县政协四大举措强化党员积分制管理

  

  今年以来,县政协通过四大举措扎实开展党员积分制管理,增强了党员干部履职尽责的积极性和主动性,基层党组织凝聚力、战斗力和号召力进一步增强。

  一是全员参与考核,党员示范引领。实行全员参与、全员考核,积极组织机关党员干部职工开展每月“支部主题党日”活动、机关双周五集中学习等,将党员干部学习、工作情况纳入积分制考核管理。将党员积分作为干部年度考核的重要依据,引导党员干部率先垂范,树立榜样,带动机关干部职工向优秀看齐,向党组织靠拢,履职尽责,主动担当,形成你追我赶、比学赶超的生动局面。

  二是确定积分内容,明确标准尺度。围绕机关干部职工工作纪律、履职尽责、中心工作、为民服务等内容设置积分细则,通过党员履职积分制管理APP,时时申报积分、奖励积分。同时,针对党员干部职工学习、会议纪律、工作担当、履职尽责等情况确定积分等次,给予积分奖励;对不执行党组织决定,违法违纪、组织、煽动和参与非访等行为进行“一票否决”,取消积分并严肃处理。

  三是亮身份亮承诺,搭平台促奉献。组织开展“亮身份、亮承诺”活动,通过网站、微信工作群、公开栏等方式,引导党员干部职工亮出身份、公开承诺、主动作为。搭建奉献平台,通过中国社会扶贫网APP和开展“助力扶贫·委员同行”等活动,引导机关党员干部积极投身到精准扶贫精准脱贫主战场,走访慰问包联贫困户,帮助他们发展产业,助力贫困户脱贫。

  四是完善考评机制,强化结果运用。在积分认定上坚持公平公正公开,按照“申报—审核—公布—汇总”四个步骤进行,每次参与活动后,机关党员干部自行通过手机申报积分,分管领导进行审核,月底进行公布;每季度统计一次,根据积分情况,兑现积分奖励;年度积分为每季度积分总和,在积分认定上全程公示,接受监督。在年终考核时,根据积分排名,评选“优秀共产党员”和“先进个人”;对于积分靠后的党员,进行诫勉谈话,责令限期改正。