组工干部赴延安学习心得体会六篇


  【编者按延安是革命圣地,是我们共产党员的精神家园,也是中国革命的落脚点和出发点。党中央在延安的13年,领导中国共产党和中国人民开展了抗日战争和解放战争,培育出了伟大的“延安精神”。6月底至7月,市委组织部在延安举办了“荆门市组工干部‘加强党性修养、提升能力素质’专题培训班”,全县组工干部分三批参加了此次培训。学员们身临其境地感受了党中央在延安的奋斗、发展和壮大,深刻感悟了中国共产党为了国家、民族和人民不懈奋斗而不惜奉献、牺牲的伟大情怀。大家表示,一定要把将延安精神和传统带回去、传承下去、践行下去。现将部分学员们的心得体会刊发于此,供大家学习交流。

之一:组工干部当牢记延安精神 砥砺前行

  延安,是中国革命的落脚点和出发点。中共中央在延安的13年,领导中国人民夺取了抗日战争和解放战争的伟大胜利。这个时期,我们党的思想、理论、政策不断发展,作为“三大法宝”之一的党的建设不断加强,形成了宝贵的延安精神,具有极强的生命力,它的精髓就是“为人民服务、实事求是、艰苦奋斗”。延安精神,是共产党人永恒的精神家园。作为一名新时期的组工干部,我们必须身体力行地弘扬延安精神,不断补足理想信念之“钙”,公道正派地履行好组工干部的职责,在“为民服务、实事求是、艰苦奋斗”的实践中,不断锤炼锻造自己的党性修养,为做好新形势下的组织工作积极贡献力量。

   一、组工干部要胸襟开阔,始终把服务于广大党员群众放在最高位置

  组工干部是重品行的干部,要有开阔的胸怀,要把服务于广大党员干部放在心中最高位置,并认真践行。组织部门既是管理部门,但更是服务部门。作为组工干部的一员,要把“常怀忧局之心,恪尽兴局之责”作为组工干部的座右铭。要心中装着群众的事,认真贯彻执行党中央的各项决议,积极正确的履行自己的职责,替组织把关,为党员办事。如果我们的组工干部一心想着自己的事情,只想着自己的利益,只想着自己的前程,那么心灵的天平就会失衡,就会背离我们的愿景和宗旨,必然会走入岐途,害人害已。所以,组工干部必须加强学习,提高修养,保持良好的精神状态,胸襟开阔,爱岗敬业,尽职尽责,认真做好本职工作,始终把服务党员群众放在最高位置。

  二、组工干部要弘扬延安精神,始终把个人价值体现到改革发展的实践中

  组工干部是做表率的干部,是党员的旗帜、干部的表率,只有率先垂范、以身作则、树立标杆,才能带动党员。从1935年到1948年,在生存环境极其恶劣,生产和办公环境极其简陋的情况下,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的基石,谱写了可歌可泣的历史新篇章,孕育了光照千秋的延安精神,在中国革命和建设中发挥了巨大的精神动力。延安精神的本质内容是解放思想、实事求是。市委组织部组织开展延安精神再教育,就是要让我们解放思想、实事求是开展工作,就是要让我们做弘扬延安精神精神的楷模,就是要让我们弄明白“组工部门的职责是什么?目标任务是什么?”“我们到组织部门来干什么?组工部门和人家比什么,自己的工作方向和目标在哪里?”这一系列问题。回到工作岗位,我们要理清工作思路,认真回顾总结今年以来的组织工作,用延安精神深刻剖析我们工作中存在问题的根源,提振精神状态,明晰工作方向和目标,争做弘扬延安精神的楷模,把个人价值体现到改革发展的实践中去。

  三、组工干部要恪尽职守,在改革发展中展现先进性

  “讲党性”是前提,“重品行”是基础,“作表率”是目的,其中“重品行”更是关键。要把“重品行”体现在履行职责的具体实践中,也就是说,在日常具体工作中,要有优秀的工作品行和职业道德。尽管我们的岗位不同、职责不同、但对工作品行的要求是相同的。这就要有强烈的事业心和责任感,始终保持昂扬向上的精神状态,绝不能在组工岗位敷衍塞责、消极应付,得过且过。半年组织工作座谈会上,高部长指出在我们个别组工干部身上确实多少有这方面的气息,大错不犯、差错不断,平时工作不认真,学习不扎实,没有知识积累,没有调研成果,无思路、无重点、无措施,自己负责的工作情况不清楚,底子不明确,一问三不知,到了跟前才应付,工作态度不端正,工作标准不高,工作质量不高,不仅难以推动工作,而且在某些方面已经影响到了组工部门的形象。对于这些问题,必须引起我们深刻反思、高度重视。要把类似这些现象作为“重品行”的具体抓手和切入点,对照延安精神,认真查找产生问题的根源,采取强力措施进行整改和整顿。

