县委常委、县委组织部部长周明在2017年新招录公务员、选调生、事业单位人员、大学生村官座谈会上的讲话

牢记使命   扬帆起航

在建设魅力沙洋的实践中放飞青春梦想

(2017年11月30日,根据录音整理)

  

同志们:

  今天是11月的最后一天,按农历二十四节气计算,目前已进入“小雪”。“小雪”在农村才意味着冬季的正式开始。冬天是一个收藏的季节,冬天也是一个蓄势待发的季节。在这孕育着希望的季节里,我们非常高兴地迎来了即将和已经投身沙洋建设的175名优秀青年才俊。这其中,有新招录的公务员84名、选调生16名、事业人员60名、大学生村官15名。在此,我代表中共沙洋县委、县委组织部,对大家的到来表示最热烈地欢迎!

  刚才,听了7名同志的发言,我倍感欣慰、振奋和羡慕:一是除了党群口公务员是今天报到外,其他同志虽然参加工作的时间不长,但能感受到你们工作都非常积极、非常认真、非常投入;二是虽然大家都工作在基层,有的是在乡镇、农村生产一线,但能感受到你们都志存高远、富有朝气、饱含激情;三是虽然大家都还只是普通的工作人员,但能感受到你们都是有思想、有想法、有抱负的青年人。我和你们一样,也是从青年一步一步成长起来的。1998年,我荣幸的成为了一名省委组织部选调生,踏上了基层这片热土,距今已近20年了。

  大家来自五湖四海,有的刚刚踏上沙洋这片热土,对沙洋还很陌生;有的虽然是沙洋籍的同志,也都是从“家门”到“校门”,再到“机关门”,无暇了解沙洋。在大家即将开启人生新篇章之时,我围绕沙洋的昨天、今天、明天,向大家介绍沙洋、解读沙洋,以期让大家在沙洋后发赶超的潮流中找准方位、牢记使命、扬帆起航,以脚踏实地的工作实绩,扎实迈出自己坚定的第一步。下面,结合在沙洋工作近两年的时间,汇报交流一下四点体会:

  一、厚重的文化积淀期待着你们来传承

  唐朝以前,沙洋名汉津渡。因其地理位置重要,成为历代兵家必争之地。唐贞观八年(634年),唐朝大将时任荆州路总管的尉迟恭为御敌安民,在靠汉津口的琼台山修建“沙阳堡”(后为沙洋堡)而得名。1998年12月经国务院批准,成立沙洋县,现辖13个镇3个区,国土面积2044平方公里,总人口60万。沙洋历史悠久、名才辈出、底蕴深厚,一部沙洋史,就是一部浓缩的华夏文明发展史。

  (一)悠久的文明史迹。岁月积淀,孕育了沙洋瑰丽的荆楚文明,至今仍生生不已。

  沙洋是华夏文明发源地之一。从五里铺镇的马家垸、后港镇的赵家湾、毛李镇的荆家城、沙洋镇的黄家山遗址上发掘的“大溪文化”、“屈家岭文化”、“龙山文化”等遗存分析,六千年前就有人在沙洋繁衍生息。

  沙洋是楚文化的重要发祥地。楚文化是在荆楚大地诞生和发展起来的,距今有800多年的历史。春秋后期,楚武王熊通灭权、那,沙洋全境属楚国,成为楚人的上国腹地,是楚文化的重要发祥地和中心区。境内包山楚墓、楚庄王墓等楚墓群连绵分布。这里出土了世界上最早的彩漆画《迎宾·出行图》、世界上最早的折叠床包山折叠床、中国第一古湿尸郭家岗女尸等,堪称“楚文化地下宝库”。

  沙洋是有史记载的“中华第一县”。据《左传》记载,约公元前698年,楚王“武丁克权,设权县”,比秦推行郡县制早约300年,为有史记载的“中华第一县”。古权县的遗址就在今马良镇西,沙洋也因此成为名副其实的“中华第一县”,故也有“天下权姓出沙洋”的说法。

