县委组织部举办第五期“我讲我的业务”

  

QQ图片20180509170318_副本.jpg

  

  5月7日晚,县委组织部举办第五期“我讲我的业务”活动。县委组织部研究室主任罗中山以《修心与修行——材料人谈写材料》为题,从为什么要写材料、写材料有哪几重境界、写材料要把握哪些要素、如何积累素材、如何克服材料写作恐惧心理等方面,为全体机关干部授课。

  他提到,材料来源于工作又指导工作。写材料就是一个锻炼谋划部署、安排指导能力的过程。要学会运用“望”“闻”“问”“切”的方法研究材料,逐步提高写作技法。动笔前,要弄清背景、受众、问题、要求等要素,按照一定格式条理性叙述清楚。平时,要保持对文字材料的敏感度,深入其中逐字研究,养成勤动笔、做摘抄,多记录的好习惯。只有锲而不舍,不断练习、才能写出好文章。

  罗中山同志的授课引经据典、深入浅出、理论联系实际,给了全体机关干部有益启发,进一步激发了机关干部对材料写作的热情。