  (作者系中共沙洋县委组织部办公室  徐超)

之二:弘扬延安精神  强化履职担当

  根据组织安排,本人有幸赴延安进行了为期三天的学习培训,先后到宝塔山、延安革命纪念馆、梁家河村、抗日军政大学纪念馆、杨家岭和枣园革命旧址等地点现场参观、聆听讲解、阅读史料。通过学习,对延安精神有了直观深入地认识和体会,感触颇深,收获四点心得:

  一是要领会践行“忠”字,自觉坚定理想信念,不忘初心牢记使命。当时的环境下,尽管没有先进武器,没有充裕物资,但万千有志之士甘心跟随共产党,将自己的青春和热血汇入革命洪流,源于对革命信念和共产主义事业的不懈追求。生活在当今的优越环境中,我们要深感幸福来之不易,更要主动铸牢理想信念,紧跟党的步伐,做忠诚的共产党人。共产党人的初心和使命--就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是全党的宏伟奋斗目标。具体到我们每个党员个体,就应在贯彻落实各项路线、方针和政策方面,与党中央保持高度一致;就应恪守纪律和规矩“红线”,做到会干事、不出事;就应努力做优本质工作,为新时代党的建设贡献全部光和热。

  二是要领会践行“朴”字,发扬艰苦奋斗作风,倡导默默奉献精神。党中央在延安的13年,面对经济落后、交通不便、物资匮乏等困境,毛泽东同志带领军民自己动手、丰衣足食,开展了大生产运动,铸就了延安军民的艰苦奋斗精神。“为人民服务”的口号也在此被提出,并在全党认真实践。习近平总书记在七年知青岁月里,经过“四关”历练,带领村民打深水井、挖沼气、打坝修田等,改善了梁家河发展落后的面貌。反观现在的工作和生活,缺少的正是这种质朴、奋斗、敬业和服务精神。因此,无论在任何工作岗位,都应继承发扬革命先辈的优良传统,投入满腔热情,真正做到“干一行、爱一行、专一行、精一行”;尤其是组工干部,更要带头乐于奉献、甘于牺牲,不分工作日和节假日,自觉“泡在办公室,盯在岗位上”。要牢固树立“服务至上”的理念,当好“勤务员”,任何时候都与服务对象心连心,把服务对象满意作为工作的第一标准,诚心诚意为其办实事、做好事、解难事。

  三是要领会践行“毅”字,保持百折不挠品质,提升干事创业气魄。延安之所以被称为革命圣地,是因为在这里共产党及其领导的新民主主义革命等由小变大、由弱变强、不断走向胜利。而革命胜利的最主要因素,就是在毛泽东同志的带领下,全体军民不畏艰险、不怕困难,保持了顽强的精神毅力。进入新时代,党的建设和组织工作对我们提出了新的要求,也将面临新的问题。对此,我们要以无畏无惧的勇气,必须担当的作风,提升干事创业的气魄。组织部门承担着加强对党的建设的具体职责,组工干部就应勇于担当,面对组织工作中存在的问题和困难,做到不回避、不上交矛盾;就应勇于揽责,在特色品牌创建上开拓创新,不甘落后;就应保持百折不挠的精神韧劲,在困难面前迎难而上,脚踏实地跑好历史接力赛中自身“那一棒”。

  四是要领会践行“实”字,坚持脚踏实地干事,不断增强工作实效。延安时期,共产党成功推进了马克思主义中国化,在理论上实现了历史性飞跃,唯一的法宝就是理论联系实际和实事求是。毛泽东思想正是在此逐步成熟并写到党的旗帜上。对于组工干部,就应把解放思想与谋发展结合起来,敢于创造性地实践;就应理论联系实际,实事求是,一步一个脚印,把每项工作做细、做实、做出成效。