  (二)璀璨的文化名家。惟楚有才,于斯为盛。仅历史可考的名人名家,沙洋就有一百多位。

  这里有“战国四公子”之首的——黄歇。一部古装剧《芈月传》既让我们记住了“芈”这个字,也让我们知道了黄歇这个人。黄歇生于沙洋长湖之滨,是战国晚期楚国的名相,以礼贤下士、门客众多而著称。楚考烈王元年,以黄歇为相,封为春申君,与同时代的齐国孟尝君、魏国信陵君、赵国平原君共称为“战国四公子”。他在封地里治理申江,疏通河道,抑制水患,政绩显赫,深得民心。故此,当地人纷纷以其姓或号为许多山、水、地方命名。如上海简称“申”,是因纪念黄歇而得名。现今,在距后港镇东南面8公里处的黄歇村,有一高12米,最大直径80米,周长200米的冢子,冢上建有黄歇庙,每年有大量游客到此瞻仰遗迹、凭吊先贤。

  这里有神箭手——养由基。养由基祖居拾回桥镇古岭村,他双手能接四方箭,两臂能开千斤弓,被称为神箭手。《战国策·西周》、《吕氏春秋博志》等史料均记载了养由基善射的故事,“百步穿杨”、“百发百中”的成语就是根据养由基善射的故事得来的。

  这里有理学大师——朱震。朱震生于沙洋,为南宋理学创始人之一,也是理学中兴的引路人,对朱熹、陆九渊等人学说的形成影响深远。朱震曾在沙洋治学多年,人称汉上先生。“汉上”是与汉江紧密联系的区域概念,原指汉江上游陕西的汉中到丹江口一段,后延伸到整个汉江流域,又称“荆楚”,可见范围之广。朱震一生不仅政绩显著,而且对经学颇有研究,尤其精通《周易》,著有《汉上易解》等哲学著作,他认为“太极”之气是世界的本源,提出象数之学思想,后世评价他的《汉上易解》为“天道人道之贯通”,可见其学术地位。

  (三)深厚的文化底蕴。《太一生水》的哲学思想、《迎宾·出行图》的艺术魅力、“汉上书院”的重教理念,无一不深深镌刻在沙洋人的血脉之中。

  朴素的哲学思想。纪山镇郭店村出土的郭店楚简,是世界上最早的原装书,也是保存最好的先秦竹书,被称为改写中国思想史的第一竹书。其最著名的当属《太一生水》,它主要描绘宇宙和自然现象的生成、运行过程,为世人提供了先秦哲学史上最完整、最古老、最独特的宇宙生成论,展示了道、水、气三者是相辅相成、相互作用而环环相扣的关系,折射出几千年前中国祖先对宇宙自然生成的思考与智慧,改写了中国古代思想史,相关研究热潮至今不衰,甚至许多西方国家的大思想家也在研究《太一生水》。

  瑰丽的艺术成就纪山楚古墓群出土的《迎宾·出行图》,是迄今保存最为完好的先秦漆画,代表了先秦时期我国绘画艺术的最高成就;蔡邕一曲《汉津赋》一百余字,字字珠玑,再现了我国东汉时期诗词歌赋水平和造诣;沙洋传统的“高台基、深出檐”建筑构造,以“红、黄、黑”为主色调的建筑装饰,以及纪山寺具有明代特色的建筑,对研究我国古代建筑艺术有着重要的参考价值。

