学好新党章 践行新要求 作出新贡献——党章修正案专题党课讲稿


学好新党章 践行新要求 作出新贡献

——党章修正案专题党课讲稿

周  明


同志们:

  根据省委的统一部署和要求,今年各级组织部长要讲党章修正案专题党课,目的就是要加快推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以实际行动办好“新时代湖北讲习所”,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。4月13日,省委常委、省委组织部部长于绍良在省委党校讲了党章修正案专题党课;4月26日,市委常委、市委组织部部长高义勇在市委党校也讲了专题党课。围绕这次党课主题,结合自己学习思考,今天与大家交流三个方面的问题。一是深入领会新党章出台的重要意义;二是准确把握新党章体现的深刻变化;三是积极争当新党章的尊崇者和践行者。

  一、深入领会新党章出台的重要意义

  习近平总书记指出:“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。要坚持引导广大党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”学习贯彻维护党章,是一项重要政治任务,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。

  党的十九大审议通过《中国共产党章程(修正案)》,紧紧围绕把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想这个纲,将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,转化为全党共同意志和根本遵循,既为党章注入了新时代血脉,又对贯彻十九大、开启新征程具有重大现实意义和深远历史意义。具体来说,可以从以下四个维度加以理解:

  (一)从理论的维度看,新党章是一本教科书,深刻阐释了伟大时代变革因素之间的逻辑关系。历史唯物主义认为,伟大时代呼唤伟大思想,伟大思想引领伟大工程,伟大时代也孕育创造伟大领袖。党的十八大以来,中国经历了最深刻的变革。这些变革,既有党风、政风、社会风气的焕然一新,很多观念和做法逐步向传统回归;又有综合国力和国际地位的显著提升,中国日益走近世界舞台中央,在处理国际关系上显得更加自信从容;更有思维层次、思维方式、道德修养、道德水准的变化,彻底改变了我们的工作和生活习惯。发生这些历史性变革,最根本的原因就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。从这个角度讲,注定这个时代需要伟大理论,而且一定能够产生伟大理论;这个时代需要伟大领袖,也一定能够产生伟大领袖。习近平总书记特殊的成长经历、个人的理想主义色彩、对基层的熟悉程度,以及对人民的情感,让历史选择了他,这是时代的必然。这次党章修改,主动回应新时代需求,将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为全党必须长期坚持的指导思想,增写坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导等内容,就是历史唯物主义思想的生动体现。

  (二)从实践的维度看,新党章是一部奋斗史,集中反映了党的十八大以来我们党治国理政的成功经验。党章是党的根本大法,修改党章是最重大的党的制度变革,必须有足够成熟的理论成果、制度成果、实践成果提供支撑。在这个意义上,修改党章不是“写”出来的,而是“干”出来的,修改内容不是凭空产生,而是对现实成果的确认和反映。从这个角度看党章,党章堪称一部高度浓缩的党的奋斗史,集中反映了我们党在革命建设改革各个历史时期形成的规律性认识、取得的重大成就、创立的重大理论。可以说,每次修改都是对党章这本“大书”续写新的篇章,都是在党章这棵“大树”中留下新的年轮,都是为党的建设和人民事业这艘“大船”增添新的制度引擎。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求、人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些伟大成就来之不易、弥足珍贵,确认和巩固这些重大理论成果、实践成果、制度成果的最重要方式,就是将其载入党章。通过修改党章,以充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,并将其转化为全党共同意志,转化为全党根本遵循。

  (三)从历史的维度看,新党章是一块里程碑,实现了我们党的指导思想的又一次与时俱进。回顾改革开放40年的历史,我们可以看到,党和国家政治生活中一系列带有规律性的重大政治事件,这就是:伴随着我们党的理论创新,党的指导思想在不断与时俱进。1992年10月,党的十四大把邓小平同志建设有中国特色社会主义理论写入党章;1997年9月召开的党的十五大根据我们党理论创新新进展,明确把“邓小平理论”写入党章,确立为党的指导思想;2002年11月党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,确立为党的指导思想;2012年11月党的十八大把科学发展观写入党章,确立了党的指导思想。2017年10月,通过党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是党章发展史上的重要里程碑。

