关于进一步加强和改进党员教育管理工作的通知


各镇(区)、县直各单位:

  根据7月底全省党员队伍建设业务培训班精神,结合我县工作实际,现就加强和改进党员教育管理工作通知如下:

  一、关于发展党员工作

  各基层党委要认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,着力提高新发展党员质量,优化党员队伍结构,重点做好以下三个方面工作:

  (一)坚持把政治标准放在首位

  1.明确政治标准的核心内容。要把真学真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准。

  2.强化审核把关作用。各基层党委要把入党动机考察作为第一位任务,对入党动机不纯、借入党捞好处的人,一个也不能发展入党;要认真落实政治审查制度,对发展对象预审、对预备党员转正审批时,都要严格审查相关材料。要充分了解拟发展对象、拟转正党员的基本情况和入党动机;要坚持集体讨论研究,确保把拟发展对象和拟转正党员的政治思想素质把准、审准;要坚持把工作做细,认真审核每一名拟发展对象和拟转正对象信息材料,绝不能走形式过场。今后,凡是发现因基层党委审查把关不严,导致将政治不合格、程序不规范的人员吸纳进党员队伍的,一律不予承认该人员的党员资格并严肃追究相关党委及责任人责任。

  (二)加大重点群体和领域发展党员力度

  1.注重在村(社区)后备干部中发展党员。要对村(社区)“两委”班子现状进行摸底,对年龄老化、力量缺失且无党员后备干部的村(社区)直接分配发展指标。要把提高发展党员质量作为改善和优化村(社区)“两委”结构、增强队伍活力的基础工作,逐村分析研判,储备后备力量。

  2.注重在非公有制经济组织中发展党员。要加大在一线员工、技术骨干和管理骨干中发展党员力度。各企业“第一书记”要主动担任起“红色领航员”职责,把员工的思想引导、政治引领和技能培训、职业规划有机融合起来,积极将企业中的优秀管理人员、技术骨干发展成为党员。各非公经济组织党支部要采取强化集中培训、“红色e校”学习等方式,着力解决入党积极分子参加学习难的问题,帮助工作发生变动的入党积极分子转接入党材料,做好接续培养工作。各基层党委要抓好重点企业党建工作,直接给企业下达发展计划并指导其做好发展党员工作。

  3.注重在社会组织中发展党员。要突出在社会团体、基金会、民办非企业单位、“三所两民”等社会组织中培养发展党员,特别是抓好在律师事务所、民办学校、民办医院等从业人数较多的社会组织中发展党员。可结合“两新”组织台账,在已经组建党组织的社会组织中培养发展优秀从业人员入党,着重解决社会组织党建薄弱问题。

  (三)防止和解决发展党员违规违纪问题

  1.违规违纪问题表现。一是弄虚作假。主要是减省有关程序、伪造入党材料、篡改支部大会或党委会讨论记录和表决结果、为非党员出具党员身份证明等。二是带病入党。主要是将被侦查、起诉或者审判的人员,正在执行刑罚或者刑罚执行完毕但不满5年的人员发展为党员;将因违法行为正在接受调查的人员,以及因“黄赌毒”受到行政处罚或者因其他违法行为受到行政拘留处罚不满2年的人员发展为党员;将参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的人员发展为党员;将受开除党籍处分不满5年的人员发展为党员,以及将其他不符合党员条件的人员发展为党员。三是近亲繁殖。主要是基层党组织负责人将不符合党员条件,有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的近亲属违规发展为党员。四是人情党员。主要是在发展党员工作中说情打招呼,获取不正当利益,甚至搞利益交换等。

  2.工作安排。9月10日前,各基层党委要针对发展党员中违纪违规问题的四种表现,采取查阅党员档案、支部会议记录、党委会议记录等方式,对十八大以来发展党员工作情况开展全面自查,认真排查党员发展过程中是否存在违规违纪问题和不正之风,是否存在程序不规范、把关不严格等问题,对发现的问题立查立改。

  3.工作要求。一要加强对发展对象审查把关。要充实工作力量,安排专人负责,强化综治、纪检、公安等部门的审查责任。对发展党员工作中发现的群众反映强烈、纪检机关有案件线索、新闻单位有负面报道的问题,要及时调查核实,稳妥处置。二要区分情况、严肃慎重地对违规违纪问题进行处理。坚持从严从实、个案分析、区别对待、稳慎处理的原则,对发现的违规违纪问题及时提出处理意见,并按程序报上级党组织批准,要做到准确定性、精准处理。三要同步解决发展党员工作中不规范、不严格的问题。如入党申请和思想汇报敷衍应付、谈心谈话制度落实不好、政治审查不严肃不认真、没有及时组织预备党员进行入党宣誓、预备党员逾期未转正等问题。

  二、关于军队退役人员党员管理工作

  (一)排查和妥善处理军队退役人员“口袋”党员。11月10日前,各基层党委要会同民政、人社、武装等部门,根据掌握的退役军人信息,通过查阅台账、档案等方式,摸清党员信息,并与本地党员信息库对比,查实未落实组织关系的“口袋”党员,与他们取得联系,并建立台账。