  重教的乡俗民风。沙洋“四大书院”汉上书院、龙蟠书院、长林书院、内方书院传续百余年,涵养了沙洋人民尊师重教的美德,也为沙洋教育留下了宝贵历史遗产。其中汉上书院是沙洋最早的官办学校,始建于宋朝,为纪念易学大家朱震所建。新建的沙洋汉上实验学校就是因古汉上书院而取名。除此之外,还有一些熟知的民俗民风其实也出自沙洋。如在饮食特产上,有矮子馅饼、马良石头鱼(曾被列为贡品)、长湖鱼糕、接龙油姜、十里风干鸡(据传三国时期,刘备夫人孙尚香冬天腌制的风干鸡最为刘备喜爱,行军打仗时常携带)、朱家鸡丁、纪山龙米;在民情习俗上,婚丧嫁娶、红白喜事、节庆习俗尤具特色,比如说,喜事有送粥米、添生、洗三、洗酒、抓周、过生、做寿等;在百工之匠上,有“九佬十八匠”之说;在事亲重孝上,沙洋传统更为深厚,老莱娱亲被奉为历代孝子楷模。

  二、良好的现实条件呼唤着你们来发挥

  沙洋县位于汉江下游西岸,居汉江平原与鄂西北山区结合部,是川、陕、鄂、豫工农产品物流集散地,素有“小汉口”之称,是江汉平原著名的鱼米之乡。

  (一)区位条件得天独厚。沙洋东濒汉水,与天门隔江相望;南据长湖,与荆州、潜江相邻;西拥荆襄古道,与宜昌的当阳相接;北望荆山余脉,背靠荆门城区,与钟祥、掇刀相依。就地理位置来说,过去因为是沼泽地,可能是发展的瓶颈、短板,但通过近年来的建设,凸显了得天独厚的区位和交通优势,形成了“3332”的良好区位发展格局。

  “3条铁路”。沿江高铁,又名沪汉蓉高速铁路,起于上海,经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都,全程采用时速350公里的标准修建,计划明年底开工建设,预计2023年通车使用,将在沙洋城北设站。蒙华铁路,是国内最大规模运煤专线——蒙西到华中煤运铁路,北起内蒙古鄂尔多斯东乌铁路浩勒报吉站,终点是江西省吉安,线路全长1837公里,在我县曾集镇西侧设沙洋站,计划2020年建成投入使用。目前,我们正规划建设一条从曾集镇到汉江码头的专用货用铁路,以铁水联运的方式将内蒙古的优质煤输送到武汉及汉江以东地区。荆荆高铁,又名荆荆客专,是荆门至荆州的一条高速铁路,全长70公里,运营时速350公里,今年底前将开工建设,在我县十里铺镇设站。

  “3条高速”。襄荆高速,途径我县的五里铺镇和十里铺镇,分别在五里、十里设出入口。枣潜高速,穿城而过,在沙洋设3个出入口(马良、官垱、高阳)。武天荆高速,即武汉经天门、沙洋到当阳的高速公路,将在沙洋设出入口,目前正在规划设计。

  “3条国道”。G207国道,由北向南途径我县纪山镇、十里铺镇、五里铺镇。G234国道,由北向南途径县内汉江大桥、县城和李市镇。G348国道,途径县内的汉江大桥、县城、高阳镇和沈集镇。境内总通车里程约100公里。

  “2条水道”。汉江,沙洋地处汉江中下游,依水而兴的沙洋自古水运发达,境内全长60公里。江汉运河,是新中国成立后投资最多、里程最长、标准最高的人工运河,境内全长34.1公里。同时,中国最古老的运河扬水(又名子胥渎)也在沙洋。

  (二)资源禀赋无可比拟。沙洋物华天宝、钟灵毓秀,是座风景优美的城市。

  这里的水美。以荆山余脉为界,形成两大水系。山脉以东为汉江水系,南境为长湖水系,均入长江。境内湖泊众多,较大河流有25条,百亩以上湖泊25个,大中型水库7座,共有水域面积40万亩。长江最大的支流——汉江自北流经沙洋城区东擦境而过,湖北第二大湖泊——长湖70%的流域面积位于沙洋境内。可以说,沙洋的灵气在水、实力在水、潜力在水、活力在水、希望也在水。