  (四)从现实的维度看,新党章是一颗指南针,引领和保障新征程沿着正确方向不断前进。理论来自实践,同时它又指导实践。这次党章修改既“瞻前”,又“顾后”,既正视过往、总结提升已经取得的重大成果,更直面未来、把握大势,适应新形势新任务提出的新目标新要求,为今后加强党的建设、推进党的事业提供了总依据总遵循。新党章通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,为确保新征程沿着正确方向前进提供了科学理论指导;对推进中国特色社会主义事业提出了一系列重大战略举措和大政方针,为确保新征程沿着正确方向前进提供了有力战略支撑;对推进党的建设新的伟大工程作出重大决策部署,为确保新征程沿着正确方向前进提供了坚强政治保证。只要我们牢固树立“四个意识”,以新党章确立的党的指导思想为行动指南,以新党章确立的重大战略目标为努力方向,以新党章作出的重大决策部署为行动依据,一定会在新征程上取得新的更大成绩。

  二、准确把握新党章体现的深刻变化

  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,这是我们党历史上第17次修改党章。这次修改,以习近平新时代中国特色社会主义思想为“纲”统领全文,辐射到新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和战略布局等方面。全文共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。经过修改,党章面貌焕然一新,内容规定更加完善、时代特色更加鲜明、规范指引功能更加强大。主要体现在五个方面的变化:

  (一)把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想。这是党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。中国共产党历来是非常重视理论创新和理论武装的。为什么重视?就是我们的理论要对我们党处于什么样的阶段、面对什么样的问题、面临什么样的国际形势、我们党该干什么和怎么干等一系列重大问题给予回答,然后确立为党的指导思想,再通过理论学习和教育,让它成为全党乃至全国人民的共识。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是围绕着“新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,该怎么坚持和发展中国特色社会主义”这样的重大问题展开,内容非常丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域。在这之前我们说得比较多的是习近平总书记系列重要讲话精神,或者说习近平治国理政新理念、新思想、新战略。十九大对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了权威地、准确地概括,而且写入党章,对党和国家各项事业发展有着长远的、重要的指导意义。

  (二)把坚持党对一切工作的领导写入党章。十九大明确把“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”写进了党章,是非常重要的修改。这句话是上世纪60年代毛泽东同志讲的。如果党的领导这个前提不强调,只讲党政分开,结果一定是弱化党的领导。十八大之前,党的领导在有的地区、有的部门、有的单位弱化,有的同志还没有这个意识,或者这个意识不强。有些人只知道自己是副局长、副主任,不知道自己还是党组成员、党委委员,不知道党组成员、党委委员意味着什么,甚至有的党组书记、党委书记也未必完全尽到自己作为书记的职责。一个地区、一个部门、一个单位,如果党的领导弱化了,一些问题也会随之而来,反过来如果党的领导在这个地区、部门、单位坚强有力,党委(党组)履行好管党治党的主体责任,其他工作也容易抓得好。之前,省委巡视是没有将基层党建工作纳入巡视范围的,现在不仅纳入了,还是巡视工作的一个重点,目的就是看各地各单位党委(组)是否落实了抓党建这个“第一责任”。这也是我们现在为什么要加强各领域党建的原因。只有在党的统一领导下,党的决策部署才能一以贯之,经济社会才能高质量发展,中国梦的实现才能指日可待。

  (三)调整充实了党的建设总体要求。明确提出“坚持党要管党、全面从严治党”这一党建工作指导方针,把政治建设、纪律建设纳入党的建设。过去党的建设提的比较多的是思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。这次的调整重在“全面”二字,形成了以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的总体布局,这是对过去五年党的建设成功经验的深刻总结。为什么这么做?主要是三个考虑:一是把政治建设放在首位非常必要。政治属性是政党的第一属性,抓住了政治建设,就抓住了党的“根”和“魂”。如果这方面的建设搞不好,其他的建设无从谈起。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是政治建设的重要内容。二是增加纪律建设十分重要。全面从严治党的规矩和依据在哪儿?那就是党章、党内法规,尤其是党的纪律。党的十八届四中全会提出“党规党纪严于国家法律”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,党对自己成员的要求就应该比国家法律对普通公民的要求要严,党员不能混同于普通老百姓,否则先进性就体现不出来,所以纪律建设在党的建设中不可或缺。三是强调制度建设更加完善。以前制度建设只是作为党的建设布局的一部分,现在制度建设贯穿其中,重点是强调各个方面建设都要形成制度,形成常态化长效化效应。比如,思想建设中的“党委中心理论组”学习制度,组织建设中的“支部主题党日活动”制度等,都是以制度的形式将工作要求和好的活动形式固定下来,形成常态。

