关于进一步加强党员群众服务中心规范化布置的通知

关于进一步加强党员群众服务中心规范化布置的通知 

各镇(区):

  为进一步推进村(社区)党员群众服务中心规范化建设,充分发挥党员群众服务中心的综合作用,现就阵地规范化布置通知如下:

  一、总体要求

  按照“简洁大气、布局合理、环境优美、干净清爽”的原则,规范化布置党员群众服务中心,充分发挥阵地推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以阵地规范化布置为抓手带动基层党建全面进步、全面过硬。

  二、工作标准

  各镇(区)在规范化布置阵地的过程中,要结合村(社区)实际,按照“十个必须”的工作要求抓好落实。

  (一)必须悬挂党员群众服务中心标识。在阵地屋顶醒目处悬挂“党员群众服务中心”8个大字,新建阵地必须统一使用金色字体。

  (二)必须升挂国旗。在阵地场地中心修建国旗台和旗杆,旗杆只能修建一个,高度不能过低,破损、褪色的国旗必须及时更换。

  (三)必须悬挂村“两委”牌匾。在便民服务大厅正门或院门口悬挂村党支部委员会、村民委员会牌匾,要求牌匾字迹清晰、无污渍。支部委员会牌匾统一使用红色字体,村民委员会牌匾统一使用黑色字体。面向阵地,支部委员会牌匾悬挂在右边、村民委员会牌匾悬挂在左边。除悬挂村“两委”牌匾外,禁止悬挂其他牌匾。确因工作需要的可将其余牌匾进行整合,统一制成小牌匾集中悬挂,务必做到简洁美观,严禁其他牌匾与村“两委”牌匾一起悬挂。

  (四)必须悬挂各功能分区门牌。根据阵地功能,分别悬挂便民服务大厅、党员活动室、图书阅览室(农家书屋)、老年人活动中心、“三资”管理办公室、会议室等门牌,不得悬挂书记办公室、主任办公室等门牌,门牌制作要求统一标准,提倡使用可更换式门牌。

  (五)必须悬挂分类定级牌。基层党组织分类定级牌必须悬挂于大门外门顶处正中或服务大厅内正面墙上。

  (六)必须设立党务村务公开栏。在阵地广场上设立党务村务公开栏,统一采取铝合金框架形式,定期公开党务村务,公示内容要及时更新,张贴牢固,严禁将各种横幅、公示公开、广告等内容张贴到院墙、村部门口等其他位置。

  (七)必须规范化布置党员活动室。党员活动室必须张贴党旗、入党誓词,悬挂基层党组织基本台账、党员积分公示榜、五星党员评议榜、“三会一课”制度、党组织生活会制度、党员群像图等,要做到左右对称,布局合理。基本台账、党员积分榜、五星党员评议榜等内容要及时更新。

  (八)必须严格落实坐班、值班制度。村(社区)主职干部必须按照公务员作息时间实行坐班制。要编排村干部值班表和去向告知牌,公示值班人员姓名和联系电话,确保每天至少有1名村干部在党员群众服务中心接待群众、处理事务、搞好服务。值班人员因特殊情况需临时外出时,必须将去向及联系方式张贴在便民服务大厅门口。

  (九)必须加强室内卫生保洁。便民服务大厅、各功能室要定期打扫,做到地面无污渍、桌面无灰层;活动广场要平整清洁,无坑洼、无杂草;各种办公设施摆放整齐、完整无缺,确保正常使用。

  (十)必须规范化布置广场。活动广场要有健身、体育器材设施,有条件的可布置盆景、花坛等进行点缀,打造环境优美阵地。

  三、有关要求

  开展农村党员群众服务中心规范化建设既是加强阵地建管用的客观要求,也是省市暗访的重要内容,各镇(区)要加强组织领导,抓好协调安排,形成工作合力,务求取得实效。

  (一)要落实领导责任。各镇(区)党委要将阵地规范化布置作为基层党建规范化建设的有力抓手,按照有关要求落实到位。镇党委书记书记作为党建工作“第一责任人”,要对此项工作进行安排部署。各镇(区)组织委员作为直接责任人,要逐村督办落实。

  (二)要迅速落实到位。各镇(区)要按照“十个必须”的工作要求,逐村规范、逐村整改,在8月15日前整改完毕,并建立阵地规范化管理的长效机制,将相关要求落实到日常工作中。

  (三)要加强检查督办。镇党委要把村(社区)党员群众服务中心规范化建设工作纳入村党组织书记抓基层党建工作考评内容,严格考评结账。县委组织部将把阵地规范化布置作为暗访的重要内容,对问题突出的将严肃追责问责。

  

   

                                                                        沙洋县委组织部

                                                                         2018年7月26日