  这里的花美。沙洋油菜花与武大樱花、麻城杜鹃花并称为湖北著名的“三朵花”,2009年在人民网评选中沙洋获评“中国最美油菜花海”。2010年3月在县城建成世界首家以油菜为主题的博物馆,展示了油菜的起源和进化、人类利用油菜的历史和文化。通过政府推动,市场参与,沙洋坚持每年举办“油菜花旅游节”,至今已举办了十届。今年3月成功举办了以“花漾运河、乐跑沙洋”为主题的湖北沙洋江汉运河首届国际半程马拉松赛,整条赛道贯穿风光秀美的江汉运河、江汉平原最美油菜花海,选手们在奔跑中领略沙洋的独特风光,欣赏江汉运河的生态画廊,感受油菜花海的神奇魅力,犹如置身于人间仙境。明年还将举办第二届江汉运河国际半程马拉松赛,打造成为荆门标志性的品牌赛事。沙洋油菜花海小镇是荆门市重点打造的特色小镇之一。“中国最美油菜花海”已成为沙洋一张靓丽名片。

  这里的城美。一座城市有山就有了霸气,有水就有了灵气。虽然沙洋县城内没有山,少了霸气,但这座城市从来不缺灵气。沙洋城美,体现在县城水面大,适宜居住,县城东靠汉江,坐拥平湖,怀揽西荆河,江卧城边,碧波荡漾。特别是已开工建设的人工湖——太一湖,占地面积1226公顷。建成后,县城将拥有2000亩水面的平湖公园和5000亩水面的太一湖公园。沙洋城美,体现在县城建设快,坚持“四区并进”“五城同创”,在成功创建省级卫生城市、省级园林城市、省级文明城市的基础上,继续创建国家卫生城市、国家园林城市。随着体育馆、医院等一大批民生工程的兴建,城市服务功能日趋完善,市民的幸福指数不断刷新。沙洋城美,体现在县城安全度高,境内有汉津监狱、长林监狱、平湖监狱、范家台监狱、陈家山监狱等5座监狱。这么多监狱落户沙洋,一方面说明了沙洋拥有独特的地理位置,另一面彰显了沙洋良好的治安环境。自2005年以来,连续三届荣获“全国平安建设先进县”,并于今年9月成功捧得全国综治最高奖“长安杯”,这是荆门市唯一获此殊荣的县。

  (三)经济建设快速发展。近年来,全县上下紧紧围绕 “投资第一、产业第一、工业第一”的发展理念,奋力“后发赶超”,经济运行健康平稳,主要指标位次前移,发展质量不断提升。

  多项指标位次靠前。2015年,沙洋县域经济在全省前进了5位,2016年又前进了4位,位列二类第15位,今年在全省位次有望继续前移。就今年来讲,1-10月我县五大经济指标在全市的增幅排位是“12334”:规模工业增加值排名第一,全民人均可支配收入排名第二,一般公共预算收入排名第三,社会消费品零售总额也是排名第三,固定资产投资稍微差一点,排名第四,但与其他县市区差距很小。这也从侧面印证了沙洋目前的经济发展状况。

  产业支撑逐渐凸显。近年来,随着一批招商引资企业的落户,沙洋工业经济迅速发展起来。截至目前,全县共实施亿元以上项目95个,其中10亿元以上大项目9个,5亿元以上项目12个。风电装备产业园、新材料产业园和汽车玻璃原片等29个亿元以上项目新开工建设,计划总投资130亿元,已完成投资30亿元;泰富重工、Low-E玻璃深加工等23个亿元以上项目建成投产,完成投资36.7亿元。全县形成了“一区六园”(沙洋经济开发区,临港装备制造产业园、新材料新能源产业园、绿色食品产业园、闽台工业园、后港工业园和纪山工业园)的产业布局,2016年园区实现工业总产值160亿元。

