中共沙洋县委关于全面推行党员积分制管理充分发挥先锋模范作用的实施意见(试行)

沙发〔2018〕2号

中共沙洋县委关于全面推行党员积分制管理充分发挥先锋模范作用的实施意见(试行)

  

各镇党委,沙洋经济开发区党委,滨江新区党委,新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组(支部):

  为贯彻落实党的十九大关于全面从严治党、加强党的基层组织建设、充分发挥党员先锋模范作用的工作要求,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合我县实际,现就全面推行积分制管理,充分发挥党员先锋模范作用提出如下实施意见。

  一、充分认识推行党员积分制管理对发挥党员先锋模范作用的重要意义

  党的十九大报告明确指出,新时代党的建设要以调动全党积极性、主动性和创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并引导广大党员发挥先锋模范作用。党员是党的肌体的细胞。推进新时代党的建设伟大工程,提升基层党组织的组织力,必须使每一名党员都行动起来,在各个领域、各个行业、各个岗位充分发挥先锋模范作用,树立起不忘初心、牢记使命、为民服务、担当有为的先锋旗帜。

  随着“两学一做”学习教育常态化制度化地推进,全县党员“四个意识”显著增强,整体素质明显提高。但受党员评价体系不健全不科学、结果运用缺乏激励性和实效性等原因影响,全县仍有少数党员存在履职尽责不积极、服务奉献不主动、发挥作用不明显等问题。当前,我县正处于“创新转型、后发赶超”的关键时期,需要凝聚全县力量奋勇攻坚。共产党员尤其要发挥带头作用,在全面赶超中拼搏进取、担责担难、无私奉献、勇创佳绩,引领全县群众奋发有为、砥砺前行。

  全面推行党员积分制管理,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是优化党员评价激励体系、促进党员发挥先锋模范作用的必要举措,对于进一步增强全县党员的责任感和使命感,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为“建成汉江流域临港经济试点示范区、冲刺全省县域经济第一方阵”汇聚强大力量具有重要的现实意义。

  二、党员积分制管理的基本原则

  (一)正向激励的原则。坚持正面导向,积分过程以加分为主。通过对党员的积极行为和良好表现给予充分肯定、承认和奖赏,引导党员树立先锋旗帜,发挥示范作用。

  (二)分层分类的原则。坚持立足实际,体现差异,根据不同领域、不同年龄、不同身份党员的特点,分层分类实施积分制管理。

  (三)民主公开的原则。通过征求意见、广泛讨论、集体审核、每月公开等方式,对党员积分工作的全过程实行阳光管理。

  (四)务求实效的原则。坚持紧贴本地本单位实际实施积分制管理,以务实管用的积分办法,推动党员干事创业,开拓进取,争先创优。

  三、党员积分的实施范围和主要内容

  实施范围是:全县农村、社区、机关事业单位、企业和社会组织各类领域全体党员。长期患病、行动不便及其他特殊情况的党员,本人自愿并提出申请,经支部大会同意后,可不参加。

  积分内容按照对合格党员的基本要求,分四个方面进行设置。

  (一)政治表现方面。具体分学习政治理论、坚守政治立场、遵守政治规矩等工作,包括要积极主动学习党的理论政策、言行始终与党中央保持高度一致、敢于与不良现象作斗争、贯彻落实党的路线方针政策、坚决服从和执行党组织的决议、严格按照程序和规定开展工作等积分事项。

  (二)执行纪律方面。具体分遵守党的组织纪律、工作纪律和廉洁纪律等工作,包括要积极参加组织生活、自觉按时足额交纳党费、严格执行请销假制度、努力完成本职工作、积极参与做好各项中心工作、恪守党员廉洁自律准则等积分事项。

  (三)品德修养方面。具体分遵守国家法律法规、遵守“三德”( 社会公德、职业道德和家庭美德)、继承发扬党的优良传统和作风等工作,包括要严格遵守法纪、举止文明、自觉抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象、保持艰苦奋斗作风等积分事项。

  (四)发挥作用方面。具体分争当业务标兵、攻坚标兵和公益标兵等工作,包括要在本职工作中创先争优、在急难险重任务面前冲锋在前、自觉参加“在职党员到社区报到”服务活动、带领贫困群众脱贫致富、主动排解矛盾纠纷、积极参与公益活动等积分事项。

