以党的政治建设为统领做好新时代的组织工作

以党的政治建设为统领做好新时代的组织工作

周 明

  

  十九大报告中,党的建设作为全文的“纲”和“魂”贯穿全篇。而以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,这是党的十九大在党建方面最大的创新。组织部门作为政治部门,在抓政治建设上必须理直气壮、坚定不移、毫不动摇、首当其冲。

  一要突出政治核心抓思想建设。十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治核心是以习近平同志为核心的党中央,这早在党的十八届六中全会上就已经明确。当前,我们最核心、最重要、最紧迫的任务,就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这几年来,沙洋在抓党的主题教育,加强党员干部思想政治建设中也探索和积累了一些管用、好用的经验。下一步,我们将坚持用好“主题党日”“红色e校”“集中夜学”“主题班专题班”等载体,用好导学、集中学、自学、研讨等方式,组织广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二要突出政治标准抓干部选任。坚持把政治标准放在第一位,是对干部的一贯要求。十九大报告要求,要“突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。”对组织部门来讲,关键是要抓好选人用人这个源头和风向标,把紧把严政治标准这个硬杠杠,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。我们在做干部选拔工作时,不仅要看干部的“才”,更要看干部的“德”。要把干部政治是否成熟放在选任第一位,对政治忠诚度不高、政治定力不强、政治担当不过硬、政治纪律不合格的人,坚决不予使用。

  三要突出政治功能抓基层党建。十九大报告对基层党组织建设所作论述,核心亮点有两个:一是首提组织力;二是强调政治功能。关于组织力,我们的理解是组织、发动、领导、凝聚党员群众的能力。关于政治功能,我们认为主要有五个方面,即宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。习总书记早在2014年就讲,“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”因此,基层党组织建设的出发点和落脚点,必须是毫不动摇地加强基层党组织政治功能的建设。具体是要做到四个抓实:一是抓实支部,规范支部的整建、制度和运作;二是抓实支书,让真正政治可靠、会抓党务工作、有领富带富能力的能人当支书,领导村级发展;三是抓实党员,把好入口关、教育关、评议关,教育引导党员发挥先锋模范作用;四是抓实服务,用环境的美好、集体的增收、群众的富裕、贫困户的脱贫巩固党在人民群众心中的地位。

  四要突出政治引领抓人才工作。十九大报告把人才提升到了实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的高度。结合我们的党情、社情、市情,做好人才工作,就是要在坚持党管人才原则这个大的背景下,强化政治引领功能,发挥牵头抓总作用,进一步聚焦管宏观、管政策、管协调、管服务的人才工作职能。在政治把关上,不能只看人才的能力、信誉、贡献,更要看他是否拥护党的领导,是否听从党的要求,是否积极向党的组织靠拢。在政治教育上,要以支部为单位加强教育,引导党内人才做党执政的坚定支持者;要以走访、座谈、联谊等方式增强党外人才对中国共产党的政治认同、道路认同、体制认同。在政治吸纳上,要注重从基层一线专家中推荐先进模范人物作为党代会代表、人大代表、政协委员人选,促进专家人才在党政机关、事业单位和企业、社会团体之间流动。

  (刊载于《党员生活》2018年 第二期)