  发展质量持续向好。经济结构不断优化,三次产业结构由2000年的43.5:28.4:28.1调整到2016年的25.3:42.1:32.6,第一产业下降18.2个百分点,第二产业上升了13.7个百分点。高新技术产业加快发展,2016年实现高新技术产业增加值1.3亿元,同比增长15.1%,沙洋经济开发区晋升为省级高新技术产业园区。发展环境充满活力,出台了《关于推进大众创业、万众创新的实施意见》,定制“十件财政嫁妆”,置办“五份金融厚礼”,对沙洋创新创业的高层次人才包括本科毕业生不仅给予资金支持,还提供住房补贴、生活补贴等等。启动实施了“汉上英才”计划、“两江创客”工程,建立了3个院士工作站和3个产业专家咨询委员会,以及一批各类孵化器、创新创业平台,为广大的创业者提供了良好的创业环境。农村改革不断深化,沙洋首创的“按户连片耕种”荣膺首届中国“三农”十大创新榜和首届湖北改革奖,连续两年被写入中央一号文件,成为农村土地改革的“全国范本”。

  三、恢宏的战略蓝图渴望着你们来实现

  在我县第五次党代会上,县委提出了“加快建设汉江流域临港经济试点示范区,奋力冲刺全省县域经济第一方阵”的宏伟目标和战略蓝图。围绕这一目标,我们将重点打造临港装备制造、新型建材、绿色食品加工三大支柱产业。

  (一)智能制造扭转乾坤。2016年,成功引进中国民营500强企业湖南泰富重装集团,在沙洋投资30亿元,规划建设占地1500亩的华中智能制造产业园。该项目主要采用国际、国内的先进设备和工艺,系统化制造高端智能港口机械、物料输送机械等一流装备。同时,华中智能制造产业园将以高端化、智能化、集群化为方向,以数控机床、工业机器人、海工装备、专用设备制造等,形成产业链,构建新兴制造体系,打造具有较大规模优势、领先技术优势和较强竞争优势的百亿级高端装备产业链。目前,项目建设进展顺利,一期已于今年6月试产运营,全部建成投产后可实现年销售收入20亿元。泰富重装临港智能制造产业园的建成,填补了沙洋临港装备制造产业的空白,将彻底扭转沙洋的产业格局。

  (二)玻璃建材浴火重生。玻璃,沙洋的传统支柱产业。最红火时,沙洋玻璃企业竖起了10多根烟囱,产能超过1000万重量箱。“十二五”期间,全省启动平板玻璃淘汰落后产能工作,项目审批受限、环保门槛提高,沙洋玻璃产业面临着生死抉择。应对困境,县委县政府出台了一系列加快推进玻璃产业转型升级发展的措施和办法,确定了项目、融资、技术等20多项扶持政策,积极推进玻璃深加工、电熔材料、汽车玻璃原片、硕星玻璃面板等项目,重点打造4条玻璃产业链:一是新型建材玻璃产业链,推动平板玻璃向low-e玻璃、中空玻璃、钢化玻璃等新型建材玻璃方向发展;二是打造玻璃制品和玻璃工艺品产业链,进一步延伸上下游产业链,不断提升产品的附加值;打造微晶板材和高档装饰板产业链,形成一定的集中度;打造汽车玻璃产业链,通过与玻璃上市企业和产业龙头企业合作,不断拓展市场空间,培育新的增长点。四条玻璃产业链使沙洋的玻璃产业形成集聚发展态势,实现“浴火重生”,2016年沙洋玻璃产业的税收达到5000多万元,是转型前的十多倍,销售收入是以前的三倍,但排放不及原来的十分之一。预计今年玻璃产业的税收将达到1亿元。同时,我们还将建立玻璃博物馆,展示玻璃工艺、历史和科技等。