  (作者系沙洋县考评办 刘彩龙)


之三:观延安宝塔山有感

  此行去延安,一路欣赏了披上绿衣的黄土高坡,聆听了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的长征故事,参观了宝塔山、延安革命博物馆、杨家岭、枣园等革命遗址和美丽的梁家河,观看了感人至深的延安保育院。在宝塔山上,我们重温入党誓词,了解文物历史,让人流连忘返。

  一、宝塔山上有美景

  很荣幸登上了宝塔山,山不高,也不险峻,宝塔立于山巅,她是中国革命圣地延安的重要标志和象征,既是文物也是革命遗址。宝塔建于唐代,现存为明代建筑,为八角形,楼阁式砖塔,高44米,共九层,相传是祭祀“锁骨菩萨”而建,即便在塔下,全城风貌也可尽收眼底。延安古时是西北的边塞重镇,宋代名相韩琦、范仲淹曾在此镇守,是中原王朝对抗西夏的前沿。明清时期,这里又庙宇众多,红极一时。我们在宝塔参观时看到的大铁钟便是明代铸造的,当年中共中央驻延安时,这口钟用来报时和报警。

  二、宝塔山中有山魂

  “几回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”这是在延安听到的最多的一句诗。她出自五十年代贺敬之的一首《回延安》,抒发了老一代革命人的赤热情怀。网上看到一则故事,1970年,邓颖超同志重返延安,一下飞机就问宝塔山在哪里,当老人抬头看到巍巍宝塔就在眼前时,热泪夺眶而出!如今,我们奔赴延安参观宝塔山,正是对“巍巍宝塔山,滚滚延河水”那段光荣革命岁月的怀念。人们歌颂宝塔,怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹,追寻革命前辈的光辉里程。

  三、宝塔山下有感悟

  此行延安,有感于中国共产党的伟大、革命先烈的伟大,作为出生成长在新中国的我们,应践行延安精神,做好本职工作。结合干部监督工作,我应做好以下几点。

  一是明晰干监工作宗旨。即是从严管理监督干部,坚持把严明党的政治纪律政治规矩放在首位,推动党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移守规矩,保持党员干部的先进性、纯洁性和战斗力。促进党员干部担当作为,全心全意为人民服务。

  二是把握干监工作重点。重在“抓在日常、严在经常”,中共领导的红军能做到不拿群众一针一线,得到群众拥护,是纪律严明的表现。要发挥提醒函询诫勉作用,坚持抓早抓小、防微杜渐,让干部随时受到组织的严格约束。

  三是改善干监工作方式。更加重视调查实践和研究,毛主席提出“没有调查就没有发言权”,不能在办公室把板凳坐穿。要加强自身业务知识学习,打造过硬本领,形成“讲政治、重公道、业务精、作风好”的工作作风,积极主动展开工作。

  (作者系中共沙洋县委组织部干部监督科 郭显峰)


之四:延安行

  7月3日,在市委组织部的安排下,我有幸来到心慕已久的革命圣地延安接受培训教育。巍巍宝塔山下,绵绵延河水旁,在这座陌生又熟悉的小城,我怀着无比虔诚之心,抚摸这片黄土地,感受她的温度,重温中国革命那段不平凡的历史,心灵得到洗礼,党性得到提升。

延安十三年

  开班仪式上,我认真聆听了徐建国教授的专题教学讲座:《党中央在延安十三年》。通过对这13年的进一步了解,我深刻体会到了延安精神的丰富内涵,不仅包括了坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,还有随处可见的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献精神、忘我工作精神等等。通过这个讲座,我受到了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼。和平年代的我们,不需要再去抛头颅、洒热血,但我们需要从中汲取精神养分,运用到我们的实际工作中,将其不断发扬光大。

宝塔山宣誓

  宝塔山上,我们面对党旗庄严地重温誓词,整齐宏亮的宣誓声在山顶的松柏间萦绕,以告慰埋骨宝塔山的革命先烈们,共产主义信仰代代相传、共产党事业后继有人。绕塔一周,心里满是敬仰,这座俯看圣城的宝塔,见证了沧桑巨变,见证了中国共产党由小变大、由弱变强,见证了革命从一个胜利走向另一个胜利。伫立在当年阻击敌人的土炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,耳边充斥着隆隆炮火声,革命先辈们浴血奋战的情景浮现眼前。中国革命那段艰苦卓绝的岁月在我脑海又一次打下了的深深烙印,革命先辈们为信仰、为人民而不惜流血牺牲的大无畏精神震颤着我的心灵,激励着我坚定前行。

