一书记”选派的综合协调、宏观指导,并对选派干部实行跟踪管理和考核评价。

  (一)公开承诺。驻村“第一书记”围绕当好“三员”,分条制定具体的工作目标承诺。

  (二)日常管理。“第一书记”要严格落实“五天四夜”工作制,全脱产驻村,积极为基层办实事、解难事。县委组织部将联合有关部门采取暗访督查、专项巡察等方式对“第一书记”驻村工作纪律、在村工作实效等方面进行了解,纳入所在单位党建工作月度积分管理,并作为年底考核的重要依据。

  (三)考核评议。年底,县委组织部联合各镇党委对“第一书记”在村工作情况进行考核,考核结果作为“基层党建工作先进单位”评选、领导班子年度综合考评和干部提拔重用的重要依据。对群众满意度不高、不能胜任工作的“第一书记”,由原单位召回重新选派,本人年度考核不得评为优秀等次。

  

  附件:沙洋县选派县直单位党员干部到贫困村担任“第一书记”安排表.doc

  

                                                                                                                                          中共沙洋县委组织部

                                                                                                                                             2019年7月23日