  (三)绿色食品焕发生机。沙洋地处中国农谷核心区域,境内土壤肥沃、水资源丰富,享有“鱼米之乡”的美誉,是全国重要的商品粮、棉、油基地。近年来,沙洋县围绕农业供给侧结构性改革,依托丰富的农业资源,大力发展农产品深加工,延伸农业产业链条,形成了以洪森为龙头的水稻加工全产业链、以楚玉为龙头的水产品加工全产业链、以环星等公司为龙头的双低油加工全产业链。同时,我们还将继续引进有实力的大公司、大集团和战略投资者,打造以生猪、家禽产加销一体化为主的两条全产业链。湖北洪森集团围绕水稻加工全链条开发,应用多级逆流、膜分离、生物修饰、微波低温干燥等自主创新技术,建立胚芽抗氧化物和米糠多糖提取工艺生产线,可把一斤稻谷的利润提高50倍。楚玉食品公司主要从事小龙虾、藕带等水产品加工,年出口达5000万美元,是全省最大的水产品加工出口企业。2016年,全县农产品加工业实现总产值228.87亿元,同比增长5.1%。

  四、绚丽的青春乐章亟待着你们来奏响

  年轻干部刚刚走上工作岗位,正是学习锻炼、干事创业的好时候,也是打牢基础、行稳致远的关键期。如何迈好人生第一步,健康成长,成就无悔青春,是每一位年轻干部思考的现实问题。希望大家坚定信念,志存高远,脚踏实地,走好人生第一步。

  (一)坚定信念,做到“四不”。“人生如屋,信念如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”人没有信念,就如同一艘失去灯塔指引的航船,只能漫无目的地随波逐流。年轻干部要走得稳、走得远,须以“四不”来把好人生方向盘。

  坚守信仰“不迷失”。理想信念是共产党人的精神之钙,是共产党人安身立命的根本,也是年轻干部站稳政治立场、攻坚克难的决定性因素。唯有鉴定信仰,才不会迷失彷徨。在全面建成小康社会的关键时期,年轻干部更要坚定信仰,补钙强身,加钢淬火,不断加强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让中国特色社会主义的伟大旗帜高高飘扬,让信仰继续缔造理想的传奇。

  牢记宗旨“不动摇”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要树立以人民为中心的发展思想,必须树牢群众观点,站稳群众立场,践行群众路线。作为年轻干部,具体工作中,对待来访对象、办事群众要放下架子,热情接待,及时办理有关事项或进行政策答复;对待基层工作,要扑下身子,深入村组、深入群众,了解他们的所思所盼,为他们办实事、解难事。

  提升修养“不滑坡”。中国人自古以来就有“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想。“修身”是成就事业的基本前提。一个人的好修养不是与生俱来的,而是在日常工作生活中长期约束、规范自身言行形成的。《易经》说:“君子以慎德,积小以成高大”,把道德、有修为作为做人的基本素养。作为公职人员,大家要带头做弘扬中华传统美德的表率,践行社会主义核心价值观;要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,不断加强个人品德修养;要始终注重个人形象,讲诚信、重品行,讲正气、知荣辱,保持健康的生活情趣和精神追求。

  严守规矩“不越线”。“大厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食一升。”人生没有彩排,每天都在直播;人生也没有如果,只有结果和后果。年轻干部涉世不深,经验不足,一开始就要“系好人生的第一粒纽扣”,牢记“白袍点墨,终不可湔”的道理,时时刻刻、事事处处把握好自己。

  (二)志存高远,提升“四力”。青春只有一次,当下的奋斗必将成为今后宝贵的回忆。今天你们选择了从政之路,就应该把个人志向与党的事业和群众幸福结合起来,不断提升“四力”。

  提升眼力,勤于学习。工作生活“处处有学问,人人皆吾师”,有心人处处都在学习。大家要学会观察,注重积累,把学习作为立身之本,随时充电。在加强政策理论和业务知识学习的同时,还要虚心学习领导和老同志的工作方式方法,学习他们怎样处理具体问题,怎样推进各项工作,怎样解决应对急难险重局面。

