关于印发《沙洋县“阵地达标”行动计划》的通知

沙组通〔2017〕20号

关于印发《沙洋县"阵地达标"行动计划》的通知

  各镇、滨江新区党委:
《沙洋县"阵地达标"行动计划》经征求各镇(区)党委意见并报县委组织部部长办公会研究同意,现印发给你们,请按照总体安排抓好贯彻落实。

中共沙洋县委组织部

2017年7月31日

沙洋县"阵地达标"行动计划

  为全面提高村(社区)党员群众服务中心各项功能,根据全县"阵地达标"行动总体目标任务,结合各镇(区)实际,提出如下两年行动计划。

  一、指导思想

  贯彻落实基层党建"整县推进、整镇提升"工作要求,围绕增强基层党组织服务功能,坚持全域规划、强力推进,坚持因地制宜、分步实施,坚持整合资源、强化功能,大力实施"阵地达标"行动计划,在2018年前实现279个村(社区)党员群众服务中心全达标,全力构建基层"执政阵地、服务平台、精神家园",为实现基层党建全面进步全面过硬打下坚实基础。

  二、建设对象

  未达标阵地指建筑面积低于300㎡或面积在300㎡以上但房屋陈旧、功能不全的村(社区)党员群众服务中心。
经统计,全县目前阵地不达标的村(社区)共有102个,拟新建、改扩建阵地99个。其中,联建3个(涉及6个村),单独新建58个,改扩建38个(见附件1)。

  三、目标任务

  在两年内全面完成99个阵地的新建和改扩建工程,达到"面积在400㎡以上,功能齐全,发挥作用"的总体目标。具体分两步完成(见附件2):
  (一)到2017年底,纳入2017年建设计划的24个阵地建设项目完工并接受验收、55个开工建设,纳入2018年建设计划的20个阵地完成项目招投标工作。
  (二)到2018年底,所有新建、改扩建阵地全部完工并验收合格。

  四、工作程序

  (一)拟定方案。根据时间进度总体安排,村(社区)党支部组织召开党员和群众代表大会,就建设方式、建设规模、投资总额、阵地选址等内容拟定建设方案,报镇(区)党委初审。
  (二)前期筹备。镇党委就阵地建设相关内容与县委组织部进行沟通。县委组织部原则同意后,启动阵地选址、资金筹措、土地征用、规划设计、项目招投标等前期工作。
  (三)上报审核。镇党委向县委组织部上报请示,就阵地建设时间、建设方式、建设规模、选址情况、投资总额进行详细说明并附建设图纸。县委组织部在审核同意后下达批复文件。
  (四)启动建设。县委组织部审核批复后,阵地项目正式开工建设。
  (五)接受验收。主体工程完工后,按照有关要求完善配套建设和规范化布置,接受县委组织部实地验收。

  五、工作措施

  (一)建立台账。根据县委组织部下达的计划任务,各镇(区)建立专门台账,明确每个阵地的建设方式、建设规模、投资总额、开工时间、完成时限和项目责任人,报县委组织部审核备案,定期督办进度,纳入考核评议。     

  (二)资金奖补。合理使用县财政专项资金和县管党费予以奖补,适时帮助争取其他项目资金。凡经县委组织部审批同意,且建设质量、功能设置符合要求的项目,按照阵地建设标准高低,分别给予资金奖补。     

  (三)强化责任。将阵地达标行动计划完成情况作为基层党建工作的重要内容,纳入年底党委(组)书记抓基层党建工作述职评议及党建工作先进单位考评体系,与村(社区)主职干部奖惩任免直接挂钩。各镇(区)组织委员作为直接责任人,必须把阵地提档升级任务拿在手上亲自抓,整合力量加快建设。凡未按期完成阵地提档升级任务的,除党组织一律不得评为先进外,还将对有关责任人追责问责。

  六、有关要求

  (一)科学规划。坚持从实际出发,以符合上级要求、满足群众需要、平台功能丰富为基本原则,合理规划选址,控制建设规模。原则上单独新建阵地总造价不得突破100万元,联建阵地不得突破150万元。鼓励各村(社区)在现有基础上改扩建,在符合条件的前提下实行联村共建。

  (二)严格程序。所有新建、改扩建阵地必须征求党员群众意见,阵地建设相关事项必须报县委组织部审核,待批复下达后方能施工。各镇(区)阵地达标任务具体台账请于2017年8月10日前报县委组织部审核备案,其他要审核内容根据工程进度适时上报审核。

  (三)保证质量。严格按照规划时间,保证工程进度,确保按时完工;严格按照图纸设计施工,严禁随意变更。
(  四)提高品位。建筑风格要突出地域特色,与美丽乡村、特色民居建设结合起来,充分融入文化因素;将阵地建设与产业发展、公共服务、休闲旅游等结合起来,增强阵地综合功能。

  附件:1、全县党员群众服务中心不达标村(社区)统计表
     2、各镇(区)阵地达标行动两年计划安排表