  (四)对党员和党的干部提出新要求。一是对党员提出新要求。这次党章修改完善了党员义务,根据新时代新要求,增写“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行,带头实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德”等内容;强调“发展党员必须把政治标准放在首位”,新增政治标准,说明作为一名党员,政治意识很关键。所谓政治意识,主要是指政治立场和政治方向。方向不明,就会失去目标,立场不稳,就会丧失原则。因此,这样修改从源头上保证党员队伍质量,对建设一支政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的党员队伍具有重要意义。二是明确了好干部标准。将“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”作为好干部‘二十字’标准写进相关条款,明确了党的干部标准,这也是总结了过去五年来我们干部队伍建设方面的成功经验。比如在干部考核上不再以GDP论英雄,在干部选拔上,不再“唯票取人”,推行“凡提必审”等制度,通过不断推进干部制度改革,完善干部队伍建设,培养选拔党和人民需要的好干部,切实担当起党和人民赋予的职责使命。

  (五)调整完善党的组织制度。党的十八大以来,党的组织建设体制机制不断健全,党建工作制度化、规范化、科学化水平不断提高,取得许多重要的实践成果和制度成果。新党章吸收这些成果,对党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织四章部分条文进行了充实和完善。一是将巡视制度写入党章。增写实现巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡察等内容,这是对巡视工作5年来实践经验的总结和运用。巡视巡察制度是具有中国特色的好制度,通过巡视巡察,党组织管党治党的主体责任明显强化。将巡视制度纳入党章,即体现了党对巡视巡察制度的极端重视,也有利于落实党内监督的战略性制度安排。二是调整基层组织任期。将总支部委员会、支部委员会每届任期“两年或三年”调整为“三年至五年”。以前,村“两委”班子的任期是三年,时间较短,对保持班子稳定性、工作连续性和干部积极性都有影响。在农村,少数村干部往往是第一年熟悉情况,第二年工作照常,第三年准备选举。有的村干部存在急功近利思想,不尊重实际,想在较短的任期内干出一番成就,做一些面子工程,为自己在换届选举中赢得选票,甚至会损害到集体和群众利益,暴露出了村“两委”班子任期时间短的一些弊端。通过调整,党的基层委员会连同下面的总支部委员会、支部委员会的任期全部规定为“三至五年”,这样统一起来,顺应了基层呼声,对增强基层组织领导班子稳定性和工作连续性十分有利。三是增加了党支部的职责。增加了“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”“基础不牢,地动山摇”,基础非常重要。增写这一条,对于加强党支部建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用具有重要意义。四是充实了党组的职责和任务。增写“加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”,并将党组指导机关和直属单位党组织工作中的“指导”改为“领导”,赋予其发展党员和处分党员等职责权限。通过修改,提出党是领导一切的这一重大政治原则,更加明确了党在中国特色社会主义各项事业中的领导地位,有利于增强全党同志党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。

  三、积极争当新党章的尊崇者和践行者

  全县各级党员干部要以十九大精神为指引,学习新党章、遵守新党章、贯彻新党章、维护新党章,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把新党章的要求落实到工作中,体现在自己的一言一行中。结合实际,就是要在四个方面下功夫:

  (一)在率先垂范上下功夫,让党章成为心中之魂。在座的绝大多数是党员,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要时刻牢记自己的党员身份。一是要坚定理想信念。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。只有坚定理想信念才能在为人民服务的道路中不断激励自我、鞭策自我。我们要时刻对照党章党规严格要求自我,始终坚守马克思主义理想信念,在中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的道路上保持清醒的头脑、坚定正确的政治方向。二是要忠于党的事业。要始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,坚定不移地跟党走。在党言党,就是要始终站在党的立场说话,对违背党的理论和路线方针政策的言论,要敢于亮剑,敢于加以反对和制止,并大张旗鼓、旗帜鲜明地宣传党的声音、党的理论、党的方针。在党忧党,就是要主动对基层存在的问题、对党委制定的各项重大决策部署提出合理化建议,敢于在同志之间深入开展批评与自我批评。在党为党,就是要把“言党”、“忧党”内化于心、外化于行,把心思用到党的各项事业上,把功夫用到沙洋的经济社会发展上,把精力放到解决群众生产生活中的紧迫问题上,努力干出经得起历史、实践和人民检验的实绩。三是要加强党组织建设。一方面,我们是全县的“少数关键”,要坚持学做结合,在行中学,在学中思,在思中悟,厚植公仆情怀,发挥表率作用,带头尊崇党章,带头深入学习,带头努力工作,带头服务奉献,积极参与党员积分制管理,竖起红旗中的红旗;另一方面,我们也是全县的“关键少数”,要积极扛起党建责任,在“从严治党”“整县推进”等工作中深入谋划,加强督办,着力增强基层党组织的组织力,激发基层党组织的战斗力,全面夯实党的执政基础。

