关于印发《沙洋县农村实用人才实践基地建设方案》的通知

沙组通〔2017〕26号

关于印发《沙洋县农村实用人才实践基地建设方案》的通知


  各镇党委,沙洋经济开发区党委、滨江新区党委、新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组(支部):

  现将《沙洋县农村实用人才实践基地建设方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                                      中共沙洋县委组织部     沙洋县人力资源和社会保障局

                                                                   2017年11月13日


沙洋县农村实用人才实践基地建设方案


  为探索农村实用人才培养的新机制、新模式,切实加强农村实用人才资源开发,推动农村经济社会发展,决定在全县建设一批农村实用人才实践基地,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻实施乡村振兴战略,坚持“建设一个基地、培育一批人才、致富一方群众、壮大一个产业”的思路,整合社会资源,开展实用技术培训,加快产业结构调整,拓宽农民增收渠道,全面提升农村实用人才的创新创业能力、生产经营能力和示范带动能力,为加快推进农业农村现代化提供有力的人才支撑。

    二、建设目标

  2017—2020年,依托企业、农民专业合作社、家庭农场、农村专业技术协会等实体,建设30个左右农村实用人才实践基地,重点打造一批功能完善、内容丰富、模式新颖、示范性强的参观学习型基地;一批围绕农村经济发展、产业结构调整开展技术培训、创业就业指导等服务的技术培训型基地;一批带动当地主导产业、特色产业发展,具有一定示范辐射作用的产业引领型基地。每年实现“三个3”目标,举办培训活动30次左右,培训农民3000人左右,带领3000人左右增收致富。

    三、建设要求

  (一)有较好的管理队伍。基地负责人综合素质较高,具有创新思维,视野比较开阔,有较强的学习能力,愿意为农民创业兴业服务。基地管理人员分工明确,有较强的团队意识和管理能力,能提供培训实践、项目开发、创业指导、跟踪扶持等“一条龙”服务。

  (二)有较完备的培训实践条件。自有或合作建有规范的理论培训中心和实践培训基地,有满足培训实践需要的基础设施;各项制度比较健全,管理比较规范,运行比较高效;有1-3名技术领头人,定期与高校、科研院所合作,直接聘请或柔性引进技术顾问、客座教授、“星期天导师”等,每年至少开展4次培训,培训人数不少于100人,累计培训时间不少于10天。

  (三)有较成熟的经营模式。基地积极探索切实可行的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,具有一定的独创性和代表性,符合产业发展方向,可看、可学、可复制,经济效益和社会效益较好。

    四、管理措施

  (一)自行建设。鼓励企业、农民专业合作社、家庭农场、农村专业技术协会等实体根据自身特点,自行建设参观学习型、技术培训型、产业引领型农村实用人才实践基地。

  (二)申请命名。对于达到建设标准的基地可向县委人才办申请命名。每年集中受理申请一次。县委人才办组织力量对基地进行考核。通过考核的基地挂牌命名为“沙洋县农村实用人才实践基地”。

  (三)政策支持。

  1.从县人才工作专项基金中列支一部分资金用于农村实用人才实践基地建设。对较成熟的基地实施的培训实践项目给予1-5万元资金支持。

  2.鼓励、支持基地承办农口、人社、科技等部门的实习实训、专题培训活动,给予一定的培训支持。

  3.优先推荐基地申报国家、省级、市级农林水牧等项目。

  4.可申请享受10万元的创业担保贷款扶持,同时,县财政给予2年全额贴息。

  5.基地实施的智慧农业、设施农业、高效农业、有机农业项目,经评审认定,可优先申报财政性补贴。

  五、组织领导

  沙洋县农村实用人才实践基地建设工作在县委人才工作领导小组领导下,由县委人才办、县人社局具体组织实施。