关于开展2018年10月份“支部主题党日”活动的通知

关于开展2018年10月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  结合省委、市委要求及近期党建工作有关安排,现就开展2018年10月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

    一、活动主题

  明方向严纪律争先锋 奋力谱写新时代基层党建新篇章

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村、社区、“两新”组织和国有企业党组织。

  三、活动时间

  10月10日(星期三)下午15:00-17:00,确有特殊情况的“两新”组织和国有企业党组织,可采取灵活方式组织开展活动。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等四项规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,精心组织以下活动:

  (一)开展学习讨论

  组织学习《新时代加强和改进全省基层党建工作的意见摘要》,明确各领域基层党建工作要求及重点任务。

  (二)开展党风廉政教育

  组织学习省纪委通报〔2018〕第24期、第25期及《新修订〈中国共产党纪律处分条例〉要点解读》,强化党员纪律规矩意识。

  (三)开展党员积分制第三季度奖励兑现

  各基层党支部汇总第三季度支部党员积分情况,按一定比例(不低于1/6,不高于1/3)对积分排名靠前的党员进行物资奖励。

  (四)开展讲党课活动

  县“四大家”党员领导为分管领域和所联系的单位(部门)讲一次党课。各基层党支部书记要以“党员不能信仰宗教”为主题,讲授专题党课,引导党员坚定政治信仰,做坚定的马克思主义无神论者。非公企业“第一书记”还要以“争做企业发展排头兵和贡献者”为题,为企业党员职工讲授党课。

  (五)党务公开

  各基层党支部要通报9月份支部党员积分情况,其他需公示公开的党务内容一并进行。村(社区)党支部还要公示换届离任审计情况。

  五、有关要求

  (一)精心准备,提升活动效果。各基层党支部要提前召开支部委员会,精心谋划程序,确定活动方案,保证活动的严肃性;要提前筹备党员积分奖励兑现,确保奖励对象合理、奖励标准合规、奖励效果明显。相关单位和部门要提前邀请分管县“四大家”党员领导讲授党课;各党支部书记要认真落实每半年讲一次党课的基本要求,提前撰写党课讲稿,增强活动的教育性。

  (二)严格标准,落实活动要求。各基层党支部要进一步强化“支部主题党日”活动的政治属性,严格做好各项规定工作,不得随意减省。要结合实际,创新自选动作,提升活动质效,增强“支部主题党日”活动的时代性和实效性。本次活动作为省委巡视反馈问题整改的重要内容,各基层党委要加大督查力度,确保问题整改落到实处。

  (三)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。要通知全体党员(包括流动党员)按时参加活动,不能参加的严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,严格落实党员佩戴党徽要求,自觉亮明身份;活动结束后,党员要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。10月12日前,各地、各单位填写《10月“支部主题党日”活动情况统计表》上传至zuzhibu4024@163.com,并督促所属党支部将活动记录上传至“红色e校”阳光党务版块接受监督检查。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。

  

                                                                                                                               县委组织部

                                                                                                                           2018年9月28日