  (二)加强改进军队退役人员党员组织关系转接工作。在县委组织部设立军队退役人员党员组织关系转接专门窗口,所有军队退役人员党员必须先到县委组织部办结组织关系转接手续,再办理其他工作程序。各基层党委要认真负责地接收党员组织关系,将党员编入党支部或党小组,采集党员基本信息,及时向部队党组织反馈“党员组织关系已落实”信息,同时做好党员日常教育管理。

  (三)严肃军队退役人员党员组织关系转接工作纪律。各基层党委和各基层党支部不得无故拒绝退役军人党员组织关系,对排查出来的“口袋”党员要注意区分情况,给予重新纳入组织关系或作出组织处置,确保每一名退役军人党员组织关系落实落地。对党员档案丢失的,可先落实组织关系,再补办档案材料。补办档案材料由接收党员组织关系的基层党委负责,指导党员重新填写一份《入党志愿书》,并在“备注”栏注明补办时间、情况原因等,存入党员档案。

  三、关于失联党员规范管理和组织处置工作

  (一)基本原则。中组部要求:一是对几经查找、截止2018年6月30日仍未取得联系党员,以及确认出国(境)但无法取得联系的党员,可不再继续查找,予以停止党籍;二是失联党员组织处置工作原则上8月底前全部了结。

  (二)工作要求。一是各基层党委要对失联党员组织处置情况进行一次认真回顾梳理。对已经取得联系的,要认真调查核实其失联期间工作生活表现,根据表现情况逐一采取管理或处置措施。对调查核实确实存在困难的,可由党员本人提交一个包括失联原因、失联期间个人表现的情况说明,党组织根据情况说明及本人认识态度采取相应措施。对仍未取得联系的,要按照程序迅速作出停止党籍处理,相关情况于8月31日前报县委组织部审核备案。二是准确掌握和运用政策,稳慎做好有关工作。要严格按照《转发 〈中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知〉的通知》(鄂组通〔2017〕2号)文件要求,规范失联党员管理和组织处置工作。要本着对党员政治生命负责的态度,严格审核把关,确保组织处置结果经得起检验。三是健全防止党员失联有效机制。要通过加强日常教育、完善身份信息、定期联络沟通、强化关爱帮扶等方面入手,探索完善防止党员失联的工作机制。可借鉴学习沙洋镇、高阳镇利用“流动党员之家”经验,安排专人加强流动党员管理。

  (三)流动党员管理。党员失联问题,归根结底是流动党员管理问题。对流动党员管理要从实际出发,不提过高标准,做到最基本的3条:一看是否编入党的一个组织;二看是否参加组织生活、交纳党费;三看是否发挥作用。各基层党委要压实所属党支部直接教育、管理监督党员的责任,将流动党员全部纳入党员积分制管理,配强力量、给足经费,把组织建设做强做实。

  四、关于建好管好用好全国党员管理信息系统工作

  目前,党员和党组织信息已基本录入完毕,但还存在信息缺失、不准确的问题。省委组织部将于8月下旬、9月中旬进行2次抽查并通报。同时,今年下半年将开通运行发展党员子系统、流动党员管理子系统和党内统计子系统。当前,重点要做好三项工作:

  (一)专人负责管理。各地各单位要明确专人负责全国党员管理信息系统日常维护,业务管理员发生变动的要安排好工作交接。各业务管理员要主动加强学习,对操作中遇到的问题及时与县委组织部组织科联系进行解决。

  (二)抓好问题整改。一是扎实抓好补充信息采集工作,对党员及党组织信息缺项,党员先入党后出生、小于18岁入党、建党前入党、预备期不满一年或超过一年、身份信息与身份证号不符等党员信息异常情况及时进行整改,对因新建、调整合并等方式新成立的但未录入系统的党组织特别是非功能性“两新”组织要及时进行调整录入,力求信息准确、完整、规范。二是有效推动解决基层党建突出问题。重点是盯紧失联党员、无党员支部、党员少于3人支部、党员多于100人支部、党员少于50人总支等突出问题整改。整改情况务必在8月底前完成。

  (三)规范工作流程。一是党组织和党员信息管理。对于新成立的党组织和因开除党籍被删除的党员,在系统上进行操作后,原则上应将相应的文件报县委组织部组织科备案。 二是组织关系转接。对与县外党支部转接组织关系的,直接通过“组织关系转接”模块进行操作,其中:由省外转入的党员,因各省信息系统尚未连接,直接由接收方党支部进行补录。对县内范围内转接组织关系的,可由转出地党支部以“其他原因减少”进行删除,再通知转入地党支部直接找回的方式进行,也可联系县委组织部组织科进行操作。 

  党员教育管理是党的建设一项基础性、长期性工作任务,政策性强、政治要求高。各级党组织要严格执行有关政策规定,落实从严治党要求,着力保持党员队伍的先进性和纯洁性,建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出、群众认可的党员队伍,更好地推动全县经济社会发展。



                                                                             中共沙洋县委组织部

                                                                                2018年8月24日