关于印发《关于加强非公企业“第一书记”考核管理的实施意见》的通知

沙组通〔2018〕17号

关于印发《关于加强非公企业“第一书记”考核管理的实施意见》的通知

 各镇党委,沙洋经济开发区党委,滨江新区党委,新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组:

  《关于加强非公企业“第一书记”考核管理的实施意见》已经县委组织部部务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  

                                                                                           中共沙洋县委组织部

                                                                                              2018年9月26日

关于加强非公企业“第一书记”考核管理的实施意见

  

  为促进“第一书记”认真履职、规范尽责,进一步加强非公有制企业党建工作,根据省市有关意见,现就加强非公企业“第一书记”考核管理工作制定如下实施意见。

    一、充分认识向非公企业选派“第一书记”的重要意义

  随着经济社会的发展,非公有制经济日渐成为市场经济的重要组成部分,也成为推动沙洋县域经济后发赶超的重要力量。但多数非公企业组建时间短,党员人数较少、流动频繁,管理人才特别是党建工作人才匮乏,党建工作与经济工作发展很不平衡。如何进一步加强非公企业党建工作,充分发挥党的政治优势和组织优势,推进企业健康快速发展,成为繁荣县域经济和推动基层党建全面进步过硬的迫切需要。

  中央、省委高度重视非公企业党建工作,继出台《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》后,近两年分别开展了“百日攻坚行动”“百日巩固行动”,今年又作出了开展“百日提升行动”的安排部署。县委站在贯彻落实中央、省委意见和实施基层党建“整县推进”的高度,从年龄较大的机关党员干部中选派部分政治素质较高、工作经验丰富、有一定社会影响力的同志到非公企业担任“第一书记”, 目的就是要更好发挥党组织在企业中的政治引领和核心作用,帮助和指导企业更好地贯彻落实党的路线、方针、政策,更好地促进科学发展,更好地协调企业内外部环境,实现企业发展和党建工作的互动双赢。

  二、明确非公企业“第一书记”的职责任务

  非公企业“第一书记”的主要职责是“一抓两促”,即抓党建、促发展、促和谐。具体任务是要当好“三员”:

  (一)当好党的方针政策宣传员。广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传国家大政方针,帮助企业准确把握市场走向,找准发展方向;加强企业员工思想政治建设,提高员工政治素质,培育积极健康的企业文化。宣传各项法律法规,推动企业依法经营,为企业发展保驾护航。宣传各项惠企政策,为企业发展营造更好条件和环境。

  (二)当好企业党建指导员。加强党员干部队伍建设,积极引导、培养生产经营管理一线和关键岗位的优秀骨干加入党组织,进一步壮大企业党员队伍,改善队伍素质结构。按照“双向进入、交叉任职”的要求,把政治素质好、组织能力强、善于做思想政治工作的党员选配到书记岗位上来,为企业储备党建人才。规范开展党的工作,建立健全“三会一课”、“支部主题党日”等活动制度,建立健全党员教育培训、党员民主评议等工作机制,促进企业党建工作规范化、制度化 。切实发挥党组织和党员作用,积极推进党员积分制管理,开展“党员示范岗”、“党员责任区”等创建活动,鼓励和组织党员在本职岗位和急难险重的任务中勇挑重担。

  (三)当好企业发展协调员。在扶持企业发展方面积极建言献策,指导企业加强内部管理,调动方方面面的积极性。加强企业与县直部门之间的协调工作,积极为企业争取相关的政策支持,为企业发展营造良好的环境。畅通和拓宽表达渠道,依法维护职工群众合法权益,协调各方利益关系,及时化解矛盾纠纷,构建和谐的劳企关系,促进企业稳定。

  三、严格遵守各项纪律和企业规章制度

  “第一书记”在企业工作期间,必须自觉遵守党纪国法和各项规章制度,自觉维护机关党员干部的良好形象。特别要遵守以下纪律:

  (一)遵守政治纪律。保持坚定的政治立场,言行始终与党中央保持高度一致,在重大原则问题上旗帜鲜明,在贯彻党的路线、方针、政策上坚定不移。在企业员工中积极传播正能量,引导向上向善。

  (二)遵守工作纪律。“第一书记”要将党组织关系转到所在企业并全脱产到企业工作。要严格遵守企业规章制度,原则上与企业员工一样按时上下班,特殊情况必须向企业履行请销假手续。

  (三)遵守廉洁纪律。不得以任何名义为个人谋取不正当的私利,不得利用个人的政治资源和人脉关系为企业谋取不正当利益。工作期间,不得在企业领取任何工作报酬,不得接受企业任何名义的酬金或馈赠,不得借工作之便收取企业任何现金和实物等。

  四、加强对“第一书记”的管理与考核

  (一)强化日常管理。在企业工作期间,“第一书记”每月至少召开一次支部委员会,至少组织企业党员开展一次组织生活,每半年至少为企业党员职工讲一次党课,每半年至少向县委组织部汇报一次工作。同时,认真填写《沙洋县非公有制企业“第一书记”工作记录卡》,以备查询和考评。对日常督查中发现长期不在岗、企业反映履责不到位的“第一书记”,责令派出单位召回。

  (二)严格年终考评。非公企业“第一书记”考核工作由县委组织部负责。“第一书记”到企业任职后,在一个月内制定年度履职尽责目标承诺书,报县委组织部备案。年终考核时,“第一书记”不再参与派出单位考核,直接由县委组织部根据年度履职尽责承诺书完成情况及日常督查情况进行考评。考评情况直接反馈至派出单位,并作为“第一书记”年底评优表先的重要依据。其工作情况同时列入派出单位的党建工作先进单位评选考核项目。