梁家河寻初心

  次日上午,我们乘车来到了梁家河村——这个习总书记曾经生活工作过的地方。遥想当年,梁家河本是一个毫不起眼的小村落,“贫穷”、“落后”是它的代名词。1969年,包括习近平在内的一帮北京知青的到来,便注定了梁家河的不平凡。习近平曾说,我的人生第一步所学到的都是在梁家河获得的,“不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。在梁家河村,习近平一直主持村里工作,但由于头顶“黑帮子弟”的帽子,他的入党申请屡次被打回,但他一再坚持,后又多次申请,由于其工作得到认可,群众基础好,最终得到批准,并顺利被推选为村支书。

  在《习近平的七年知青岁月》中了解,习近平在梁家河期间主要为村民做了这样几件事:一是带头建了四个淤地坝,挖了水井。在习近平的带领下,从1973年开始,村里开始有余粮了;二是修了沼气池。1974年,习近平带领大家修建了陕西省第一口沼气池;三是种蔬菜,为村民改善生活。此外,习近平为村里建起了磨坊、裁缝铺、铁业社、代小店(代理小商店)。

  从习近平为村里办的这些事中不难看出,习总书记当年在梁家河是怎样身体力行践行着延安精神,践行着初心,其中“心系群众、不等不靠、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气”的品质值得我们所有党员干部学习,且仍然可以激励、指导我们当下以至今后的工作。

杨家岭的窑洞

  到达杨家岭革命旧址已是下午,虽烈日炙烤,但我们依旧朝圣心切。只见圣地端庄坐落在群山之中,没走多远就见一座青砖灰瓦的建筑,门前两棵翠柏,里面几排破旧的桌椅,若不是门口的牌子,很难想像这就是中共中央七大会址!不大的会堂,墙壁上的照片记录着曾经发生在这里的故事,如今,每一件事都已载入历史。

  在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志们当年的住所。一座低矮的土墙围起来的小院子,山坡里开凿出的三间窑洞,屋里一桌,一椅、一床,简陋到无法再简陋,这就是毛主席曾经生活了八年的地方。

  让我震撼的不只是生活条件的简陋,更是在这样简陋的条件下,老一辈革命家带领广大党员群众度过了我国历史、党的历史上最为困难、关键的几年。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。

  这不正是共产党人艰苦奋斗、不屈不挠精神的最伟大体现吗?在这些窑洞里,我仿佛感受到了那个火热年代、那个艰苦环境里昂扬向上、奋勇向前、一心为民的赤诚之心,这一刻,共产主义信仰如一股洪流在我血液里涌动,更坚定地刻在我的心间。

感恩延安

  三天的延安之旅很快结束了,但这三天给我的教育、启迪是无可比拟的。我越发相信,在坚定信念的鼓舞下,任何想象不到的困难都能克服。老一辈无产阶级革命家们在艰难困苦中为我们创造出今天的和平,我们又有何理由再找任何借口为今天的忙碌、辛苦来开脱,又有何理由怨天尤人。这是一趟红色之旅,寻初心之旅,更是一趟自洁之旅,它荡涤了我胸中偶尔的怨气,洗净了我身上的尘埃,更坚定了信念、提升了党性。

  回到岗位,我将以更饱满的热情投身到本职工作中,认真钻研组工业务,不打折扣完成领导交办的任务,时刻以一名真正的共产党员标准要求自己,以实际行动践行初心。

  感恩延安。

  (作者系中共沙洋县委组织部组织科 邵蓬蓬)


之五:筑牢信仰之基传承延安之魂 勇做新时代发展中的弄潮儿

  栉风沐雨,春华秋实。从碧波荡漾的嘉兴南湖,到新中国成立;从人民当家做主站起来,到构建世界范围人类命运共同体。共产党人怀抱初心、牢记使命,带领全国人民沿着民族复兴之路砥砺前行,书写出了光照时代的的历史篇章,开创了属于中国人民自己的美好生活。