  各镇、各机关事业单位、“两新”组织总体遵循县委组织部集中印发的积分细则,同时结合本地本单位工作实际,进一步量化积分。农村(社区)65岁以下党员侧重于在领富带富、遵纪守法、公益服务等方面积分,65岁及以上党员侧重于在遵守组织纪律、培养良好家风、维护和谐稳定等方面积分;机关事业单位在职党员侧重于在履职尽责、服务奉献、创先争优等方面积分,离退休党员侧重于在加强理论学习、遵守组织纪律、积极发挥余热等方面积分;“两新”组织要根据党员岗位特色,侧重于在敬业爱岗、技改攻坚、带头示范等方面积分。有流动党员的党支部还要针对其特点另行制定积分办法,侧重于在加强理论学习、遵守组织纪律、支持家乡建设等方面积分,确保实现党员积分全覆盖。

  有以下五种行为之一的,年度积分结果总评为零:一是因违法违纪行为受到党内严重警告及以上处分或被公安、法院等机关处以治安拘留及以上处罚的;二是信仰宗教或参与封建迷信活动且经教育仍不改正的;三是参加邪教组织及其他非法组织活动的;四是无正当理由,连续6个月不交纳党费、不参加党的组织生活、不做党组织所分配工作的;五是参与或组织群众非法上访或越级上访的。

  四、党员积分制管理的程序方法

  党员积分管理以党(总)支部为单位实施,原则上从每季度第一个月起从零开始积分,一季度一兑现,一年一总评,与党员“五星评议”、评先评优等统筹衔接。一般按照以下程序进行:

  (一)定则量分。各党(总)支部要按照积分内容和有关要求,结合实际制定积分细则,量化积分。积分方式和分值设定要科学合理、简便易行。原则上每一小项每次积分在1-2分,作出重大贡献或获得重大荣誉的在5分左右,单项每季度累计最高不超过10分。

  (二)积分申报。采取随时申报制与月末集中申报制结合,党员自报、支(总支)部委员会核报与群众帮报结合的方式,由相关人员对照积分内容,如实向党(总)支部申报积分事项。

  (三)公开公示。每月底,各党(总)支部在“支部主题党日”和公开栏将初评情况向全体党员公开,接受党员的申辩和问询,经核实后评定当月积分结果。

  (四)积分奖励。建立“月度评、季度奖、年总评”的激励机制,由各党(总)支部按照分层分类原则对党员积分排名靠前的党员给予物资奖励,季度奖励经费与年底总评奖励经费各占总经费的一半。对年度积分排名靠前的党员,还要作为评先评优对象,在政治待遇、学习培训、关怀帮扶等方面给予激励;对年度积分排名靠后、存在突出问题的党员,取消评先评优资格,由党(总)支部负责人对其谈话。

  五、切实加强对党员积分制管理工作的领导

  (一)加强组织领导。全县各级党组织要高度重视,把党员积分制管理作为实施基层党建“整县推进”、提升基层党的组织力的重要工作,切实履行管党治党责任,成立专班、明确专人、精心组织、扎实推进,确保取得实效。

  (二)建立激励机制。县委按照每个参与积分的党员20元/年的标准,从县管党费中为每个村(社区)列支经费,专项用于积分制管理奖励;向“两新”组织党组织全额返还党费用于积分制管理奖励;各机关事业单位党(总)支部按照参与积分党员每人每年50元(每个单位不超过2000元)的标准,从党员年终奖励性工资中预算经费专项用于积分制管理。要通过召开表彰大会、颁发奖章奖品等方式,选树典型,培植亮点;要充分利用公开栏、微信平台等媒介,广泛宣传,积极推介,努力在全县党员中营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

  (三)强化督导检查。对基层支部实施党员积分制管理情况,党委(组)要定期开展督导检查,及时掌握工作进展。对落实到位、运作成效明显的党组织及时通报表彰、倾斜拨付经费并优先作为先进党组织推荐对象;对流于形式、弄虚作假的党组织给予通报批评,取消经费拨付,视情节轻重追究相关党组织和人员责任。

  (四)加强考核评议。把党员积分制管理推进工作作为党委(组)书记抓基层党建述职评议考核的内容之一,纳入每年党建工作考评。各级党组织书记是实行党员积分制管理工作的第一责任人,要从组织领导、人员经费、奖励政策等方面给予支持和保障;要立足实际不断探索创新,将积分制管理打造成新时代党员队伍建设的“沙洋模式”。

  本实施意见自2018年1月1日起正式施行。

  

                                                 中共沙洋县委员会

                                                2018年1月1日