  提升脚力,乐于干事。路是走出来的,事业是干出来的。梦想变成现实,需要扎扎实实的行动。年轻干部要想成长进步,就必须多干事,在干事中摸索经验、在干事中提升能力、在干事中砥砺品质。大家牢记“干事才有为,有为才有位”,工作说了就办、定了就干,要件件有着落,事事出成效,做一名务实的干部。

  提升脑力,善于思考。陈云同志在谈到领导工作方法时曾说过,“要拿出一定的时间‘踱方步’,考虑战略性问题”。他所说的“踱方步”,就是指要开动脑筋、善于思考。年轻干部也要学会“踱方步”,这样才能把问题想得更清楚、看的更透彻,就会有针对性地拿出解决问题的好思路、好方法。

  提升臂力,勇于担责。德国哲学家叔本华说,“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的”。这句话形象地诠释了人与生俱来的责任和义务。担当是一种“一人做事一人当”的精神,更是一种对人民、对党的事业负责的责任。作为一名年轻干部,我们因年轻而充满激情、无所畏惧,但不能因年轻而漫不经心、目空一切。要学会将年轻的独特资本转化为前进的动力,不断提升担当能力,学会用我们还显稚嫩的双肩扛起应担的责任。

  (三)脚踏实地,摒弃“四气”。年轻干部刚走上工作岗位,都有干好工作证明自己的想法,但往往容易犯眼高手低、心浮气躁的毛病,希望大家去“四气”。

  去骄气。学历只是敲门砖。我们评价使用干部不唯学历学位、不唯考试分数,要证明自己,实现价值,只有凭能力和实践。希望大家清醒地认识到,进入干部队伍并不代表“跳进龙门”、一劳永逸,不适应工作岗位、不遵守岗位纪律、考核不合格的,同样会被淘汰。所以要力戒骄傲自满情绪,重新起步,从零开始,实现身份角色的迅速转变,接受新的挑战。

  去稚气。年轻干部的阅历、经历相对较少,难免会有些稚气,工作中出现遇事不沉稳、虑事不周全、处事不老练等现象很正常,这是每个人必经的成长阶段,既要引起重视,但也不必过份焦虑。关键是要在失误和纰漏中汲取经验教训。对于县直单位新招录的公务员、事业单位人员,将来我们还会有选择地安排到乡镇去工作、去历练。

  去暮气。刚参加工作,有些年轻干部大部分时间是在周而复始地重复着一些文件收发、上传下达、清洁卫生等简单的工作,与在学校时的期望值差异太大,导致缺乏职业成就感,深感“大材小用”、“怀才不遇”,工作激情容易消退。一些年轻干部在机关工作一段时间后,和初进机关时判若两人,暮气沉沉,没有一点年轻人的激情和活力,必须及时端正和调整好自己的心态。

  去怨气。年轻干部刚参加工作因为情况不熟,能力和水平跟不上,可能会经常挨批评。不仅领导会训,有时候还要承受服务对象的指责和不满。这会让不少年轻人不能正确对待,觉得委曲、沮丧、牢骚满腹,甚至怨天尤人,工作情绪化。任何人的成长都不是一帆风顺的,不受挫、不挨批评,哪来成长进步。希望大家正确对待批评,用越挫越勇的心态去开展工作,把批评和挫折作为人生的财富和前行的动力,这样才能提升人生境界。

  习近平总书记在十九大报告中最后对青年一代提出了殷切希望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”他号召青年人:“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”大家都是“80后”、“90后”,是即将接力奋斗中国梦的青年一代。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,沙洋的发展需要年轻干部来接棒,年轻干部在沙洋也必定大有作为。希望你们牢记使命、不负重托,以饱满的热情、昂扬的姿态,在推动沙洋后发赶超的伟大进程中,实现自己的青春梦想!

  最后,祝大家在新的岗位上工作顺利、事业有成、旗开得胜!谢谢大家!