关于印发《环沙洋党建示范圈各支点村(社区)作战任务书》的通知

沙组通〔2017〕22号

关于印发《环沙洋党建示范圈各支点村(社区)作战任务书》的通知

各镇党委、滨江新区党委:
  为贯彻落实"整县推进、整镇提升"计划,推动各村(社区)阵地、队伍、产业、环境"四个升级",提升全县基层党建工作整体水平,县委决定打造环沙洋党建示范圈。为进一步强化工作责任,突出特色导向,现下发环沙洋党建示范圈作战任务书,并就有关事项通知如下。

  一、基本思路

  坚持"因地制宜,规范提高,整体推进,示范带动"基本原则,以县域内"两纵四横"(两纵即207国道沙洋线、沙潜线;四横即荆沙线、五洋线、汉宜线沙洋段、运河线)6条主干道沿线72个村(社区)为支点,按照"一村一品"、"一村一特"基本思路,突出"队伍强、阵地强、产业强"总体目标,挂图作战,强力推进,努力打造多线串珠、百花齐放的党建工作新格局,为提高全县基层党建工作整体水平提供示范样板和核心动力。

  二、目标任务

  实施环沙洋党建示范圈三年建设计划,各支点村(社区)按照作战任务书要求(见附件),充分整合资源,全面加强建设,确保2017年底基本成形,2018年全面提升,2019年凸显成效。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。建设环沙洋党建示范圈是实施"整县推进"计划的具体载体,是提升农村基层党建工作整体水平的有效方法。各镇(区)党委要高度重视,深入研究,进一步细化目标任务和推进措施,挂图作战,定期督办;要严格落实镇党委书记第一责任人职责、组织委员主要责任人职责和村(社区)党组织书记直接责任人职责,发挥各自作用,形成工作合力,确保环沙洋党建示范圈建设取得实效。
  (二)整体推进,突出特色。要始终坚持全局理念和整体思维,把各个示范点的打造与各村(社区)整体发展紧密结合起来,有效整合项目、资金等资源,集中人力、财力和物力进行重点突破,以强有力的党建带动经济社会全面发展,让群众享受实实在在的建设成果。
  (三)典型引导,扩大成果。各镇(区)在建设过程中要善于总结经验,创造典型模式,及时将好经验、好做法加以推广。县委组织部将对各镇(区)建设情况每季度进行一通报,每半年组织一次集中观摩,每年度进行一次考核,纳入基层党建先进单位考评范畴。

  附件:环沙洋党建示范圈各支点村(社区)作战任务书

中共沙洋县委组织部

2017年8月15日