官垱镇强力推进“合村强社区”改革试点

  

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领遵守党的章程……”7月3日,官垱镇19个联合支部同步开展7月“支部主题党日”活动。党员人数从每个支部平均20人增加到80余人,这是官垱镇合村强社区过程中的一个缩影。

  今年以来,官垱镇积极探索合村强社区改革之路,落实全面深化改革目标任务,用具体行动向改革开放40周年献礼。

  官垱镇目前共有24个村1个社区,每村平均人口不到1500人。人口规模最大的高桥村586户2218人,最小的赵山村262户878人。村级规模小、农村空心化、生产要素不集中、基层组织人员老化弱化、行政运行压力大等问题比较突出,与“四化同步”产城融合、推动乡村振兴的发展方向不相适应。

  该镇“合村强社区”工作以《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规为准绳,以尊重历史、方便群众、相邻相近、整村并转为原则,以保障村民自治权为前提,拟将原有的24个村1个社区缩减为10个村3个社区,引导农村人口向沙洋城区和新型农村社区集中,土地向规模经营集中,产业向园区集中。

  据了解,该镇“合村强社区”具体分为三种模式:“四合一”模式将8个行政村并转为2个社区,“二合一”模式将8个行政村并转为4个行政村,“三合一”模式将3个行政村并转为1个行政村。合村后,由镇党委班子成员兼任村(社区)党委书记(不占村社干部职数), “四合一”的社区和“三合一”的村均配备7名干部,实行“两委”交叉任职,村委会主任兼任党委副书记,设专职党委副书记1名、其他副职干部5名;“二合一”的村均配备4名村干部,村“两委”干部实行交叉任职,村支部书记、主任实行“一肩挑”,设专职党支部副书记1名、其他副职干部2名。

  合村后,村(社区)平均人口规模将达到2000人以上,其中3个村(社区)人口规模超过5000人。村干部总数将由原来的82人减少为55人。有利于科学配置人、财、物等行政资源,完善公共服务体系,有利于选优配强村干部队伍,全面提升基层党建水平,实现以村(社区)数量的量变助推“三农”发展的质变,以村(社区)合并的“减法”换取加快乡村振兴的“乘法”的目标。