  一、筚路蓝缕,重走延安之路

  美好的生活绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的。今年7月,我同部里的同志们一起前往延安参加学习。沿着革命先辈战斗的足迹,溯源而行,感受着深藏在延安这座城市中的红色血脉。浓厚的红色氛围。从延安革命纪念馆、抗日军政大学,到杨家岭、枣园革命旧址,一路上且看且徐行,党中央在延安艰苦奋斗的13年,见证了抗日战争、解放战争,整风运动、大生产运动、党的七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。这一波澜壮阔的历史,我们无法亲历,但是共产党人的理想信念和初心使命却在心中熠熠生辉。艰苦的物质条件。黄土高原的风沙吹不倒共产党员心中的信仰,吹不散党员群众间的血肉联系。延安时期,缺衣少食,吃的是窝窝头,住的是土窑洞、穿的是打满补丁的衣服。共产党人带领军民用双手和锄头开展了“自己动手、丰衣足食”的大生产运动,克服了一个又一个困难;用小米加步枪打败了强大的敌人,取得了一个又一个胜利,根本原因是延安的党员干部形成了自力更生、艰苦奋斗的工作作风,保持了积极向上的精神状态和坚韧不拔的政治本色。穷且益坚,不坠青云之志。正是这种品质,成就了共产党员艰苦朴素的延安精神。崭新的延安新貌。走在延安的街头,宝塔山、清凉山绿树成荫,巍峨竦峙;滚滚延河水穿城而过,流淌不息;街道紧凑,但秩序井然;革命旧址人头攒动,躬身而行。让人不禁想起80年前青年们怀着一腔热血从全国各地奔赴延安时的情景。

  二、激浊扬清,重筑信仰之基

  自力更生、艰苦奋斗,开拓创新、实事求是,全心全意为人民服务的延安精神是共产党人历来的优良传统。从延安回来之后,部里组织开展了一次全县重点工作调研,在调研中发现基层青年干部中存在的一些共性问题:一是吃苦敬业精神不强。只接受自己职责范围内的事,对不属于自己的工作推诿拖拉,对加班存在抵触心理。二是责任意识不够。工作被动应付、不愿担责,平时陷于事务性工作无法自拔,缺少主动学习的精神,工作中只求过得去,不求过得硬。三是基层归宿意识欠缺。乡镇条件比较艰苦,工资待遇、文化生活相比城区严重不足,年轻干部的“朋友圈”相对较窄,个人问题难以解决,年轻干部把工作调动作为成家立业的先决条件。四是功利意识较浓。部分干部存在把乡镇作为“跳板”的思想,一旦取得两年的基层工作经历就开始想方设法离开乡镇,作风浮躁。

  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。青年干部应当志存高远、脚踏实地,将基层的磨练作为人生的一场修行,将工作的苦乐当做青春的一份馈赠,扣好人生的第一颗扣子,这样才能在今后前行的路上蹄疾步稳,勇毅而行。

  三、固本清源,重树延安之魂

  (一)要坚定理想信念。青年干部必须对党忠诚,作风干净,勤于学习,敢于担当,在大是大非问题上立场坚定,坚定不移的听党话、跟党走。

  (二)要有足够的本领。要注重培养专业能力,提高专业精神,通过不断的学习、总结、沉淀、提高,查找自身存在的不足,以学带干,以干促学,通过多岗位的锻炼来提升处理复杂问题的能力。

  (三)要沉的下心。要能沉下心来干工作,干一行、爱一行、精一行。要意志坚定、勇往直前,遇到挫折撑得起,关键的时候顶得住,抗得了重担,经得起考验。

  (四)要有严格的纪律。青年干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生的信条。要加强党章、党规的学习,明确道德的高线和纪律的底线,防微杜渐,明心正道,争做心中有戒,心中有责的新时代青年党员干部。

  (作者系中共沙洋县委组织部干部二科 林昱辰)


之六:感悟延安精神 牢记初心使命  

  延安之行,虽然只有三天。但在延安,处处是课堂,处处震撼心灵、洗涤灵魂。

  一、寻找初心之行

  党的十九大报告庄严宣告:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”为什么不能忘记初心和使命?习近平总书记进一步指出:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  延安,是革命圣地。到延安去,曾经是一代青年最强烈的心灵呼唤。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”。这是20世纪30年代时期,广大爱国青年从全国各地奔赴延安的精神写照。