  (二)在宣传讲习上下功夫,让党章成为时代之音。开办“新时代湖北讲习所”,是省委贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”要求的具体行动,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在湖北落地生根的创新举措。重点是做到“三好”:一是要学好新党章。在学习党章的过程中,要做到真学、真懂、真信,切实增强党章意识。要以新党章为镜,照一照自己的灵魂,理一理自己的思想,查一查自己的作风,找出自身的缺点和不足,从而不断提高完善自己。要把党章内化为毫不动摇的政治信仰,将理性思想上升为高度的行动自觉,自觉用新思想指导实践。二是要当好讲习员。十九大以来,省委、市委、县委领导主动走上讲台,带头宣讲。各级党员领导干部要带头学习、带头宣讲,当好讲习员。要对辖区范围内的党支部书记、讲习员、机关干部讲授新党章专题党课,培养一批讲习骨干,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众、深入人心。三是要讲好新思想。要聚焦新思想,讲清楚、讲明白新思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求。要注重及时将习近平总书记最新讲话精神纳入学习宣讲内容,如4月24日至28日习近平总书记视察湖北的重要讲话精神等。要坚持理论联系实际,与全面建成汉江流域临港经济试点示范区、奋力冲刺全省县域经济第一方阵结合起来,与解决党员群众的现实诉求结合起来。要注意区分讲习对象,坚持分层分类,运用多种载体,采取听宣讲、看视频、谈体会、话家常等党员群众喜闻乐见的方式开展讲习,让党员群众听得懂、记得住、学得会,增强讲习的吸引力。要坚持融入日常,注重持久性,将基层党组织书记宣讲新思想纳入“支部主题党日”规定动作内容,做到每月讲,常讲常新。

  (三)在严守纪律上下功夫,让党章成为人生之规。要把守纪律讲规矩作为从政的生命线,做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊。保持头脑清醒,谨小慎微,“小节”不可“小视”。“小细节”内藏“大问题”,“小现象”影响“大风气”。一是要“慎微”。要警惕小毛病、小问题,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,特别是要远离“能量大”的人、“会来事”的人、“江湖气重”的人、“自由散漫”的人,形成干干净净的同志关系。二是要“慎独”。君子不以冥冥堕行,我们要把“慎独”作为提升道德修养的方法,作为立身、为政、用权的基础性功课,做到人前人后一个样、有没有监督一个样。三是要“慎终”。党员干部无论何时何地,都要坚持原则,始终保持清醒的头脑,为自己的初心和理想奋斗,小心谨慎地走好人生的每一步。四是要“慎欲”。要节制自己的欲望,把岗位当作为人民群众服务的平台,时常用党章党规这把尺子衡量校正自己,时时刻刻以党性约束自己的一言一行,要以“如履薄冰,如临深渊”的心态去锻造自己,增强拒腐防变的免疫力。

  (四)在干事创业上下功夫,让党章成为力量之源。当前的重点工作是打赢防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,我们必须主动参与、克难攻坚。一是要心中有大局。4月2日,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展安全、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。脱贫攻坚已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。习近平总书记的重要讲话,向全国人民发出了加速打好全面建成小康社会三大攻坚战的动员令。不谋全局者,不足以谋一域。虽然我们有不少同志没有直接从事三大攻坚战,但是我们要胸怀大局,认真贯彻落实党中央关于打好三大攻坚战的决策部署,自觉将业务工作、职能工作放到三大攻坚战中来考量、来谋划,准确把握大势,主动担当、积极作为、真抓实干。二是要肩上有责任。党员干部要有“功成不必在我”的胸怀境界与“功成必定有我”的使命担当。县委将始终坚持忠诚干净担当的用人标准,注重在履行岗位职责、完成急难险重任务中考察识别干部,突出实干实绩选人用人。从去年开始,我们就推行干部培养“双挂”模式,选派乡镇年轻干部走上去到县直部门挂职学习,选派县直部门干部走下去到乡镇“三大攻坚战”、项目一线实践锻炼,取得了良好的成效和反响。希望大家自觉提升履职尽责能力,把完成好每一项工作任务作为提升能力、锤炼意志的阶梯,做到在平常时候看得出来、在关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

  同志们,学习党章,始终是一项常学常新、勤学勤用、笃信笃行的重大课题。全县党员干部一定要将党章学习常态化,认真学习新党章,自觉践行新党章,忠诚履行好党和人民赋予的使命职责,为我县后发赶超,加快建设汉江流域临港经济试点示范区,奋力冲刺全省县域经济第一方阵作出更大贡献。