  当年通往延安之路异常艰辛,黄土高原沟壑纵横,山路荒凉崎岖,基本都是靠两条腿步行,还要应付国民党设下的层层关卡,突破重重封锁。有青年回忆道:“我们一路都是走着去的,大家都很饿很累,突然有位高个子拿出本红皮书《西行漫记》。大家围在一起,像汲取精神粮食一样,刚开始只是默读,后来声音越来越大,大家都激情高扬。”也有青年回忆道:“当远远地遥望到宝塔山时,我虽觉很疲惫,扛着行李的身子也很不便当,仍然弯下腰,伸手抚摸延安的土地,用鼻子闻,用嘴亲。”

  “到延安去”,如今是追寻共产党人精神之源的使命情怀;“到延安去”,也是坚定共产党人理想信念的政治担当。从沙洋到陕北,跨越近1000公里,虽然实地学习只有3天时间,但却是一次寻找初心、锤炼党性的学习之行。

  二、坚定初心之行

  3天的课程,严肃紧张,团结活泼。既有党中央在延安的十三年、延安时期水乳交融的党群干群关系、窑洞里有马列主义等理论课堂,也有枣园革命旧址、延安革命纪念馆、抗大革命纪念馆、梁家河村等现场课堂,还有各个旧址、纪念馆的生动讲解与实地参观。当亲身走过中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗了13个春秋的黄土地,看到一孔孔简陋的窑洞、一件件朴素的陈设、一幅幅珍贵的图片、一件件感人的事例、一个个动人的细节、一桩桩珍贵的史实,深深的被老一辈革命家们的才识、风采、人格魅力所感动折服,深刻体会到了老一代共产党人的初心,坚定了共产主义信仰。

  在抗大革命纪念馆,讲解员讲到当时抗大学员求知精神之强烈,用了这么四句话“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上。” 还讲到,“‘到抗战前线去!到民众中去!到困难的地方去!’是每一名抗大毕业学员的追求。每期毕业的学员总是希望能分到抗日最前线,而那些被留在根据地的学员往往会闹情绪。”

  在梁家河,看到《习近平的七年知青岁月》书中描述的场景在现实中出现。1969年1 月,还不满16岁的习近平来到生活条件极其艰苦的延川县梁家河村插队,一待就是七年。在这七年里,他与村民一块过、一块干、一块苦,在梁家河干成了许多群众认为干不成的大事,他远赴四川学习修沼气池本领,成为“沼气专业户”;自己动手,在赵家河进行了一次小小的“厕所革命”;科学决策,与群众一起打坝造田。他与这方土地,与这里的乡亲们结下了深厚的情谊。 

  一次鲜活的党性教育,我深刻体会到了当时的延安——一块自由民主、温暖而明朗、蓬勃而富有生机的圣地,深刻体会到了延安精神绽放的光芒和永恒的现实意义。

  三、落实初心之行

  一是不忘学习。作为新时代的年轻人,一定要把学习作为一种习惯、一种人生境界、一种价值追求,多读书,读好书,尤其要自觉加强政治理论学习、组工业务学习,同时,还要广泛学习经济、管理、法律等相关理论知识。要拜实践为师,多从实践取真经,多向困难问真知;在学中思,在学中悟,在学习中提升素养,增长本领。

  二是不怕吃苦。总书记在梁家河的七年,是吃苦受累的七年,也是他世界观、人生观、价值观趋于成熟的七年。他是群众口中的“好后生”。当时的他,还不满16岁,亲历了难以忘怀的“五关”,与村民同吃同住同劳动。作为新时代的年轻人,年龄早已超过16岁,且今天的工作环境、氛围、内容等,都比当时时期要好,有什么理由怕吃苦?有什么条件说苦?因此我们必须要敢于吃苦、乐于吃苦、苦中找乐。

  三是不断坚持。延安的干部教育工作,教学体系、方式等基本成熟。沙洋的干部教育工作也刚刚起步,与延安、沂蒙等党性教育基地差距较大,但任何工作都不是一蹴而就,而是“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,只有不断的坚持、不断的打磨,抱着“人无我有、人有我强”的理念,深入挖掘开发沙洋群众路线教育、监狱警示教育等资源,打造自己的主题,沙洋干部教育总有一日能形成自己的品牌,走上阳光大道。

  (作者系中共沙洋县委组织部干部教育科  程凡)